2019国庆美国东海岸之行
2019.11.29发布·301阅读
Sunny

不列颠哥伦比亚省

2019.09.28 ·8天

美国作为世界强国,集聚了大量的牛校、牛企,乃全球的标杆。一直对位于地球另一面的这个国家充满好奇,也对世界顶尖大学常怀向往仰慕之心,最终在2019国庆假期实践游美之行。
(一)启程
        9月28日,带着不到5岁的娃,从
广州白云机场出发,乘坐南航CZ399(凌晨01:30分起飞)航班,踏上游美之旅。(Tips:南航明珠休息室两舱贵宾厅中,有小包间式的睡眠休息区,对凌晨起飞的航班乘客绝对是福音,可以在登机前美美睡上一觉。到了航班登机时间,南航的工作人员还会敲门提醒。)
        正在琢磨着飞机是不是一路往西,会不会全程黑夜。机上配备的个人专属平板中的3D飞行图为我解惑,我们是要飞跃北冰洋上空的。估计这辈子无缘
北极了,能从北极圈上空经过,也足以让我激动万分了。
        15小时10分钟的航程确实有些煎熬,但时不时传来美丽小姐姐的声音“请问您想喝点什么?您想吃点什么”让娃很兴奋,完全不用担心没准备口粮而在机上挨饿。不想睡觉的话,个人专属平板中装有不少电影可以帮忙打发时间。
(二)过关
        过海关是此行中最为忐忑的阶段。尽管准备了一摞纸质材料(包括旅行计划、经过公证的娃爸的授权同意书等),网传的各种海关刁难、拒绝入境新闻,让我紧张不已。
        首先是排队在自助机器上申报携带商品,拍人脸照、录指纹。工作人员指导娃先录信息,在申报商品时,我告诉了工作人员我带了食物和药品,工作人员跟我确认:“Do you come here for vacation”我回答:“Yes”后,工作人员帮我选的否。我再次跟她说明,我带了食物和药品,她回答“It doesn’t matter”。
打印了申报表(含照片)后,就排队等候海关人工柜台处理了。轮到我们了,海关人员接过我和娃的两张申报表和两本护照,直接问:“Do you take alcohol…?”跟我预想的“What’s your trip plan” “How many days will you stay”之类的完全不同,我竟然没听懂问题是什么。海关人员示意中文翻译过来解释,听懂后我立即回答:“没有带、没有带”,海关人员指定让我身边的娃回答。“有没有带酒精?”娃一脸懵,我跟娃解释:“奶奶是不是爱喝酒啊,那我们有没有带酒啊?”娃明白了:“没有!”海关人员学着说中文“没有 没有”,在娃的护照上盖上了印章,把护照给娃时还用中文说“谢谢”“谢谢”,我赶紧让娃跟着说“谢谢”。
        海关人员接着拿起我的申报表,指着照片说“Pretty”,又指着签证页上的照片说“Pretty”,没再问任何问题,就盖章把护照还给了我。
        我准备的厚厚材料竟然一张没用上,没有任何的行李检查,连国内地铁的安检程序都没有。过关如此顺利,是非常出乎我意料的。
(三)游玩
1. 自由女神像

因为神奇校车桥梁板有一本内容与自由女神像有关,所以娃非常期待。从曼哈顿岛和新泽西州都可以乘船到自由岛,其中Ellis Island是可以顺便游览的景点之一(船票包含Statue of Liberty和Ellis Island)。
        自由女神像宏伟壮观,原本是铜黄色,因为被氧化,慢慢变成了铜绿色。唯有金色火炬,褶褶生辉。这是“自由”在闪耀吧!
(Tips 我们从
新泽西州登岛,港口售船票楼旁有2处停车场,1处是限时2小时免费,1处是不限时7美元一天)
2. 五
大名
        为了满足自己瞻仰世界顶尖名校的心,带着娃把校园当公园逛,此行游览了五所知名大学。
(1)
普林斯顿大学

普林斯顿大学是我们游览的第一所大学,兜了一圈没找到校门,印有普林斯顿大学的标牌才让我们确认自己身处校园内。大量大师级人物爱因斯坦、冯•诺依曼,以及杨振宁、李政道、陈省身等都曾在这里工作,让我对普林斯顿大学仰慕有加。区域内的A+安全评分让这所大学在我心目中地位锦上添花。