阿尔卑斯吹来的风-奥地利、德国南部之旅
2019.12.07发布·705阅读
沙鹰 4国8城

法兰克福

今年三月,朋友发来消息:南航要投放一批国内外优惠机票,正巧我在考虑来一趟德国奥地利旅游。于是,在南航放优惠票的第一天,我毫不犹豫地买了三张北京法兰克福17天往返机票,开始筹划行程。筹划中发现,除去飞行时间,15天的行程太短,必须有所取舍。考虑再三,把奥地利的重点放在维也纳萨尔茨堡一带,德国的重点放在南部地区。这些地方靠近阿尔卑斯山脉,有极为丰富的自然景观,挺拔的山峰、茂密的森林、起伏的草甸、奔腾的河流、温润的湖泊,还有寂静的小村镇,无不展现出浓郁的阿尔卑斯风情。九月份,我与兔子和大熊三人结伴,又完成了旅行计划中一个项目 。
        出游回来,想起每次做出行计划,参考了驴友的很多宝贵经验,受益匪浅。我一改往日的懒惰,记录下此次的行程和心得,希望能给后面想去德奥旅游的人们带来一点点便利。
一、行程安排
出游时间2019.09.16-10.02共计17天,在奥地利住宿6晚,德国住宿8晚。
北京长沙法兰克福(南航)—维也纳奥地利航空);
维也纳住3晚(民宿);
维也纳萨尔茨堡(火车);
萨尔茨堡住3晚(公寓式酒店),其中一天去湖区(拼团乘商务车,中文司导,当天往返);
萨尔茨堡德国贝希特斯加登(大巴);
贝希特斯加登住2晚(酒店);
贝希特斯加登萨尔茨堡(大巴)—慕尼黑(火车)—施万高(租车自驾);
施万高住2晚(民宿);
施万高慕尼黑(自驾);
慕尼黑住1晚(酒店);
慕尼黑法兰克福(火车);
法兰克福住3晚(酒店),其中一天去海德堡(火车,当天往返);
法兰克福长沙北京(南航)。
二、准备工作
1.住宿。
        我选住宿的几个条件是:地点好,距离景点很近,可步行到达,或乘公交直达;附近有大超市,方便采购自己做饭需要的食品,民宿和公寓式酒店优先考虑;酒店前台或房东服务态度好;房间干净,洗澡痛快。实际选住宿的时候,以上几个条件不见得都能满足,所以综合考虑,选取性价比最高的。拿到机票后,我开始查酒店,首先看评价,旅客的评价最能反映真实情况。在查看房价时,我才发现这次出行正好赶上
慕尼黑啤酒节,9月份慕尼黑的房价翻了好几番,贵得吓人。于是,我又调整出行方案,将原计划在慕尼黑住3晚,其中一天报团参加新天鹅堡一日游,改成在慕尼黑住1晚,还有2晚住施万高。事后证明这个调整非常正确。此次出行选择了2家民宿,4家酒店(其中一家是公寓式酒店),入住的实际情况和我预期的基本符合。以前,我都是用booking订酒店和民宿,这次2家民宿是在爱彼迎上预订的,这是我第一次尝试用爱彼迎订民宿,因为不熟悉使用方法,在德国施万高的住宿地遇到了麻烦,但是为今后住民宿积累了经验。各个住宿地的情况,我会在后面逐一介绍。
2.交通。

法兰克福维也纳,乘火车较便宜,直达车次很少,快车行车时间要6个多小时,并且和飞机到达时间不易衔接。乘飞机每小时都有航班,飞行时间1小时25分,票价1000-1100元。关键是要留出足够的时间出海关,还要乘摆渡车到1号航站楼(南航飞机停法兰克福国际机场2号航站楼),在奥航柜台办理登机手续,再次过安检。我订的机票预留了3小时40分钟的时间,虽然时间够长,但是因为安装手机SIM卡和严苛的安检耽误了时间,有点赶,以至于大熊摔坏了照相机。

维也纳萨尔茨堡,选择Westbahn私人铁路公司,每小时从火车西站和主火车站两条线各发一班车,市内有8个乘车点,可就近上车。车上有免费Wifi,座椅宽敞舒适,票价259元。

