跟着当地人10天台湾自由行:从台北吃到基隆,挖小众潮牌,打卡九份古城,十分天灯。附医美签攻略!
2019.12.04发布·7144阅读
Bingbb 5国19城

如果你不出去走走,你就会以为这就是世界。

台北

2019.09.28 ·10天

9月初就开始计划十一出行的地点了,选定台湾一是因为那边有朋友在,二是因为长这么大从来没去过。早就听闻台湾的美丽,不为别的就冲着“台湾小吃”这四个字,我这个吃货也是时候该去体验一把了。很不凑巧的是8月刚出台了新策,禁止个人办理台湾自由行,这让我十分头痛。但是强大的票圈解决了我的难题,经朋友推荐我得知了两种去台湾自由行签证的方式:1⃣️医美签证2⃣️商务签证。
医美签较简单,1⃣️个人证件2⃣️¥5w以上定期存款证明/12.5w在职/信用卡金卡就可以申请。申请时间大概5-8工作日,费用¥1500/人。只要信息材料齐全,过签率基本100%,唯一要求就是入境后要去指定医院做一次体检,以“履行”这个签证的意义(建议出行前提前预约时间,体检一小时就完事),如果不“履行”出境会被记录和罚款。还有一点麻烦的就是去程不能直飞
台湾,必须要到港澳转机才可以,回程可以直飞。具体原因我也不知道,旅行社说是规定,所以自己必须要额外办理有效的港澳通行证。另一种商务签证就有些麻烦,需要找到和你自己公司或职业对口的公司,以商务考察的名义入境,条件比较苛刻,有资源的可以考虑。
大概一周左右就顺利的拿到了医美签(一张电子版,需自己打印),此时本该买机票了,但由于我没有港澳通行证,要先办理一个才能确定机票。没想到最坎坷的是在这个证上😂,因为我既不是1.京籍户口又不是2.在校大学生,而且刚回国不到半年也不能办理3.居住证,所以我没办法在
北京办理个人通行证,只能回原籍办理。趁着中秋放假回老家,谁知道大家都放假(之前还特意打电话确认说不放假),我真的是欲哭无泪。回京后实在没辙,冒险办理了单次团签(电话北京边检得知出境不查看团单,但不确定澳门那边)。此时距计划出行只剩一周,眼看机票一下子从最初看的往返¥4000涨到¥8000,我真的想死的心都有了💔,在还没拿到通行证的情况下又一次冒险用护照买了机票(还不确定护照能否可以用)。Anyways,去趟台湾真的是一波三折,终于在7个工作日后也就是27号收到了通行证,也就是出行的前一天🤣,我悬着的一颗心总算是放了下来(本来还做好了改签的打算),我真的是太。南。了。
至于为什么选28号出发,因为国庆只有7天假,所以想请几天假多玩几天,而29/30要补班,28休息,干脆直接连请两天凑个10天,是不是还挺会算的哈哈哈哈,好了看我了这么多废话我们步入正题吧。

💯必备
1. 📱手机充电线/宝(每天电都不够用,那边可没有遍地可租借的充电宝哦)
2. 👛钱包+台币(夜市小摊贩都只收现金)
3. 💳信用卡(VISA/MC/银联),很多店铺都还不能用zfb/wx
4. 🌂雨伞➕🧴防晒霜(阴晴不定)
5. 👟舒适的运动鞋(少穿凉鞋,经常突然暴雨,你可不想一脚泥)

💡Tips
1. 📱出发当天开通港澳台漫游3D流量包(¥208/10天,好像每天3G,超过不收费但限流)
2. 7-11/全家(便利店有酒🍸售),cosmed(药妆店),遍布大街小巷,十分方便
台湾消费税约为5%,单笔🈵️TWD2000可以退税。(金额不足在同一家商场/店铺累计满亦可,来不及退税的记得向商家申领退税单,填写好最后到机场一同退税)
📷景点
台北市信義區信義路五段
象山:📍台北市信義區信義路五段150巷342弄
5. 松山文创园区:📍
台北市信義區光復南路133號 🌐***
🔻艋舺(🚇龙山寺站)
1. 剥皮寮历史街区:📍
台北市萬華區康定路173巷 🌐***
2. 艋舺青山宮:📍
台北市萬華區貴陽街二段218號
3. 龙山寺:📍53
台北市萬華區廣州街211號
🔻西门町(🚇西门站)
1. 西门红楼:📍
台北市信義區仁愛路四段505號
中国民国总统府:📍台北市中正區重慶南路一段122號
🔻
瑞芳区:
1. 象鼻岩 2. 水湳洞:阴阳海、十三层遗址、黄金瀑布 3. 无耳茶壶山/金瓜石地质公园 4.
九份老街
🔻
平溪区:
1. 菁桐老街 2.
平溪老街 3. 十分老街 4. 猴硐貓村
🍴餐饮

