行走在意大利的美丽之源 - 西西里岛环岛自驾之旅
2019.11.23发布·3082阅读
海伦姐姐💃 20国204城

世界上有不绝的风景,我有不老的心情!

西西里

2017.10.17 ·7天

如果说知道西西里岛是从《教父》和《西西里的美丽传说》这两部电影开始,而德国思想家、作家歌德(Johann Wolfgang Von Goethe)对于西西里的赞美:“如果不去西西里,就像没有到过意大利;因为在西西里你才能找到意大利的美丽之源......” 更是让我对她心驰神往。在接下来的7天,我将用我的双眼去见证她的美丽……2017月10月17日,我们在神奇靴子的靴尖 - 雷焦卡拉布里亚人车一起搭乘渡船前往西西里岛的墨西拿,开始充满期待的环岛自驾游。
充满血腥的西西里史
西西里欧洲非洲之间的踏脚石、东方和西方之间的大门。它兼要塞、信息交换所和瞭望哨于一体。它就像一块肥肉,每个人都想咬上一口,无数次的抢夺撕咬,让西西里的历史充满血腥。

西西里的原住民是西库洛人和西卡诺人,但是他们始终不是统治者。从公元前8世纪开始,腓尼基人和希腊人、迦太基人和罗马人、哥特人和拜占庭人、阿拉伯人和诺曼人、德意志人、西班牙人和法兰西人轮番上阵,西西里岛经历了数次掠夺和屠杀。

✅公元前8世纪~公元前3世纪,
希腊人统治西西里,那时期留下的著名遗址是阿格里真托的神殿之谷,陶尔米纳的古希腊剧场等。

✅公元前3世纪,
西西里沦为罗马的第一个省。那时候留下的标志建筑有卡塔尼亚的圣阿加塔大教堂。

✅公元535年,拜占庭将军贝利萨占领了
西西里,不久之后西西里被拜占庭统治。

✅公元965年,
阿里巴巴大盗把这里的希腊人,迦太基人、罗马人和土著人杀得片甲不留,占领了西西里。阿拉伯人这一住就是250多年不走,首府帕勒莫就成了穆斯林文化的中心。
✅公元1060年,
西西里又落入诺曼人之手,逐渐被拉丁化。蒙雷阿莱大教堂是典型的诺曼建筑。

✅公元12~13世纪,又来一帮野蛮人安格鲁萨克森人(
英国人),之后成为那不勒斯王国一部分。

✅18世纪
西西里被波旁家族统治。

✅19世纪成为革命运动的主要中心,1860年加里波底的起义使
西西里从波旁家族手中解放出来;1861年并入意大利联合王国。

✅1947年,
西西里获地区自治权。

如果把
西西里比做一个漂亮的女人的话,她被迫改嫁易主了6次。

📌小知识:

🏷️摩尔人— 中世纪在
伊比利亚半岛居住的西非穆斯林居民,他们后来与西班牙葡萄牙人混居混血。
🏷️
迦太基人— 公元前8世纪到6世纪向非洲内陆扩展,后来定居在地中海岛屿,如西西里科西嘉
🏷️腓尼基人— 古老的民族,生活在
地中海东岸,现今黎巴嫩、叙利亚一带,被希腊人称为腓尼基人,曾建立过高度文明的古代国家。公元前10到8世纪是腓尼基人的盛行时期,他们曾与罗马帝国发生过三次部落战争,终在公元前147年被罗马所灭。
🏷️安格鲁萨克森人—
英国人,也相当彪悍,发明了各种变态刑具。

📌
西西里的历史挺复杂很精彩,建议有兴趣的朋友可以去阅读约翰·朱利叶斯·诺里奇的《西西里史-从希腊人到黑手党》,这部绘声绘色的简史覆盖了从火山喷发到拜占庭皇帝遇刺、从纳尔逊与埃玛·汉密尔顿恋情到加里波第和黑手党崛起。同时本书还介绍了西西里的关键建筑和城镇,以及许多醉人的故事和令人难忘的人物。推荐!
Day1 环岛,去见证西西里美丽传说