海伦妈妈

海伦妈妈

伊萨卡

第9-13天   伊萨卡
美国回来,很紧张地忙碌了一个月,这才开始补写伊萨卡期间的游记,心境大不如当时,记忆也有点模糊了。
女儿新租的公寓楼和房间内的设施都很新,3个女孩子一个套房,共享厨房、客厅、洗衣设备,各自拥有独立的卧室和卫生间,公寓配有空调、WIFI、冰箱、烤箱、炉灶、餐桌、沙发、洗衣机、烘干机,还有公共自习室和健身房。物业提供学生上下学的班车服务和周末购物的班车服务。
卧室很宽敞,配有衣帽间、书桌、书架、茶几、躺椅、1.5米宽的床和床垫等,可直接拎包入住!宽大的窗户外,是花园和森林。条件相当不错!年租金不到8万人民币,同等条件下,可能比
北京的租金略显便宜些。
物业公司已提前粉刷了墙面,房间也收拾得很干净。
收拾行李,铺床,采购厨、卫的日用品,一通忙碌。我和老公很满意地看着女儿的新家,很放心女儿在这里的生活和学习。
接下来的几天,去了
美国加拿大边境的千岛湖“两国游”;游览了五指湖区周边的瀑布公园、峡谷公园,其余大部分时间,是在享受一家人购物、做饭、聊天、散步的幸福假日时光。
简单说说游历的景点:
1、
千岛湖
驱车3小时,来到亚历山德里海湾,买了此地最大的游轮公司—山姆叔叔游船公司(Uncle Sam Boat)的船票,开始“
千岛湖”的游船,http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10445.html(千岛湖)  有1850个岛屿,据说在此置业的都是富翁群体,我们在船上吃着零食,欣赏着两边岛屿上风格各异的私家别墅,有的建筑还很有特色。
经过一段时间的观察,发现:岛上人家的娱乐项目主要是开着各种快艇游湖或串门,也有一些人家开发了跳水项目。我想若是家庭成员人数偏少,住在这里也该是寂寞的。大部分岛屿上,只见别致的别墅,不见人迹。
对外开放的岛屿,寥寥无几,
http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/142830.html(博尔)  特(Boldt)岛是其中之一。相传此岛是当时http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10579.html(纽约)  的旅游业大王http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/142830.html(博尔)  特花重金购置,在岛上建别墅送给他太太,结果别墅尚未完工,太太因病去世,http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/142830.html(博尔)  特悲痛欲绝,将工程停了下来,以后再也没有复工,此时已经花了1900万的美元,岛上建筑土建已完成,别墅装修已完成一楼全部和二楼的部分。http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/142830.html(博尔)  特的后人将此岛捐献给了http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/66363.html(纽约州)  政府,政府象征性地出了1美元,却花了2000多万美元对岛进行重新装修并对外开放。
购票上岛,别墅的建筑设计很美,因为这座岛象征着爱情,所以岛屿、一些装饰建筑、花圃等都呈“心”形。进到别墅,欣赏了部分房间的陈设,有的楼层还是毛坯房。估计大部分游客都是来感知这座见证温情的岛屿。我已经忘掉了很多细节。
傍晚6点,我们才从亚历山德里海湾返回
伊萨卡,一路欣赏着周边的风景和落日的绚丽。
2、Taughannock Fall State park
著名的Taughannock大瀑布就在这里,是
美国东北部落差最大的瀑布,有六十五米高。我们顺着公园里的道路,下坡,到了Cayuga Lake旁边,湖床宽平而且干净,行人可以走在上面,湖浪很大,夕阳下,宽阔的湖水,泛着金光。很多人来此安营扎寨,烧烤聚餐。夜色下,我们沿着湖边的道路返回,不断有路牌提示:小心动物出入。 的确一路上都能见到鹿、松鼠和不知名的动物悠闲地在马路上散步。
3、Watkins Glen State Park
迎着
朝阳,行驶在起伏的公路上,一路上车辆很少,沿途都是庄稼、森林、绿地。
Watkins Glen State Park坐落在美丽的沃特
金斯小镇旁边,这个小镇是个旅游热点,比邻五指湖群的第二大湖:Seneca Lake。湖边泊着很多游艇,游客较多。沃特金斯峡谷公园,有十九个大瀑布, 刚进入公园,第一个瀑布就在眼前,瀑水从一个山涧里横空喷出。紧接着,石桥、流水、瀑布、崖洞、峭壁,一个个地展现在眼前,一道又一道奇观妙景,有几个瀑布可以走到跟前,直接身体触及从天而降的银色水帘,游客们无一例外,身上都溅着水,有的甚至光着脚。
来这个公园的游客较多,也遇到很多
中国游客。
4、Stewart Park
Stewart Park,紧邻Cayuga Lake南端,公园里游客较少,大雁的数量比游人还多,大部分是当地居民在此锻炼,不远处有若干帆船,爱好者正在进行帆船运动,帆船穿梭在Cayuga湖两岸。
这片区域,岸边的泥土是黑色的,所以映衬着湖水也是褐色的,湖浪很大,站在码头的浮板上,晃得人有点紧张。
公园里有的人在划皮艇,我和女儿选择了荡秋千,有点幼稚。
公园大部分区域是原始森林,不敢贸然进入。
4、Robert H Treman State Park
和附近其它公园一样,这个峡谷公园也是冰河世纪冰川运动造就的奇景,进公园居然还收取$8/人的门票,进去后才发现,这个公园提供野营区域,还可以游泳和跳水,估计是这些项目提供了人工服务,所以要收费。
我们没找到游览路线,直接就到了一个多层瀑布旁边,瀑布下面有一个较大水潭,划分了深水区,浅水区,跳水区。一个跳水台,吸引了很多青少年,各种姿势跳水。有的人还真展现出专业跳水动作,大部分人是七仰八叉地落水,引来围观者大笑不止。
女儿的同学们陆续返校,康奈尔校园慢慢热闹起来,这次行程中虽然多次经过康奈尔,我们也只是游历了一下西校区就匆匆离开,康奈尔校园依然那么美丽和宽阔。又有一批新人怀揣着喜悦、憧憬奔向这所殿堂。
答应给女儿买的花卉,也没找到,准备还车结束此行。还车后,一直没打着车,决定步行一段,走在一个前不着村后不着店的马路上,居然有车停在我们身边,两位热心的美女,邀请我们搭车。
美国人的热情真是随处可见!
 到了说再见的时候,女儿在朋友圈约了凌晨3:30的私车送我们去机场。清晨的
伊萨卡气温依然很低,机场正在重新修建,搭建了临时候机厅和安检处,顺利登机,经华盛顿转机,漫漫长途飞行,回到熟悉的北京,回到原来的节奏。