北京金顶妙峰山--2019年冬初
我心飞翔 14国94城

未始有物

门头沟

2019.11.23 ·1天

忘记在哪部电影里看到了这个地方,一个不是很大规模的娘娘庙,却很灵验。查询了百度百科,才得知,这是一座受过清帝加封的娘娘庙,每年四月初一开始还有庙会,已经有很悠久的历史了。

每年我们全家都会来这里上香,然后敲钟击鼓戴福还家。最早是两个人来,然后是三个人,现在是四个人,这样已经有12年了,戴福还家的绒花已经插满了我家门口的屏风。

春天的时候,在这里带回些
榆树上的榆钱,回家做个糊塌子。从山上望下去,满山的桃花、杏花泛着淡淡的粉色。夏天山上也显得比较清爽,满山绿绿的,顿觉凉爽。秋天可以看红叶,蓝天白云相映成辉。雪后非常冷,在农历正月初一会有很多人前来上香,整个春节都不会很冷清。

除了可以开车到山顶外,还有很多在这里骑行锻炼的人,个人估计从山脚骑到山顶也要4个小时吧,虽然都是比较好走的
盘山路,但毕竟要一路上坡啊。还可以徒步的,都是平坦上坡的大马路呦,那估计得且走呢吧。

这里地处
北京门头沟昌平交界处,山下有溪水、有民宿,还有玫瑰园。虽在城市中,却有幽居山林的清爽。

• 初冬走进爨底下

京西 门头沟 的斋堂镇有个古村叫爨(CUAN)底下。 爨底下 村现保存689间74个四合院或三合院民居,大部分为清后期所建(少量建于民国时期)。是我国首次发现且保留比较完整的山村古建筑群。 爨底下 是国家3A级景区,市级文明单位,市级民俗旅游专业村,2003年被国家建设部、国家文物局评为首批 中国 历史文化名村,区级革命传统教育基地。 电影《投名状》在 爨底下 村拍摄使之知名度更有大幅提高。 从北京市区去爨底下村的路线 在市区内走阜成路--阜石路,一路向西。 --双峪桥右转--双峪路--滨河路--城子大街--石担路--G109 ,沿G109走很长

跟我走四方

• 京西探秘——寻找那被遗忘的日月山河(第十三站已更新)

2019年,我的心愿是和表弟一起修建好爷爷和姑姑的小院儿,并走遍周围的古村落,寻找那被遗忘的日月山河。 这篇游记我会随着探寻历史遗迹而逐步更新。敬请关注! 京西探秘📍第一站:灵水举人村 灵水村就在我家(军响)隔壁,爸爸那辈小时候常去玩耍的地方。 爸爸讲,以前村里大大小小庙宇十几座,壁画精美,香火旺盛。其实,整个斋堂镇地区的村落都散落着很多儒、道、佛和各种民 间信仰的寺庙,以灵水村数量最多,各种宗教相融共存。 后来破坏很严重,大多村子的庙宇不复存在了,灵水村虽保留下来的最多,但爸爸说,现已不再是原先的风貌了

Fay

• 秋末冬初认识爨底下

秋末冬初,朗日轻风。在立冬节气到来的11月7日,我来到了仰慕已久的 爨底下 村。 爨底下 村是 北京 市 门头沟 区斋堂镇,一个始建于明朝的古村落,在 北京 城正西方向90公里。从西六环军庄桥下高速走109国道,上了109国道基本上都是山道了,过了斋堂镇政府在斋柏路下道,再走1公里多就到爨柏景区售票处了。现在 爨底下 村把周边几个村整合成了爨柏景区,一共有四个村,四个村各具特色,除了 爨底下 村,还有京西 石头村 ——双石头,军户古乐——柏峪村,百姓人家——黄岭西村。进门买票,每人35元。 因为时间有限,目的地是 爨底下 村,

独木成林

• 北京门头沟~谷山村

门头沟~谷山村 从 北京 城里(雍和宫大街)出发,沿北二环从西直门桥向西到四季青桥再向南,上京石路到 门头沟 红绿灯,向右转弯(北)过 永定 楼后,上109国道,顺着国道一直向前,109国道公路北侧就能看到谷山村。 用时约50分钟左右。不需要门票。直接进入谷山村。 谷山村位于 门头沟 妙峰镇担礼村附近。近代曾经一度荒废,成为担礼村的附属地。 谷山村:源于秦朝末期韩信攻占广阳郡时;曾把这里当做屯粮之所。言之:祁环之地,当邑谷邳 后因这里地势气候皆适合耕种,留守官兵在此安家落户,逐渐形成了自然村,称为“谷山村。” 唐代,

老頭