两千公里穿越国境线 ~一个人的北国流浪(附沿路食宿推荐)
2019.12.02发布·1899阅读
盼盼 6国34城

码字小能手/正经吃货/光影爱好者/佛系浪子/星空控/动物园储备园长

蒙古

2019.08.01 ·12天

写在前面
2019夏,伏天里西安的高温让日子分外难熬,吃饭不香,睡眠不好,工作也提不起精神。每天都在怀念去年浪荡在西藏那个凉爽的八月。

某天突然被通知公司会在七月底放两周的暑假,本没有任何出行计划的我看到了希望:难得有假,不出去耍一圈儿多浪费啊。

可是去哪儿好呢?一周的时间去个海岛悠闲瘫一下倒是合适,但作为一个对海洋无感重度患者,在马蜂窝浏览了几个海岛游记后果断放弃。虽然花不了多少钱,但我实在做不到勉强自己,单纯为了打发假期随便找个地方旅行。

思考数日,有两个地方进入了我的旅行目的地终选范围,一个是
巴基斯坦,去看看帕米尔高原一直是我的心愿。另一个就是蒙古了,离得近夏天不热还有点神秘感。虽然景色跟内蒙古差不多,我也一直想去呼伦贝尔,但暑期的内蒙古肯定人不少,物价也更高,并不适合一心想躲清静的我。接下来分别了解了这两个国家的签证政策,巴基斯坦较麻烦,办理时间不够,只能放弃。最终,因缘巧合的,蒙古就这样成了我此次的目的地。

了解完签证,接下来就是交通了。第一反应是飞过去,查了一下
北京乌兰巴托的航班八月初得五千多,觉得很不划算。 那么先飞到呼和浩特,再转到二连过境呢?500多的单程机票又让我皱起了眉头,飞到鄂尔多斯虽然便宜但又绕路了。既然陕西往北走就是内蒙古了,明明离蒙古不远呀,那么干脆来一场火车之旅吧!坐着火车摇晃到边境,一来省钱,二来还能欣赏沿途的景色,想想就有趣,定好计划后,我对这趟旅程充满了期待。

因为二连到
乌兰巴托的火车并不是每天都有,我倒推算好了从西安出发最合适的日期,在12306买好了票,就这样,我的硬核流浪之旅正式拉开了序幕。

具体行程安排如下:

8月13日 (Day 13):
西安
第一章:一路向北
Day 1: 西安-呼和浩特

假期在家休整了三天后,我终于出发了。
八月第一天,站在火车站检票口,
西安的烈日丝毫不客气,仿佛并不欢迎那些远道而来的客人。由于到的早,我索性花十块钱进入了商务候车室,没等一会儿就成为了第一批登上火车的旅客。 凉爽干净的车厢让我心情大好。六点三十五分,列车准时驶离西安站。
方便面是火车出行的最佳搭配,我就着关中平原的夕阳吃下了晚饭,开始计划第二天的“呼和浩特一日游”。

• 蒙古国纪行:从乌兰巴托到库苏古尔,一路荒野与自由

8月中旬某个平凡的一天,在办公室接到一个电话,说可以去 蒙古 了,那一刻激动地想拍桌子跳起来说“哇!太棒了!”,但是,看到boss就坐我旁边努力地敲打着键盘,想到这个月一半考勤都有问题,后面又要硬请几天假…于是犹豫了一秒钟,说了句: “哦,这么好。” 蒙古 之行便在这表面平静,实则暗涌的一句答复后开始筹备。 说真的,在这之前,我从来没想过有一天会来 蒙古 。 这个印象中荒凉、苍茫又带有一丝野性的 中亚 游牧国家,即便是新世纪开放这么多年以来,依然是很难出现在大众视野里,包括我自己。以至于后面在一次吃饭告诉朋友要

小菜旅途故事

• 蒙古利亚Ⅱ:草原底色上的多彩国度

再访蒙古 2017年国庆假期初次旅行 蒙古 的游记: 《 蒙古 利亚:帝国余晖下的草原清晨》 http://www.mafengwo.cn/i/7938658.html 自去年的 蒙古 中部旅行后,一年以来,有越来越多的人对 蒙古 有了相对清晰的认识或者前往旅行,许多旅行者归来也都在马蜂窝分享过自己的旅行感受。不过把样本量从旅行网站推广到全部人群里,能够客观 平和 看待这个国度的人,遗憾地说,仍然不多,因此还是要首先老生常谈一些可能有争议的问题。 中蒙有着4700多公里的边界线,这是 中国 同邻国最长的陆地边界线。面对这个和 中国 领土接壤最多、历史上纠缠

晴天小岛夫妇

• 《成吉思汗的国度》----蒙古国1个月踏板车荒野之旅

MONGOLIA 一个《成吉思汗的国度》 世界上人口最稀疏的国家 一辆踏板车8000+公里 一个多月走下来的故事 故事发生在生肖轮回中的猴年马月(2016年农历猴年五月)。 这是一个关于吹了牛怎么去圆的故事。或者叫为了将计划变成行动,把牛吹到不去圆就下不了台的故事。骑着不适合长途旅行的小踏板从 北京 出发去“成吉思汗的国度” 蒙古 国。 6月26日从 北京 卫星城 廊坊 出发,历时一个多月。 摩托骑行的不确定性比较多,所以最初计划的线路和实际走的有了不少的变化,图片线路是按照实际行驶路线和区域所标注。我骑的“宝马"是 意大利 比亚乔

哈拉の拉力

• 素人野保梦/趣•野-库苏古尔湖蒙古国掠影

暑气难消的夏,为寻一丝清凉,我们一路向北来到 蒙古 国北部靠近蒙俄边界的库苏古尔湖(Lake Khuvsgul),在鹅卵石滩,听湖水的悦动,看变幻的湖蓝,在西伯利亚针叶林环绕的湖畔走马、追牛,一路美景,无所羁绊,成群的牛、羊、马、骆驼,还有查腾族(Tsaatan)大哥家的驯鹿相伴,苍鹰在广阔的蓝天飞翔,湖鸥在平静的水面滑行,暮色中的鱼鹰站在高高的树冠上眺望天际久久不愿沉落的太阳......这儿是自由灵魂得以释放的地方,淳朴自然,几经周折才能来到她的身旁,但当你亲眼看到她时,一眼沦陷后便不再迷茫,这儿就是心灵想去的地方! 库苏

dionfly

• 蒙古,这个比朝鲜还陌生的国家

(由于电脑丢了,这篇文章里的照片除一两张外均为手机拍摄) 统一说明一下大家关心的一些问题: 1、一个人的话谁个你拍照啊? 路上遇到的人啊,陌生人你也可以请对方帮你拍一张来此一游照吧:)手机照片除了前期拍摄,后期修图也很重要啦~ 2、你用什么拍照的?修图软件是什么? 苹果手机哟,强烈推荐VSCO app,上面有很多胶片效果,一个app基本就可以搞定大多数了。 3、背景音乐? 我是早前下载的了,所以现在不记得是谁唱的了,不过!有朋友查到是鸿雁组合的版本,非常感谢!!! 4、一个人旅行的安全问题。 其实一个人出门没有大家想的

形色小葱