日本红叶狩:富士山之秋
一天行 26国198城

一天行,天天行

本州

2019.11.17 ·8天

又到了富士山(Mountain Fiji),终于看到了它的全貌。前几次来不是刮风下雨就是云遮雾罩,始终未能一窥它的真容,仅见过一次半掩琵琶犹遮面的形象。这次旅行天气出奇的好,一路阳光普照,微风和熙,朝飞彩霞暮翻云。天气好,景色自然出彩,心情格外舒畅,看过的景点都达到了预期,连平常最难看到全貌原本并不抱太大希望的富士山这次也全盘露出了它的尊容,真是人品爆棚了。
        到
日本很少有错过富士山的,尽管它每年抛头露脸的时间很少,来多次像我一样也很难一睹它真容的人很多,基本属于常态,但大家仍多会把它列为日本游的首选,全因为它是日本的骄傲和象征。这座被日本人尊为圣岳的日本第一峰位于本州中南部,东距东京仅80公里,海拔3776米。这个高度在高峰如林的亚洲实属平常,但它的形象却绝对是世界第一流。富士山外貌上有两大特点,一是主峰出众。从任何方向看,富士山主峰都是一幅完整的圆锥体形状,俨然似标准的金字塔一样美轮美奂,非常醒目,堪称完美。而日本人自己倒是觉得它像一把悬空倒挂的扇子,故有玉扇之称,用“玉扇倒悬东海天”的诗句来赞美它。二是主峰突出。富士山所处的东海地区靠近海岸线,地势平缓,视野开阔。除了富士山再无其他高峰比肩,愈发让富士山显得雄伟高大,似万丈高楼,平地而起,屹立一方,傲睨万物,方圆一百甚至三百公里范围内的地方都可以看到它那伟岸的身姿。于是乎,但凡能见到富士山的地方,都会套用与富士相关的字来命名,什么富士宫、富士郡,什么富士町、富士见等等,不一而足,连周边带富士名字的小山小丘都超过了300座,真正做到了名满天下。
        实际上,富士名为一山,实有八峰,分别名为剑峰、
白山岳、久须志岳、大日岳、伊豆岳、成就岳、驹岳和三岳,八峰成锯齿状连为一体环绕着山顶,形成了一个完美的火山口,这就是火山喷发的杰作。不过,自从1707年最后一次大喷发以来,富士山再也没有发生过喷发,至今已逾300年,所以一度将它归于休眠火山。然而近测活动颇繁,仍不能排除它还会有大喷发的可能。从远处看,火山口似雪盖宝顶,白雪皑皑,云雾缭绕。据传这是由于天神拜访富士山被拒后,所遭到的终年积雪惩罚。高耸入云的富士山是俯地仰天、纵览四方的不二之地。天气晴朗时,山上可以赏日出美景,观云海奇观。难得的是,富士山除高海拔以上为火山熔岩和砂砾覆盖以外,海拔2000米以下风景极为秀丽,广布着美丽的湖泊、瀑布、丛林和溪谷,充沛的水量带来了丰富的植被,富士山地区各式各种的植物多达两千多种,春季樱花盛开,夏季山花烂漫,秋季红叶满山,冬季雪松皑皑,真是一处理想的旅游天堂。每年从全球各地到富士山旅游的人不计其数,仅每年夏季两个月来此登山的人数就多达30万人。
        我们乘坐旅游大巴从山下直达
富士山半山2305米处。富士山从山脚到山顶共划分“十合目”,我们所到的半山为五合目,山顶则为十合目,每合目都设有休息区。巴士只能到五合目,再往上需要徒步登山了。这里有很大的停车场,博物馆、资料馆、邮局、餐厅及纪念品店等分布旁边,其中小御岳神社独占山坡一角,规模不小。日本的神道教相信富士山是神灵所在,认为这里是通向另一个世界的门户,所以当地很多人在此参拜。仰望着终年积雪似乎高不可攀的山顶,实际登上去也不要半天,但只有夏季开放。时机和条件不允许,我们只能望此空叹而去。
        值得一说的是,堂堂的
富士山现在并非完全属于日本囯有,3360米以上山顶部分属于浅间神社,以下才属国有土地。说起来浅间神社并非泛泛之辈,它是一家在日本拥有1300分社,总部位于静冈富士宫市的连锁大神社,在日本影响力很大。正因为如此,江户时代,德川慕府曾把属于自己私属领地的富士山的山顶部分捐献给了神社,但是后来又被明治无偿收归国有,二战后神社强烈要求归还,然而一直拖延至2004年政府才最终承认其所有权,并由国家每年支付巨资再将山顶租借回来,以继续保持富士山旅游区的完整。从某种意义上说,富士山所有权的变化实际反映着整个时代的变化,它一直都是历史的亲历者和最好的见证者。
        站在观景台俯瞰着山下风光确实让人心旷神怡,天高气爽,送目四方,一眼千里,无边无际,顿生与山齐傲之感。不过回望山顶时却反觉得其貌不扬了,可能是因为置身山中难辨全目之故,眼前的山峰看上去雪线缩短了很多,似乎收敛起了它那唯我独尊的气势。看来欣赏
富士山最好的地方还是山下。事实上,富士山下的“富士五湖”颇负名气,山中湖、河口湖、西湖、精进湖和木栖湖,它们都是富士山喷发而形成的堰塞湖,个个全是湖光山色的赏景胜境。其中以山中湖最大,已然成了当地的水上运动中心,游人可以来此划船、展帆、游水、冲浪、钓鱼、骑车以及开展其他各种水上运动。我们来到这个湖东南面的忍野村,这里的涌泉群声名遐迩,村庄中错落有致的散布着通道、镜池等八个清泉池塘,这些全是富士山融化的雪水经过地层过滤后产生的淡水泉,统称“忍野八海”。清澈的泉水沁人心脾,巍峨的富士辉映小村,泉与湖相通,村与山相应,遂成胜景。
        可要论交通之便和观景之胜,五湖中当属河口湖无异。河口湖地处
御殿场附近的河口湖镇,属内流河终点的内陆湖,因交通方便开发最早,目前已经成为观光中心,有缆车直接上富士山。湖中的鹈岛是五湖中唯一的湖中岛,岛上还建有保祐产子的神社。这里最著名的景色是湖中倒影,我们就车来到河口湖边的和平公园,此处是欣赏富士山全景的最佳位置和最好取景点。穿过红叶飞舞的枫树林,绕过黄叶铺地的湖边小路,一湖碧水尽秀眼前,水色天光,波澜不惊,秋光明媚,山影媻娑,富士山正恣意潇洒地展露着它那完美的雄姿,它那伟岸凌云的气势,卓逸不群的气派,超凡脱俗的气质,一往无前的气魄,无不引人入胜,令人惊叹,让见之者叹为观止,真不愧为富士山奇景之称。
河口湖之晨
河口湖镇

