最高的教堂:乌尔姆大教堂(德国)·欧洲66座经典教堂(1)
2019.11.23发布·1823阅读
老马啸岗

我本楚狂人,凤歌笑孔丘。 手持绿玉仗,朝别黄鹤楼。 五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。

乌尔姆

说明:本篇所列“教堂之最”是《欧洲66座经典教堂》的一部分,该教堂在其他篇章里不再重复记述。
之所以把“
乌尔姆大教堂”排为第一个“出场”,是因为这个之“最”几乎没有争议——它“身高”161.53米,至今尚没有教堂能够超过它。
仍在建造中的
西班牙巴塞罗那“圣家族大教堂”据说要建到170米,但是不可比——因为“圣家族大教堂”是用现代技术加钢筋混凝土建造的,与欧洲中世纪传统的砖石砌造的教堂完全不是一回事。
▲图1.乌尔姆的地理位置。
多瑙河
西北岸的乌尔姆(Ulm)位于德国南部,在慕尼黑西部155公里处。乌尔姆有两张“名片”,一个是爱因斯坦的出生地(1879年),另一个是乌尔姆大教堂(Ulm Münster)。可惜爱因斯坦的出生地今已不存,仅在市政厅里保存着他的出生证明。
乌尔姆大教堂位于市中心,是乌尔姆的地标。这座教堂是典型的哥特式建筑,教堂主塔高达161.53米,超出举世闻名的科隆大教堂4.15米,高度为世界第一。
乌尔姆大教堂于1529年在马丁·路德倡导的宗教改革中被改为新教教堂。尽管该教堂在历史上从未成为主教座堂,但因其宏伟的哥特式教堂而闻名于世。乌尔姆大教堂最多可以容纳3万人,是仅次于科隆主教座堂(Kölner Dom)的德国第二大哥特式教堂。二战时,乌尔姆百分之八十的地方被盟军炸毁,所幸大教堂幸免于难。
有人说规模最大的教堂是梵蒂冈
圣彼得大教堂,面积2.3万平米;但是非洲科特迪瓦有一座和平圣母大教堂,面积3万平米,吉尼斯世界纪录将其列为世界最大教堂。我估计乌尔姆人偷着乐了,你们争规模去吧!反正最高的教堂非我莫属。
▲图2.乌尔姆大教堂。
乌尔姆大教堂始建于1377年,1545年暂停修建,1844年起继续修建,最终完工于1890年,耗时513年,仅次于科隆大教堂632年的建造史。科隆大教堂的德语是Dom,乌尔姆大教堂是Münster,都是“大教堂,主教堂”,但显然科隆的名气大与乌尔姆,因为科隆是主教区教堂,得到教会的全力支持,乌尔姆大教堂则是民间人士设计和集资,没有主教驻守过。
比较特别的是,
乌尔姆大教堂用优美镂空的巴洛克线条装饰教堂的塔楼,这种结构变化突破了原来塔楼的封闭性质,借以减轻墙垣的笨重感,它是市民文化与神学思想发生对立的一种艺术反映。

• 德奥捷中欧三国深秋游之京根小镇(Giengen)和乌尔姆(Ulm)

马童鞋参加完颁奖礼之后,就要回公司上班了 于是我便随着他去了公司所在的小镇Herbrechtingen(O记,你暴露了!) 在地图上看Herbrechtingen离STEIFF泰迪熊小镇Giengen非常的近,只有一站路 而且附近的 大城 市Ulm又有非常有名的拥有世界最高塔楼的 大教堂 (Ulm Minster) 所以这两天的游玩行程就基本上定为第一天完成 慕尼黑 到马童鞋公司的行程 第二天我一个人去Giengen和Ulm,马童鞋去上班 Day4: Munich-Ulm-Herbrechtingen Day5: Herbrechtingen-Giengen-Ulm-Herbrechtingen 慕尼黑 到Herbrechtingen的行程没什么好写的其实 有一个小

年少春衫窄

• 世界最高教堂所在地德国ULM乌尔姆一日游

乌尔姆 (Ulm) 位于多瑙河畔,一个位于德国 巴登符腾堡州 的城市 ,距 西北 方向的斯图加特 约100公里,距东南方向的慕尼黑 约180公里。人口约12万(2005年),面积约118平方公里。 乌尔姆 是 欧洲 经济最强和竞争力最强的地区之一,尤其在工业、高科技和科研方面被看作是 欧洲 联盟创新力最高的地区。 乌尔姆 位于多瑙河畔。 乌尔姆 有世界上最高的大教堂,并且是爱因斯坦的出生地。 第一天晚上飞机到 法兰克福 后坐火车到 乌尔姆 (66欧,IC火车),住在 MARITM ULM , 由于时差原因,第二天早早就醒了,上网处理一些公事完后,天开始变亮

风清扬