大堡礁珊瑚产卵——地球上最大型的交配现场!密集恐惧症慎入!
2019.11.27发布·921阅读
潜水王DiversDen 2国5城

大堡礁潜水王(Divers Den)成立于1974年,坐标凯恩斯,提供各种优质的大堡礁浮潜、深潜一日游及船宿行程,同时也是当地唯一一所拥有PADI五星CDC荣誉的潜水学校。我们随时欢迎您的到来!

大堡礁

2019.11.15 ·4天

作为全球七大奇观之一的大堡礁,每年都迎接着全球各地慕名而来的游客。
他们享受着在
大堡礁浮潜、和尼莫鱼做朋友的欢乐时光,
然而只有极少数人,看过
大堡礁深处那羞涩而私密的一面
——珊瑚集体交配现场。

所谓集体交配,说的其实是珊瑚大规模进行产卵的活动,英文叫Coral Spawning。珊瑚产卵每年只会发生一次,每次会持续3-5天。

大堡礁的珊瑚产卵通常是十一月或十二月的满月后,而根据科学家的预测,今年的产卵也已经在刚刚过去的11月15-18日发生了。

由于画面非常珍贵并且稍纵即逝,不少人都会特意在这个时候从全球赶到
大堡礁来参加夜间潜水,以邂逅壮观的珊瑚产卵现场。

今天就等章鱼君来给大家科普一下关于珊瑚产卵的小知识吧👇

什么是珊瑚产卵?
1981年,澳大利亚大堡礁的研究人员偶然发现了一个惊人的自然现象。

这是一个月圆之夜,正
和平常一样享受着夜潜的科学家突然间被眼前的景象吓到了:数以百万计的小细胞像香槟泡沫一样,不断地从活珊瑚体内喷出!它们有些会在海里漂游,有些则浮到海面,形成一颗颗光滑的浅粉色卵团。

这种后来他们称为“珊瑚产卵”的情景,就像海底飘起了雪一样,非常不真实。

后来我们才认识到,大多数珊瑚都是雌雄同体的,卵和精子会在同一息肉内发育。在分枝珊瑚中,卵发育约9个月,精子约3-4个月。它们在同一时间成熟,当水温和潮汐恰到好处时,卵和精子迅速从息肉中喷出,这就产生了大片珊瑚集体在海中产卵的漫妙画面。

这些随波逐流的“雪花”,最后会去到哪里呢?

原来,当卵子受精之后,24小时内会形成一个小胚胎。小珊瑚宝宝会在大约5天后沉淀,然后下降到底部。如果幸运的话,它会找到一个适合生长数十年的好地方。

珊瑚产卵是珊瑚礁繁衍新生命的一个重要活动,这也是
大堡礁至今依然保持着生生不息的主要原因。虽然在对抗全球变暖的时候我们失去了很多珊瑚,但是只要到了珊瑚产卵的季节,我们便又看到了新的希望。很多新生出来的珊瑚甚至比之前的珊瑚更要坚韧。
珊瑚产卵的季节

• 神奇美丽的“大堡礁”

时间:2016年2月11日 地点: 澳大利亚 昆士兰 州的“ 大堡礁 ” 大堡礁 位于澳洲 昆士兰 州以东,是由2900多个活珊瑚礁形成的,五颜六色的活珊瑚有400 多个种类,各种鱼类也有1500多个,据说,从 布里斯班 到此,有2011公里的海岸线,是世界上最长最大的珊瑚礁群。 一大早我们从 凯恩斯 市宾馆出发,于8:20分在 凯恩斯 9号码头乘坐上“太阳恋人”号游船前往 大堡礁 。在 大堡礁 有一个硕大的海中固定平台,平台上有船舱式的餐厅。平 台东 部的船舷边专门开辟了一处封闭的供游客潜水观赏海底珊瑚的区域,游客在平台服务处租借潜水衣和氧气

阳光你我

• [最实用大堡礁攻略]四天三夜富人岛-汉密尔顿岛 #大堡礁#心形岛#白沙滩

说起 大堡礁 ,很多人想到的就是非常有名的心形岛(Heart reef),但怎么过去呢?因为 大堡礁 位于 昆士兰 洲(Queensland)沿海,所以很多人误以为,飞到 凯恩斯 (Cairns)就能看到心形岛。这个概念是错误的。 大堡礁 近昆州海岸线绵延两千多公里,是一片非常大的区域,而包含心形岛的区域并不在 凯恩斯 附近,而是 凯恩斯 往南的圣灵群岛(The Whitsundays)附近。当然,从 凯恩斯 出发坐船或者坐直升机也能看到 大堡礁 ,只是并没有你们心心念念岛心形岛咯。 所以,此行我们直接飞往圣灵群岛之中的度假胜地 汉密尔顿 岛。 岛上的迷你

Lucia1107

• 澳洲 “走心” 之旅 --- 心形大堡礁和白天堂沙滩

澳洲 昆士兰 州一直是我最心仪的度假圣地,去过 布里斯班 , 黄金海岸 , 凯恩斯 ,Kuranda 热带雨林园,Fraser Island等这些比较知名的地方后,还有一个地方我一直等待着,向往着。。。 一个偶然的机会看到某网站心形 大堡礁 的照片和介绍,顿时心痒不已。记得2007年在 凯恩斯 (Cairns)看到心形 大堡礁 的明信片,感叹大自然的创造力如此之神奇,当时就在心中默默埋下一颗种子,有机会一定要去亲眼看看它。 没想到7年后,趁着回 布里斯班 (Brisbane)办事的机会和老公一起计划了3天的旅程,来到 艾尔 利海滩(Airlie Beach),俯瞰心形

wish

• 美丽的南大堡礁——玛斯格列夫人岛Lady Musgrave Island

每个人的心中,都有一个关于海的梦想,在这份圆梦清单中, 大堡礁 就是必须实现的第一个。 大堡礁 (The Great Barrier Reef),是世界最大最长的珊瑚礁群,位于南半球,它纵贯于澳洲的 东北 沿海,北从托雷斯海峡,南到南回归线以南,绵延伸展共有2011公里,最宽处161公里。有2900个大小珊瑚礁岛,自然景观非常特殊,1981年列入世界自然遗产名录。2017年3月,科学家发现, 大堡礁 最原始的北部区域的大部分珊瑚礁2016年已被过热的海水杀死。往南一些, 大堡礁 中部的珊瑚礁现在正在白化,这是另一场大规模死亡的潜在预兆。 去 大堡礁 玩必

千fer