• 【日本】东京周边必打卡的两个环富士山美食温泉地

静冈热海:打卡隈研吾玻璃水屋 静冈 县伊豆半岛东岸的热海一直以来都是 日本 人气很高的温泉地,这座海边温泉小城距离 东京 只有40分钟 新干 线车程,从 东京 出发来这里泡温泉看海景很方便,这里也是樱花季不可错过的赏樱地。 从河口湖到热海的途中路过了 三岛市 ,顺路去打卡了一直想去的「 三岛 大社 」樱花。这是伊豆半岛最大的神社,里面种有两百多棵樱花树,有染井吉野樱、大岛樱、 三岛 樱、八重樱、枝垂樱等一共十五个不同品种,樱花季非常美。 「 三岛 大社 」的历史很悠久,虽然一百多年前受 东海 地震影响很多建筑都损坏了,但

J调de华丽

• 【东京周边】御殿场+箱根三天两晚温泉之旅,打卡今年必去的小众景点!

因为已经去过 箱根 两次了,所以这次就没去打卡大涌谷、海盗船之类的景点,而是选择了在 日本 的闺蜜特别推荐一些比较小众又好玩的地方。而且 箱根 挨着 御殿场 ,过年前又想去买买买,所以安排了3天2晚的 御殿场 + 箱根 之旅,这条线路很适合二刷 箱根 的朋友,玩过之后你会发现原来 箱根 除了温泉还有这么多有趣的玩法! 御殿场 、新宿3天2晚行程: Day 1: 东京 新宿—— 御殿场 住 御殿场 Day 2: 御殿场 —— 箱根 住 箱根 Day 3: 箱根 —— 东京 新宿 DAY 1 御殿场购物温泉一日游 这次我们主要用了小田急 箱根 周游券(Hakone Fre

J调de华丽

• 三岛站前往河口湖站的直达巴士购票教程

此攻略所推荐的方法必须使用 日本 国内发行的信用卡= =……现在网站推出了英文版面向 日本 境外用户,只要找到对应的英文站名,就可以预 订车 票了~~~ 如果你想要从 关西 地区, 比如 京都 或者 大阪 直接前往 富士山 地区的话,可以乘坐直达三岛站的 新干 线,然后在三岛站的南口搭乘直达河口湖的富士急巴士…… 虽然富士急巴士的官网有中文网页,但是从三岛站到河口湖站的这段直达巴士只有在日文网页才有网络购票,所以,身为一个日语小白,为了造福问答区的题主,我只能再次码一篇教程,来解说一下如何不注册完成购票的全过程~~~当然,

十三太饱

• 只为遇见你 - 富士山(富士山→山中湖→御殿场→东京台场)

16年还要几天年假,无论如何都要把他用掉。于是和在 日本 闺蜜一拍即合,去 东京 找他玩呀~去买买泡泡吃吃!我就这么被勾引过去了,哈哈。算上这次去 日本 是第三次了~真的很喜欢 日本 ,喜欢这里食物,干净的街道,蓝蓝的天空,白白雪,和这里帅哥哥们 这次因为是纯度假,所以没有带相机,就手机随便拍拍,照片也不高兴修了,大家随便看看;但是山中湖的风景太美丽了,没有用照相留下更多的美图,很是遗憾。 汇率 5.95 (运气不错) 人均 5000(不含购物) F&B 2478RMB 其他 196RMB 日本 国内交通 1306RMB 签证WiFi 533RMB 住宿 1721RMB

疯兔子

• 富士山🗻新宿出發到河口湖,搭乘富士ビュー特急景觀列車🚄

2018/04/17 抵达 东京 的第二日 当初在做行程规划的时候,一直很犹豫是要从新宿坐直达巴士前往河口湖,还是使用JR广域周游3日pass从新宿搭JR指定列车到大月再换乘到河口湖,虽然巴士很方便也便宜,但最后让我们决定买pass坐电车的原因就是这个!富士ビュー特急!🚄 大红色的抢眼外型,真的是让人一眼就爱上❤️ (文章最后有预订景观列车方式👌👍) 第一节指定席的景观车厢,内部装潢以木材为主,配上暖色系的布质沙发,让人感受到复古又温暖的氛围;上车前有专人在上车口打招呼,并带领你到预订的位子上。 座位有一人座、两人座、四人座

Chieri🐘