详说NHK记录片莫高窟
朵拉_爱梦 6国35城

如何能做只笑看风云的懒猫猫

敦煌

前面的话
对莫高窟的向往一直存在于各种电视节目各种艺术大家的顶礼膜拜,终于在今年完成了敦煌之旅,去莫高窟的当天满沙风舞,去后的那天就因为风沙短暂的闭馆了,最近又发生了几起文化遗产的付之一炬,未曾亲眼所见心痛不已,然敦煌莫高窟是亲眼所见一次还是不够的。去敦煌门票A类的也最多只能参观8个洞窟,而淡季可以预约特窟。去之前特意补了央视出品的纪录片《河西走廊》,对这一带的人文历史有了初步的了解,很燃很涨知识。从敦煌回来以后发现了NHK在2008年的纪录片,实在忍不住为它鼓掌,日本的纪录片拍的太细致太到位,全景记录了敦煌的美,比在现场看到的全面很多。还原了太多莫高窟的细节,拍摄手法、语言旁白、背景音乐都很走心,忍不住想要MARK记录一下,分享给有缘人也给自己以后可以多次回味。因为在莫高窟里面只有讲解员的手电筒灯光照到的地方才能看到相关的壁画和雕像,然而敦煌的美在于每一寸的墙壁都是不可遗落的美,而现在确不具备这样的观赏条件。这部纪录片很好地弥补了这一空白,对敦煌的伪爱好者确实是学习的好教材。

先从自己拍的拙劣的照片开始,找找莫高窟的感觉~

首先推荐一个可以360度看
敦煌的网站,嗯~票也是这里买的~

数字
敦煌***
莫高窟的石窟艺术是集建筑、雕塑、绘画于一体的立体艺术
好的,下面开始啦~

• 西 天 那 一 片 云 彩 ----敦煌•青海湖14日自驾游

【我的预约】写在出行前的话 2015年09月10日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 9月的某天-9月的某天, 我计划去 呼伦贝尔 , 出发前,我敲下了这些文字: 自从2012年夏 东北 行,走过 海拉尔 、 满洲里 、 额尔古纳 、根满公路后,对那片土地的思念就再也放不下了!“一定要在金秋季节重走一遍”,每每看到当时的照片,便对自己许诺。就要实现了······ 然而,我爽约了!就在出发的前一天,接到了住院已半年的叔叔电话,独居的婶婶失联!破门而入后发现婶婶已深度昏迷······办完婶婶的后事,不觉感慨万千,更加珍惜眼前拥

闲云野鹤2010

• 遇见敦煌:东西线与个人奇怪路线的自由行走记

旅途的行程与经验 行程 时间:8月21日早上六点左右到达 敦煌 8月21日中午出发去 敦煌 西线的落日星空团 8月22日上午鸣沙山 8月22日下午莫高窟 8月23日个人租车旅行 上午去西晋壁画墓,西千佛洞 下午去白马塔,雷音寺,党河风情线,沙洲夜市 晚上去鸣沙山露营 8月24日 上午 敦煌 博物馆 下午沙洲城遗址, 敦煌 公园,西云观 敦煌 的旅行是我暑假旅行的大高潮,这次旅行去到的第三个城市, 敦煌 是 河西走廊 四大明珠的最靠西的一座城市。 敦煌 处于 甘肃 , 青海 , 新疆 三地的交界处。汉时设 敦煌 郡, 丝绸之路 的节点城市,在古时是商

阿贺

• 敦煌的经典:莫高窟与鸣沙山、月牙泉(附:敦煌博物馆)

这些年 敦煌 的旅游界一般将 玉门 关、阳关、雅丹等景区统称为西线,与之对应,将莫高窟与鸣沙山、月牙泉称之为东线。我觉得不是十分准确,莫高窟确实是在东南方向,但月牙泉明明就在正南了。而且,如果将莫高窟与鸣沙山、月牙泉称之为东线,会降低二者的地位。从上世纪八十年代旅游业兴起之后,这两个景区就成了 敦煌 的龙头,大家一提 敦煌 ,第一反应是莫高窟,第二反应是鸣沙山、月牙泉,在我看来,它们就是 敦煌 永恒的经典。所以 ,尽管本篇游记涉及的几个点,莫高窟、鸣沙山、月牙泉、 敦煌 博物馆都在党河东岸,但我不想将游记命

橄榄树

• 圆梦河西 大美青海——西北十二天自驾旅行记

前言 一部纪录片《 河西走廊 》让我开始向往 西北 地区,特别是 甘肃 ,这其中我又对莫高窟情有独钟。之前并不是很了解,后来在马蜂窝看了很多游记才知道基本都是环线旅游,而我这次,没有环线成,具体为什么,后面会告诉大家 之所以会写这篇游记,是为了给周围的朋友一些我个人的想法给他们参考,因为周围不错的朋友基本没有走过这条线,有在家奶娃的,有假期不够的。。。提前声明,楼主之前去过的地方不算特别多,也没写过游记,这篇游记文字部分以大家能看懂为主,文采可以忽略。配图是我家老头儿朱师傅后配上去的,照片也都是他照的

ednarong

• 5天4夜去敦煌,慢悠悠的闺蜜旅行

前言 我相信每个人都有一个如执念般存在于心里的旅行目的地,而我的执念就是 敦煌 。 我喜欢旅行,也去过很多地方。可是你有没有发现?你越是很想很想去的地方,却总是迟迟不能成行。于是赶着我生日的借口,问了两个朋友,刚好也都有空,那这次我们就出发吧! 我们这次是姐妹淘三人一起出游,大家分别从不同的城市出发,在 敦煌 集合。秉承我们以往的惯例,不俭不奢,“小康式旅行”。 还有就是,我们三个都喜欢比较悠闲的旅行,不喜欢把行程安排的很赶。所以,如果你时间紧张的话,同样的行程压缩到三天也是可以的。 出行前准备: 莫高

莎拉善