萨尔茨堡德国贝希特斯加登,两地相距20多公里,乘大巴车往返,上车买票。

萨尔茨堡慕尼黑巴伐利亚州票,票价3人共280元。

慕尼黑施万高,赫兹公司租车,两天租车费含全险1540元。赫兹租车比别的公司要贵一些,我们在美国加拿大都是租赫兹的车,感觉车况好,提车还车便捷规范,所以还是选赫兹租车。尽管只租两天的车,且路程不远,但我还是买全险,以防万一,这钱不能省。

慕尼黑法兰克福德国高速列车,票价3人共744.68元,含座位费、手续费。

法兰克福海德堡,火车,现场购票,票价3人62欧。
3.景点门票。
       为了避免现场购门票排长队浪费时间,我提前预定了新天鹅堡门票、
霍夫和美泉宫联票,实际上9点之前现场买票比较容易(或许9月下旬已经不是旅游最旺的时期,所以没有排长队)。我们3人中有2人年龄超过65,许多景点可以买优惠票,现场购票更合算。
4.保险。
       出国旅游我一般买美亚保险,这次买的是安联保险。安联是
德国的保险公司,实力强,口碑好,万一出事,在各国奥地利的地界上救助响应快,办理方便。同行的大熊年过70,一般情况下投保金额翻番,但是安联的“申根之王--钻石计划”保险费金额不变,涉及身故及伤残赔偿的保险金额为50%。我最看中的保险条款是“医疗费用40万”、“紧急医疗运送和送返100万”,这样的条款,让我无后顾之忧。
5.签证。
       这次办理
德国签证,我犯了个低级错误,导致我们3人全被拒签。我像往常一样,委托旅行社办理德国签证,个人申请资料表、机票、行程、酒店订单由旅行社准备,其它证明材料自己准备。第一次递交签证材料的7天之后取护照,里面夹了一张单子,上面列有十多个拒签的项目,我们被拒签的理由是第二项:出行的目的和条件不明确。我顿时傻眼了!办理过N个国家签证都很顺利,第一次遇到这种情况。静下心来琢磨,问题应该出在旅行社准备的机票、行程、酒店订单上。第二次递交签证材料,全部是自己准备,用了真实的机票、行程、酒店订单,另外附加了法兰克福维也纳机票、慕尼黑法兰克福火车票、新天鹅堡门票、租车单等复印件,递交材料的第2天就顺利出签,第3天上午从签证中心取回护照。由此看来,德国签证官能准确分辨材料的真实性。自助游千万不要用旅行社准备的机、酒、行,这是个惨痛的教训。

• 法兰克福机场指南

法兰克福 机场是殴洲最大的机场之一, 每分钟都会起飞和降落一架飞机。对于刚从国内来的游客,这里有时候就像一座巨大的迷宫。 飞机降落后,从飞机舱口下来后随着人流行走,按指示牌上的箭头方向。 Gepäckausgabe (Bagage claim)提取行李。 Anschlussflüge中转, 有在 法兰克福 机场转机的,可以按着这个指示牌。 通过自动门进入航站楼B。 继续按着中转和提取行李的箭头去向走。 现在是在 德国 边境的护照检查, 德国 的边警察大多数都很和气。1但是碰到大型的长途飞机降落的时候,会出现排长队等待。 等待过境护照检查。 过境检查后,

san 123

• 盈一怀暖阳 舞一袖秋风~~《西欧篇》——魅力名城美因河畔法兰克福--文化名城海德堡(德国上)

前言 在 德国 的行程 德意志联邦 共和 国位于 欧洲 中部,东邻 波兰 、 捷克 ,南接 奥地利 、 瑞士 ,西接 荷兰 、 比利时 、 卢森堡 、 法国 ,北接 丹麦 ,濒临 北海 和 波罗的海 ,是 欧洲 邻国最多的国家。 德国 对于我们始终是一个有很强吸引力但同时令人困惑的国家。 德国 是一个高度发达的资本主义国家。 欧洲 四大经济体之一,其社会保障制度完善,国民具有极高的生活水平。以汽车和精密机床为代表的高端制造业,也是 德国 的重要象征。工业品的质量在世界上始终是最好的, 两次世界大战都是从这个国家发动, 但是德意志民族的

Cassie