• 台北九份花莲八日学生党扫雷攻略

佛系毕业游 (位置)从 台湾 回来也差不多半个月,手帐本都弄好了这才想起来要发一下游记,本篇游记纯粹是我和朋友佛系游,顺便替大家排雷。 在大三的时候就已经想好了毕业旅游要去 台湾 ,奈何宿友们的户口所在地不是开放自由行的城市,最后本想着自己一个人去了,没想到就在这个时候我的朋友刚好有空,于是我们就在今年毕业前的6月底说走就走啦!! 一路上遇到非常多nice的人们,希望关于旅程上一些大家不懂的问题或者我遇到的问题都会写出来,让大家出行旅途减少坑路。 ps:行程上所有的纯安利,都是我个人自己尝试过后觉得是真的很好才

Adacs

• 「 唯有美食不可辜负」台北平价米其林摘星指南

开启“摘星”之旅 吃,这一天赋,我们天生就有。 中国 人更是把这种天赋发挥得淋漓尽致。 众所周知米其林的星级评价是对餐厅品质的最高评价,足够品质的餐厅会被收录在《米其林红色宝典》内,宝典内的餐厅都由一批严格筛选出来的“美食密探”一年12次的秘密造访,再加上米其林总部评审才能被收录,为了保证公 平和 公正,不会收取餐厅的任何费用,避免成为广告。 台北 是众所周知的“美食之都”,2018年首度出版《米其林指南》 台北 版,2019年又发布第二版增加不少餐厅,巧了,两本我都有,没事翻看心里就会越看越痒,对于一个吃货来说

摄影师Pinky

• 台北——值得慢慢品味的城市

了解台湾 台湾 人眼中的 台湾 ,廖信忠《我们 台湾 这些年》 史学家眼中的 台湾 ,许倬云《 台湾 四百年》 大陆菇凉眼中的 台湾 ,上官乱《这样走才能看见真 台湾 》 大陆人在 台湾 ,白先勇《 台北 人》 证件 1、大陆居民往来 台湾 通行证(新版是卡片,有效期十年) 2、签注(类似港澳通行证上的签注,有效期是半年,通常是按次申请) 3、入台证(需要先办理完前面两项方可找有资质的旅行社代办,有效期是三个月,入境天数不得超过15天) PS:推荐带上护照,办值机的时候可以用护照办理自助值机,再托运行李,否则湾湾通行证只能排队~

嘉少爱小猫

• 充實地 更像是在地人de生活 又一次獨自赴台之行 這次爲期9天...是不夠的

简言 台北 的兩篇僅僅從自身旅行的感受出發,如果内容 有適合或合適大家的 以後有機會去時可以供參考;如有喜歡或有同感的 同樣歡迎交流。只是自己單純的旅行分享,行程會偏向自己的喜好,不代表適用于任何人。旅行 找到屬於自己的方式和目的地,融入當地生活,和當地的人事物有化學反應,即使沒有過多的行程和景點也沒關係啊,從中學習瞭解更多,豐富人生,玩開心就好。 這一趟旅程,原本沒計劃再寫一篇 台北 ,行程結束歸來后 還是覺得可以寫一下,不作什麽攻略參考,起碼記錄一下這美好的旅程也是一件不錯的事情。這篇真沒什麽攻略行

Kkikittt

• 想念你,一年前的台湾

距离从 台湾 回来已经整整一年啦 (这有什么好庆祝的? 这段时间家里发生的事让我始终打不起精神来 现在一切在往好的方向发展 而我也终于将未完的游记写上了句号 我相信每个 中国 人对 台湾 都有一份特殊的感情 是“我在这头 母亲在那头”的乡愁 是我们这一代人青春中的 台湾 歌手和偶像剧 是每每听到新闻言论时的意难平 交汇在一起的一种特殊的,想剥离都无法剥离开的感情 此次行程原计划8天7夜 台风的原因 台湾 又多留了我们一天 »»» 久等了,台湾 作为看着 台湾 偶像剧,用康熙来了下饭,听着周杰伦五月 天长 大的人 台湾 一直是我

一颗荷兰豆