Dec
2019
魔都探客,她的千万面,你爱哪一面
2019.11.25发布·13.2W阅读
西西里玩不停 51国441城

微信公众号:西行手札 微博:@西西里玩不停

上海

2019.11.15 ·3天

2000

当我们在说魔都的时候我们到底在说什么啊
“嚯,真不愧是魔都啊,昨天穿短袖,今天穿毛衣,真是一夜入冬~”

已经忘了是从什么时候第一次听到“魔都”这个词,记忆中周围的朋友突然都不再将
上海称之为上海,反而打趣般的一口一个“魔都”,虽然从未特意了解过这个词语的由来,却莫名觉得十分贴切,仿佛是这座城市与生俱来的一样。
有一次被朋友问到
上海北京最大的区别是什么?
我说这很难解释,区别不在于魔都的繁华与帝都的大气,我喜欢
上海的弄堂文化,也喜欢北京的大院情怀。举个简单的例子,当我走过梧桐树下,隐隐约约看见前方的弄堂开着门,好奇又探索地走进一看,弄堂深处可能藏着一家设计师的品牌店,拐过店铺,天井里藏着花园,可以品下午茶的那种。三三两两的姑娘们衣着精致,摆弄着餐盘,比划着最近的故事,阳光照着发丝,是当下最流行的发色啊。退出弄堂口,一转身,街角的咖啡店看起来和红色的砖房很搭,阿姨提着挎包牵着狗,老外站在路边寒暄。听见鸟叫一抬头,梧桐叶就落了下来,满地的落叶,那正是上海落叶不扫最可爱的秋季,就连车辆经过的时候,都会不经意放慢车速。嘘……外环内不能鸣笛。
北京的朋友喜欢听我这么描绘上海,他们说,这是上海本地姑娘才会了解的上海
对,这也是我在其他城市感受不到的乐趣,那种街头巷尾的探访,偶尔得之的惊喜。
为什么会觉得“魔都”如此贴切,上海到底魔幻在哪里?回答这个问题的答案,有千千万万种。上海本就是一个瞬息万变的城市,复杂且迷离,正是它的多面性造就了这般独特的城市美学。
上海,坐落于长江入海口的冲积平原上,是镇守长江的最后一把锁钥。这里不止于高楼林立、车水马龙,还有6000年前松江原住民创造的广富林松泽文化。

• 追寻上海的源头 千年松江自然人文探寻记

逃离城市来松江爬山 当人们谈起 上海 ,人们会谈起 上海 的摩天大楼霓虹闪耀,谈起 新兴 潮流的生活方式,谈起繁花历史古老洋房,却很少有人将这座城市与山水联系起来。的确, 上海 坐落于长江三角洲,所见皆为一望无垠的冲积平原,平均海拔仅约 4 米,但山 上海 也有的,尽管海拔不高,可历史悠久风景优美值得一爬。 上海 的山主要集中在 松江 区,有天目山的余脉,早在7000万年前的中生代就已经形成,比平原成陆还早。这些山叫“云间九峰”,分别为佘山、天 马山 、横山、小 昆山 、凤凰山、厍公山、辰山、薛山和机山。 山峰各具特色,

请叫我安大侠

• 上海四日行|在街头漫步,在博物馆看展|按照自己喜欢的方式去旅行

📸 预告片 ✅✅✅第①天✅✅✅ 北京 到 上海 的高铁车次,大部分到达 上海 虹桥,只有少量车次到达 上海 站。 上海 站的位置更加靠近市中心。我买到了07:00 北京 始发,11:29到达 上海 站的车次。我去南站还挺方便的,真是懒得去机场,也懒得从浦东和虹桥机场再折腾到 上海 市内。 刚出 上海 站,就在车站广场看到爬满架子的凌霄花。 火车晚点十分钟,早饭又吃得那么早,肚子已经咕咕叫了,索性在高铁上订午餐了。 北京 至 上海 高铁上的盒饭是由 南京 南站配送的,饭菜热好端上来,不像想象中的高铁盒饭味道那么差,而且荤素搭配。 —

意适然