专稿:美好在人间(写于2019年10月30日)
2019.11.30发布·153阅读
梦竹

西藏

你还记得黄石市老年体协登健游委员会2019年5月9日发岀的倡议书吗?即为西藏同胞献一点爱心,捐赠衣服。你还记得黄石市老年体协登健游委员会的196名成员捐赠的3450件衣服共115个包裹于2019年6月2日在对口西藏自治区昌都八宿县拉根乡列日村的捐赠仪式上寄出了吗?
今天,10月30日从
八宿县拉根乡列日村工作队传来消息:10月28日,八宿县拉根乡列日村委会热闹了起来,来自列日行政村最边远的毕果自然村的12户农牧民代表聚集在这里,从驻村工作队手中领取了爱心衣物包裹。至此,湖北黄石市老年体协登健游委员会196名成员捐赠的3450件衣服共115个包裹已经全部发放到了列日群众手中。
昌都发布公众号文:
列日村位于怒江流域的高山片区,由麦通、乃扎、列日、毕果四个自然村组成,共114户505人。由于村内交通多为傍山险路,交通闭塞,基础条件薄弱,群众大多骑摩托车在40公里外的县城购买物资,生产生活极不便利。
“随着冬天的到来,
列日村雨雪天气增多,这一车爱心衣物,真是雪中送炭呢!”列日村委会主任嘎松俊美说道,“这些包裹里大部分是女士和学生的衣服,我村的女士和小孩出门一趟都难,这些衣服真是暖到了他们的心坎上,我代表全村505人感谢内地好心人的善举,感谢他们为我村脱贫攻坚做的努力,好人一生平安。”
“你们的衣服我领到了,衣服真好看!谢谢你们!你们来我家中喝碗茶吧。”驻村工作队在村里入户时,一位阿妈拉着队长的手,细数衣服有多么好时,一切辛苦都没有白费。
缘起:
这批爱心衣物进藏,也是一场环形的爱心接力。2018年,
湖北黄石市老年体协登山健走委员会一行50余人组团西藏行,感受到西藏人民热情友善的同时,也看到了西藏山村物资极其匮乏,旅行结束后,爱心活动萌芽。活动的发起人、委员会主任吴光荣与昌都报社总编杨青曲珍取得联系后,商定了具体的受捐赠地点,组织了捐赠衣物仪式,接洽物流公司等等事宜。这一路上,有内地捐赠者的慷慨解囊,有物流公司爱心专递,有昌都报社帮忙物资转运,也有列日村村民的顺风车将物资送到。这批爱心衣物的送达,也是无数爱心人士奔波在湖北西藏的爱心接力,终将沉甸甸的温暖送到群众手中。
黄石市老年体协登健游委员会还收到了拉根乡列日村委会,列日驻村工作队写来的感谢信。
附感谢信全文:
湖北黄石市老年体协登健游委员会:
你们好!
首先请接受
西藏自治区昌都八宿县拉根乡列日村全村父老乡亲对你们的爱心捐赠表示由衷的感谢和崇高的敬意。
列日村位于西藏怒江流域,属于西藏自治区深度贫困地区,全村共114户505人,2015年全村共识别建档立卡户15户81人。自脱贫攻坚战打响以来,在自治区政府和昌都各级党委政府的坚强领导下,在全国各族人民特别是湖北黄石市老年体协登健游委员会的无私援助下,我村群众发生着日新月异的变化,全村群众人民的获得感的幸福感不断提升,民族团结进步,各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起。
2019年6月26日,我们在拉根乡政府接到了你们发来的爱心衣物,由于拉根乡政府距离
列日村还有30公里的盘山公路要走,没有任何公共交通、驻村队无工作经费等客观原因,导致9月18日爱心衣服才同村委会办公设备运到村委会,并于10月28日发放完毕。在村里最后一公里的路上,我们花的时间长些,还请各位爱心人士谅解。
2019年9月26日,我村脱贫攻坚工作迎来了自治区第三方验收,你们的慷慨解囊,为我村群众在寒冬到来前备好了过冬衣服,为我村群众增强了脱贫的信心与决心,更是为我村达成“两不愁、三保障”目标任务作出了贡献。因为你们的爱心,我村群众切身感受到了
湖北黄石市对列日村人民的关心厚爱,感受到了民族团结一家亲,使我们深受鼓舞、深感温暖、倍感振奋。
万众一心,无往不胜。在此,再次感谢你们对
列日村扶贫事业的大力支持,你们的实际行动,振奋了贫困群众的精神,也得到了全村群众的高度认可,我们也会牢记和发扬你们的爱心精神,为巩固脱贫成果,决胜全面小康而不懈奋斗。
最后,
列日村委会衷心祝愿湖北黄石市老年体协登健游委员会的各位领导同志阖家欢乐、万事如意,扎西德勒!
拉根乡
列日村委会
列日驻村工作队
2019年10月29日
这份情,那片爱,定将根植于藏汉同胞的内心,永不磨灭。