敦煌西线一日游(一):敦煌古城----再现唐宋敦煌之风貌,展示丝绸重镇之雄奇
2019.11.26发布·1526阅读
秋日冷风 6国147城

背起行囊,自由行走,行有界,心无疆,人生的旅程,不在于行的多远,而在于看的多广,读万卷书不如行万里路。生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。

敦煌

2019.11.01 ·1天

“敦大也、煌盛也”,古人以盛大辉煌来形容古代敦煌的繁荣昌盛,真正的古城早已湮灭在历史的沙尘中,而今坐落在距敦煌市区西16公里的敦煌古城为仿唐宋建筑的一座完美城池,称之为仿宋敦煌古城、仿宋沙洲城、敦煌电影城或敦煌古城,是1987年为中日合拍大型历史故事片《敦煌》建造而成的影视基地,占地面积15万平方米,建筑面积1.5万平方米,为我们再现了敦煌昔日的辉煌和神奇的传说,敦煌古城称为“中国西北古代建筑艺术的博物馆”。
        敦煌的历史古老而久远。"敦煌"一词最早见于《史记·大宛列传》,东汉应劭解释"敦,大也;煌,盛也",取盛大辉煌之意。历史上的敦煌曾是中西交通的枢纽要道,丝绸之路上的咽喉锁钥,对外交往上的国际都会,经营西域的军事重镇,在中华历史的长卷上占有光辉的篇章。 敦煌古称"三危"。《都司志》载:"三危为沙州望山,俗名羿雨山,在县城东南三十公里。三危耸峙,如危卵欲坠。故云。" 至今敦煌市城东南有三个巍峨奇特的山峰,就是古代的三危。今仍称三危山。在距今约4000年前相当与舜禹时的上古时期,敦煌地区就有人类的先民在这里繁衍生息。据《尚书》记载,舜"窜三苗于三危",成为敦煌历史上最早的居民。根据考古发现,在我国夏、商、周时期,这里就有属于玉门火烧沟文化类型的羌戎居住。春秋时敦煌瓜州,以地产美瓜而得名。当时有月氏、乌孙游牧民族在此驻牧。到了战国,月氏逐渐强大,吞并羌人,赶走乌孙,成为敦煌的新主人。秦汉之际,雄踞漠北的匈奴崛起,打败击走月氏,敦煌为匈奴占据。至西汉武帝时,经过反击匈奴的战争,迫使匈奴"远循",河西地区归入汉朝版图。自此,开始了中原王朝经营河西和西域的伟业,揭开了历史上敦煌开发的篇章。