都兰泻渭大墓,再现吐谷浑不凡的历史
2019.12.06发布·2380阅读
东南风 3国77城

行万里路,读万卷书

都兰

2018.08.10 ·1天

🌈去年到都兰时,当地的朋友说,县城附近有座电影《九层妖塔》说的古墓,值得一看。车子从都兰县城察汗乌苏镇出发,行驶一个多小时,就到了约10公里外的热水乡,即电影里所说的九层妖塔~“热水泻渭一号大墓”。

🌈
都兰热水泻渭山一号墓,座落在热水乡泻渭山脚,前濒察汗乌苏河,墓址依泻渭山嘴而建,依山面河,坐北向南,从正面看极像一个“金”字,因此有“东方金字塔”之 称。大墓背后的两条山脉分别从东、西绵延展开,如同两条腾飞的巨龙,大墓居中则似两条巨龙中的一颗宝珠,地势极好,“二龙戏珠”,一看果然是块风水宝地。

🌈血渭大墓孤立于荒芜的泻渭草原,沿着墓前的小路拾阶而上,十多分钟就到了一号大墓墓顶。这里游客极少,除了我们,没有其他游客,连管理员也不见。但在千年前,大墓一带曾经十分繁华。居高而望,大墓堆下有用泥石混合夯筑的围墙,上面每隔1米,便有一层排列整齐、粗细一般的柏木,共有9层,当地群众因此称它为“九层妖楼”。其实它是我国唐代早期的吐谷浑墓葬,也是国内首次发现的吐谷浑墓葬群中最为壮观的一座,修这样的大墓在当时至少需一万人修建一年以上。

• 【青海都兰】探秘丝绸南道,行摄阿拉克湖,我在冬季遇到你

【写在前面】 冬季的 都兰 , 昆仑山 神秘冷峻,阿拉克湖湖水深邃纯净;野驴、牦牛、岩羊等野生动物自由徜徉在这片净土;察汗 乌苏 河畔神秘的“九层妖塔”和热水草原古墓群,消失在历史长河中的吐谷浑“白兰古国”,以及格萨尔传说中无数古老而神秘的存在……这里是摄影师、户外旅行家、探险家及野生动物爱好者的天堂和圣地。 都兰 县位于 青海 省 海西 蒙古 族藏族自治州境内,地处 柴达木盆地 南部 青藏线 和 青川 线的交汇处,旅游资源丰富、特色鲜明,文化历史厚重。 你可能来过 青海 ,看过路边的油菜花海和满山的绿草如茵;但你却

游走旅行的摄影人

• 2016蒙甘青陕——青海都兰英德尔海寺花海(2016-7-15)

去年听说了都兰的克措牧场并且寻找无果后,这简直成了一个执念。所以今年老伴儿又把都兰放在行程中,继续寻找这个神奇的地方。 7月15日一早从德令哈找到往都兰的高速公路入口,发现还在施工状态,并没有正式启用。 接近入口发现并没有拦住,可以进入高速公路,但能不能通畅到底是个问题,大问题!一咬牙,决定还是拼运气,走了再说。 公路基本已经完工,但还有些路段在继续完善中。也许是工程需要,也许是试通车,遇到还没有修完的路段会开通另半幅道路,因此要注意对方来车。偶尔会在路上遇到牧民和羊群,倒是很守规矩地在路旁行走。 路

cuih19079