武功山挑战自我
2019.11.23发布·611阅读
孤独的旅行者 1国83城

喜旅游、爱运动崇尚自由行。

芦溪

2017.05.19 ·3天

武功山位于江西省中西部居罗霄山脉北支,其主峰白鹤峰(金顶)1918.151米,也是省内海拔最高的山峰。5月19日有幸参加《健康湖口》户外群徙步攀登武功山活动,心情然喜悦。全程大巴高速五个多小时的奔波,终于到达萍乡市一酒店入住。
翌日,早餐后群主告之:将所有行李全部带上。此时心里凉了半截:就是说今天是全装备爬山!心里边就真犯嘀咕:之前除三山五岳外爬了不少山,只有华
山南峰(2154.9米)比它高,可我也只是到了北峰(1614米),走的基本上都是游步道,只背负单反、水和干粮也就三公斤左右,这次全装备可在七公斤左右,走的全是野路或是小路,要爬近两千米的高山,这对我来说是个全新的考验。
环顾四周,一位驴友身背一个硕大的行囊,好生奇怪。伸手掂了掂:“哟,足有20多公斤哪!”他是一名户外运动爱好者,昵称“流浪者”。“怎么带这么多的东西呢?”我有些不理解。他笑着说,是学雷锋。再看看那些六十岁的女驴友们,她们的行囊不比我少。想想看看、信心倍增。今天就是来挑战自己的,一定要成功!加油!
旅游车把此行57人送到武功山山脚下一个叫东江农家山庄处,稍作休息上午八点徙步开始。不远处迎面而来的是一处瀑布,风景虽好但想跨过溪流却并非易事。溪流并不算深,只是裸露的岩石上长满了枯黄的苔藓,石与石相距较近很适合跨越,驴友们跃跃欲试。殊不知水边湿气仍重枯苔仍滑,几个先行者被枯黄的苔藓表象欺骗了,虽说没摔入水中但是鞋袜裤腿全都被弄湿。见状,几个管理员立即下水展开帮助,并积极协助其他人员全部安全通过。
在当地驴友的带领下,我们钻竹林、穿树林沿着先行驴友们踏出的小路,朝着1600米海拔的吊马桩客栈前进,(为什么叫这么个名字?很多人都不知道)这是我们今天的目的地,我们将在此处住宿一晚,明日冲顶。
1400米海拔处浓浓的雾汽水打湿了衣服,黑色的泥土沾满了鞋面。怎么?怎么和
东北一样的黑土地?原来,这里海拔较高温度轻低,热量条件不好,无法满足森林生长的热量需求,只能发育为草甸,而草地对热量要求小。严格来说武功山草甸应该称为高山草地,事实上现在的草地分布区域很久以前多是高山林地,但因放牧等需求,当地人不断地进行火烧和砍伐,导致土质变黑林地退化从而形成了现有的草地景观。

• 烟雨龙虎山:在龙盘虎踞之所沾点“仙气 ”(无蚊村、象鼻山和高空栈道)

五、 无蚊村、象鼻山和高空栈道 中午12:00,表演全部结束。我开始向无蚊村徒步前行。 无蚊村离悬棺表演地点有2-3公里路程,位于芦溪河上游。因为脚踝扭伤和腿上的撞伤还没有很好的恢复,我一瘸一拐的用了近40分钟时间才到达无蚊村村口。无蚊村几个红色大字刻写一块巨大的椭圆形石头上。 资料介绍,无蚊村是我国著名的村落之一,共有50户左右人家200多人。 该村群山环抱、依山傍水,峰峦秀丽,村内树木葱茏,溪水曲折,村前芦溪河水欢快流淌,碧波荡漾、舟楫穿梭,这里冬暖夏凉、气候温和。据说村里有一奇特现象,就是没有蚊子,因此被称

套不住的马