《残缺的记忆—以色列的“基布茨”》
2019.11.29发布·477阅读
老帕 107国489城

没有什么能够阻挡 你对自由的向往 …… —《蓝莲花》 ……

拿撒勒

《残缺的记忆----以色列的“基布兹”》(86)
春节期间,老同学聚会。一位同学谈起在
以色列的集体农庄住了一晚,感叹良多。听了他的感叹引起了我的感叹的感叹……
一想起
以色列,就会想起一部美国黑白记录片----《我相信》。一列装满犹太人的火车被德国法西斯押送到集中营,等待他们的是死亡。波兰著名犹太歌手法斯塔格也在其中。长途跋涉的艰辛,饥饿,寒冷,死亡,无助……,这一切交织在一起。歌手低声唱起一首古老的犹太歌谣,曲调低沉,忧伤,但不屈,坚强。很快整列火车都响起了歌声。为了保存好这首歌曲,先后有两个青年跳下火车,一个青年当场死亡。包括歌手在内的一列车犹太人都死于集中营。
二战结束了,这首名为《我相信》的歌曲在全世界犹太人当中广泛传唱。有人在审判战争罪犯的国际法庭上唱起了这首歌。……

“我完全相信弥撒亚的来临,
尽管他可能会拖延,
但是我每天都等待他的到来。”

这也许就是犹太人的性格吧。我想。
……
车子从加利利湖出发,向
死海方向驶去。路上没有什么车,空荡荡的,寂静中透着一丝恐怖,使人神经处在一种高度紧张的状态之中。
前方出现了一片橄榄树,外面围着铁丝网,导游讲,基布兹到了。“基布兹”是希伯来语“集聚”,“团结”,“集体定居点”的译音。结合具体的实践,准确的讲应该叫“集体农场”。导游介绍说,这种带有社会主义成分的自发经济实体,在
以色列建国初期发挥了重要的作用。我参观的这个基布兹就是以农作物为主业,兼经营其他的业务的。导游是开封人,来这里要确认犹太人身份,一直没有得到认可。她的希伯来语就是在这里学的,她的老师现在是这里的保育员。她在这里生活了7个月,可以看出,她对这里很有感情。随着外国人的不断涌入,要求学习希伯来语的人越来越多,这也成为基布兹财务收入的重要来源。
在办公室,我与一位犹太人聊天,他是水利灌溉工程师,去过世界上十多个国家,帮助当地人解决水的问题。最后他还是回到了
以色列。当他知道我来自中国的时候说,我没有去过你的国家,但我知道中国好,因为你们没有战争。
由于是上午,去农田的人还没有回来,整个院子静悄悄的安静极了,只是偶尔传来儿童唱歌的歌声。
听导游讲,这里的一切都按需分配,从吃的大饼,到住的宿舍,今天工作需要你开小轿车外出,明天你又有可能徒步上班。就连每个月的零用额度都按需分配。院子里有一个小商店,但货币不能流通。每月根据个人的需要分配一定额度的“券”,用“券”换物品。一般来讲女士多于男士,“券”有时间限制,尽量限制它的货币功能,最好是“一钱不值”。
院子就是一个小社会:幼儿园,小动物园,食堂,单人宿舍,家庭单元房,车间,修理厂,电影院,礼堂,商店,图书馆,篮球场,洗衣房,等等。
这个基布兹最大规模时有300多人,而现在只有100多人。导游说。
看着眼前的一切,我忽然想:这难道不是他们心中理想的象征吗?分散在世界各地的犹太民族是上帝选定的一个特殊民族。在基督教世界里,犹太民族始终背着背叛耶稣的罪名,被迫迁移,流浪,遭受残忍的杀戮……。残酷的历史和现实造就了他们忍辱负重,不屈不挠的倔强的性格。这是世界上独一无二的民族。他们渴望受到尊重,享有生存的权利,平等的权利,这一切在他们的“基布兹”里实现了。虽然显得有些粗糙,原始,有时甚至幼稚,但他们默默的,用自己无言的行动抗争着这个不平等的世界,同样用无言的行动宣告着他们理想世界的到来……

我离开了“基布兹”,脑海里又响起那首忧伤的歌:

我完全相信弥撒亚的来临,
尽管他可能会拖延,
但是我每天都等待他的到来。

……

2018年2月27日
图片说明:都来源于作者本人。

• 以色列---拿撒勒---耶稣居住的小城---大鹏跟着工作去旅行

20110306 更多内容请参见此帖: http://www.mafengwo.cn/group/info.php?iid=705069&feedid=0&start=0 直到周四晚上才决定了这次的出行行动和目的地…临时抱佛脚再加上上周Akko之行对背景知识准备不足的尴尬让我心有余悸,并且由于准备资料“忙碌”到凌晨两点才睡觉,所以我对第二天的出行已不太抱有精力充沛的希望,但是第二天开始一路的机缘巧合似的与胜景/历史/市井的邂逅却让我打了鸡血似的亢奋(除了在让人慕然肃静的教堂里时),(btw,前面说过周五和周六是安息日,也是这边的周末,周日到周四是work day,所以周五出行)。 一早

大鹏_Sharp

• 拿撒勒:圣母的故乡天主报喜堂

离开提比利亚去 拿撒勒 (NAZARETH),圣母 玛利亚 的故乡。沿途多数人家的屋顶上都有水箱和加热板,1973年后, 以色列 的法律就是这样规定的。路过古战场, 1187年7月4日,十字军全军覆没于此。 在 拿撒勒 小城里参观了两个教堂,都很漂亮。就象在国内,旅游看庙;在国外,少不了看教堂,何况在三大宗教起源之地呢。 天主报喜堂 ,外观高大、庄严。相传圣母 玛利亚 就是在这里由圣灵感孕的。圣经记载,天主派天使圣加百列前往加利利的 拿撒勒 ,向犹太少女 玛利亚 报喜。“万福, 玛利亚 ,充满恩宠者,上主与你同在!你在天主前获得了

木木