成都周边手作体验之邛崃
ZOE-CHENG 1国26城

新浪微博@zoe-cheng

邛崃

2019.11.23 ·2天

在百度里搜索“邛崃”这两个字,排在第一位就是邛崃怎么读?
邛崃,西汉才女卓文君的故乡,当时妥妥的白富美,集智慧、美貌、财富于一身的女子。
不知道她是谁?那这句“愿得一心人,白头不相离”,大家应该熟悉吧,这便是出自西汉才女卓文君的《白头吟》
皑如山上雪,皎若云间月。
闻君有两意,故来相决绝。
今日斗酒会,明旦沟水头。
躞蹀御沟上,沟水东西流。
凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。
愿得一心人,白头不相离。
竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁!
男儿重意气,何用钱刀为!

卓文君敢于冲破时代的枷锁,她干了一件在当时看似疯狂的事情,
私奔,于是卓文君与司马相如的爱情故事被流传至今。
是什么让卓文君这么疯狂扑向爱情的呢?
当然是才华咯!
司马相如的一曲《凤求凰》让卓文君无法自拔的爱上了他
《凤求凰》
有一美人兮,见之不忘。
一日不见兮,思之如狂。
凤飞翱翔兮,四海求凰。
无奈佳人兮,不在东墙。
……
这古琴曲的意思呢就是,我爱上了一个女子,望白头不相离
卓文君彻底沦陷
听到凤求凰的卓文君发现,自己暗恋的人原来也喜欢自己
哈哈 这是多么美妙幸福的事情,当然是干什么都可以义无反顾了
凤求凰如今已是代表爱情告白的代名词。

好啦! 故事就讲到这里,感兴趣的朋友可以到
邛崃深入了解一下

邛崃,从博物馆到街边小店,无处不在的文君文化,文君酒、文君茶如果想去看文君井的可以去临邛古城逛逛,独具秦汉遗风、明清风情的临邛古城为巴蜀四大古城之一。这里有着西汉遗迹文君井、翁亭公园等。
一座城,一个故事足矣。

邛崃除了卓文君还有qiongyao
不是琼瑶 是邛窑
邛崃的邛窑历史悠久,在陶瓷史上占有很重要地位。
自南朝至两宋,共经历了八个多世纪,是目前已知的
四川古陶瓷窑址中,烧造时间最长、产品最丰富、造型纹饰最美的民窑。
也是我们这次出游的重点之一
那开始我们的两天一夜的周末亲子游吧!
出游主题:手作
游玩攻略

• No.25——平乐古镇+金鸡谷

平乐古镇 位于 成都 市西南93公里、 邛崃 市西南18公里处,是 中国 的历史文化名镇。 平乐古镇 素有“一平二固三夹关”的美誉,历史悠久,人文鼎蔚,青山层叠,竹树繁茂。发源于 天台 山玉宵峰的白沫江自西向 北流 经古镇,碧水萦绕,鸥鸟出没,四季风景如画。白沫江两岸古木参天,众多树龄上千年的榕树,远远望去如云盖地。 平乐古镇 老榕树、白沫江、沿江而建的吊脚、青石铺成的街道、一望无涯的竹海千百年来共同培育了古镇人田园诗般的山水情怀,涵养着 平乐古镇 天然清新的乡土文化。 平乐古镇 早在公元前150年西汉时期就已形成了集

淡如水

• “五一”冷门景点都被我们承包了—邛崃(大同多彩小镇 临邛古镇 西来古镇 竹溪湖)

啊!时间呀!你是安装了发动机吗?又到了举国放假出游的大日子,虽在这人口大国,但也不能让辛辛苦苦盼来的小长假“五一”付诸东流,忧从心中来 .....掂量着,掂量着,哪里“不挤”、“不堵”、“不远”,换一种表达方式,即冷门景点 。启动了本宝宝所有的脑细胞,终于过五关斩六将,找到了一个好去处,那就是“ 邛崃 ” 。真是不查不知道,一查发现 邛崃 有好多的景点,离市区都不远呢!交通也很方便,正适合我们这种自助游 。最初计划着两天三个景点,后来发现时间很充裕,临时就多去了一个景点,想想是有多方便、多冷门 。 第一天,

若水

• 成都周边小众自驾,寻找大山深处的宁静

说起 邛崃 ,作为 成都 人都不会陌生。 但是对于 邛崃 的旅游景点,可能大多数人只知道一个 天台 山吧。 这一次就给大家分享一条很幽静的自驾线路,就在 邛崃 。 周末就可以带着家人去呼吸一下大山深处新鲜的空气啦。 邛崃 大峡谷: 这里是 邛崃 和 雅安 芦山交界的地方,峡谷时宽时窄,山峰时高时低,不论是俯瞰远观,还是近距离接触,大美的风光都能给你极致的视觉享受。 援通桥: 芦溪 上的一座铁索桥,建造在深93米的悬崖上,长100米左右,宽3米左右。 一座非常古朴的铁索桥。 南 宝山 景区 南 宝山 景区是 邛崃 新开放的一个景点,现

背包客nic

• #我的夏日旅行计划#成都周边小众游 邛崃秘境南宝山

此篇游记较长,建议在wifi下阅读,土豪随意! 版权声明 本游记文字及所有图片、视频作品之著作权归本文作者雨神Hades所有。未经本人授权,任何个人及组织不得复制、转载本文内容,本人将追究其法律责任。如需刊载或用做其他商业用途,敬请联系作者商讨授权事宜。 序言 没想到,在距离 成都 市区一个多小时车程的地方,居然还隐藏着一处如此清凉的宝藏秘境!这里是南 宝山 ,一处绿野仙踪,山水悠然的避暑圣地。 南 宝山 地处亚热带湿润气候区,年平均气温在16℃,夏日城市中的酷热高温与这里绝缘。这一次,我们从 成都 出发,来到卓文君的

雨神Hades

• 【邛崃】去酒酿里悄悄着微醺的千年古城

邛崃古城的秘密: 作为一个 四川 旅游的深度爱好者,每逢秋高气爽的季节,我都会对自己说:这个温度正该是出去“撒欢儿、打滚”的时候了。 成都 人的出行计划,就像是追逐时节的鸟,不但要控制路程时间,还要随着时节的变化,这其中总有各种数不完的乐趣。 从 成都 向西出发,我来到了多年不见的南 丝绸之路 首站 邛崃 。准备趁休息日好好挖掘一下这座城市 “长安北望三千里,天府南来第一州”,指的就是 邛崃 ,这里筑城置县2300余年,是古南方丝路通往 南亚 、西亚的商贸重镇。是 中国 最大的白酒原酒基地。 其实说到 邛崃 ,我的第一

无尾象和猫