周末梅州二日游:叶剑英故居、黄遵宪故居、东山书院、客家博物馆、千佛塔、学宫与老街
2019.11.26发布·6416阅读
橄榄树 3国133城

五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。

梅州

2019.11.09 ·2天

梅州潮汕茂名湛江相对于广州而言,是最难到达的区域,最开始只有汽车,而且动不动是10小时以上。后来渐渐通了火车,汽车也在提速,但只是一步步地从10小时缩到8小时,再到6个小时,便很难有压缩的空间了。随着动车的开通,潮州汕头揭阳茂名、湛江都是两三个小时就可以到达,只有梅州迟迟未能摆脱偏远的标签。用我的话来说,去广西湖南湖北江西的一些区域,比去梅州方便多了。甚至,普通铁路6个多小时才到梅州,有这时间,乘高铁可到达郑州东站。
幸好10月11日梅汕快速铁路开通,从
广州终于可以乘动车到达梅州,虽然绕了路(先到潮汕站,再拐向西北,前往梅州西站),虽然时间仍要4个多小时,毕竟满足了周末两天往返的条件,于是我迅速前往梅州——这是广东省的地级市里我最后踏上的一个。
11月9日周六
广州东——梅州西
即使通了动车,时刻表还是很不友好。每天第一班车是在广州南站6:28发车,这个时间,除非有乘客的家正好在广州南站旁边,或者专门找个很近的宾馆住一晚,否则哪一条地铁的首班车都赶不上。第二班是9:21从广州东站发出的,中间没有七八点的车,而这一班到达梅州西站已经13:20了,再到市区就超过14:00了,不利于游览。然而不得不乘这趟车,否则后面的车更麻烦,希望以后可以调整时刻表。
本来
广州南站始发的动车,速度快于广州东站的,里程也短一些,用时理应更短。比如广州东站——潮汕站的车,基本上比广州南站——潮汕站多用半小时以上。而广州南——梅州西的车,因为中途停的站非常多,用时在4小时15分以上,广州东——梅州西因为停站少,反而只用4小时左右,也算是咄咄怪事。不知以后有无改观。
以后的高铁经
河源、到梅州,据说设计最高时速是350公里,这样就快多了。然而它今年才开始动工,要想通车,得等上了三五年。

同车厢里有两个去
梅州的旅游团,全是操广州话的老年人,看来动车的开通确实促进了梅州旅游,除了我这种散兵游勇之外,旅游团也闻风而动。

梅州西站的公交车线路挺多:
出租车候车点秩序井然:

• 河源梅州三晚四日自驾游(万绿湖、客天下、五指石、客家博物馆)

2013年到 广州 工作,至今已过去七年时间,从陌生到熟悉再到陌生。 广漂七年,从一匹北方的狼变成一只南方的🐶。 希望自己有朝一日可以游遍 广东 所有的城市。 一、行程简介 2020年国庆节,一家五口从 广州 驾车出发途径 河源 ,最终目的地 梅州 ,共计三晚四日,经过的主要景点包括 河源 万绿湖、 梅州 客天下、 梅州 平远 五指石、 中国 客家博物馆。 时间线: 10月2日 广州 - 河源 (万绿湖) 10月3日 河源 - 梅州 (客天下) 10月4日 梅州 (五指石) 10月5日 梅州 - 广州 ( 中国 客家博物馆) 入住酒店: 河源 : 河源 居家公寓 舒

苍狗

• 遇见梅州--在客家古城里吃喝访古的快乐日子(8000多字+210张照片的详细攻略)

2020年08月09日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 去 梅州 吃吃喝喝 话说梅州 梅州 是历史文化名城,是世界客家之都,是 长寿 之乡,也是一座冷门的旅游城市,不过这符合我一贯的兴趣爱好,因为已经去过许多可以吃喝玩乐的低调古城,并把它们一一记叙下来。 1.当美食邂逅历史,一座温和又古老城市的四日行程全记录(献给 温州 的游记) http://www.mafengwo.cn/i/18661192.html 2. 潮州 24小时吃喝不停 访古不止 惟有美食和历史不可辜负 http://www.mafengwo.cn/i/10851642.html 3.秋色 马王堆 美食 洞庭湖一个都不能少 长沙 岳阳 三

落落的柚子

• 梦回松口 迷走古镇

很久没有出去溜溜 感觉身上的细胞都在推着自己前行 从老早前就说要到此处游玩 哪知一拖便是数月 梦回松口 重返南洋古道 沿着梅江而上 探访客家千年古镇 感受远航之迷 松口,是古时岭南四大古镇之一,自古有“松口不认州”的说法,是历史上的商贸重镇;在近代,是孙 中山 发动辛亥革命的策源地之一;现是 梅州 市梅县区第一大镇,2017年被评为“ 广东 十大海上 丝绸之路 文化地理坐标”;而其客家山歌更驰名中外,有话曰:“自古山歌从口(松口)出。” “华侨之乡、文化之乡、山歌之乡”,一张张古镇名片不断引起我们的好奇,这样颇具盛名

沉睡小五郎

• 客从河洛来

遇见梅州、遇见美好 梅州 ,位于 广东 省 东北 部,地处闽、粤、赣三省交界处。这里是世界客都、叶剑英元帅的故乡、国家历史文化名城、 中国 优秀旅游城市、 中国 最美生态休闲旅游城市、 中国 客家菜之乡、国际慢城、世界 长寿 乡和 广东 省唯一的原中央苏区地级市,有着源远流长的历史、绚丽多姿的文化。 而最吸引人的莫过于 梅州 的“世界客都”身份,因客家人聚居在此最为集中。这里既是客家人南迁的最后落脚点,也是明、清以来客家人衍播四海的主要出发地,是客家人的精神家园。在 梅州 ,你能欣赏到 中国 五大传统民居之一客家围龙

lu1000008

• 游梅州桥溪古韵

梅州 , 广东 省辖地级市,位于 广东 省 东北 部,地处闽粤赣三省交界处,东部与 福建 省 龙岩 市和 漳州 市接壤,南部与 潮州 市、 揭阳 市、 汕尾 市毗邻,西部与 河源 市接壤,北部与 江西 省 赣州 市相连。气候宜人、景色优美。 2018年6月9日,多云。利用闲暇的半天时间,慕名来到了桥溪古韵。 桥溪古韵景区位于 广东 省 梅州 市梅县区雁洋镇长教村以东4公里的桥溪村,距 梅州 城38公里,始称叩头溪。桥溪村,是 广东 省 梅州 市 东北 部雁洋镇的一个自然村落,与 大埔 县英雅乡接壤,位于 梅州 阴那山五指峰西麓。村庄四面环山,方

远征a