2019年11月初冬,泰山周边行之三:泰山(徒步上下)
2019.11.19发布·5469阅读
张超 1国61城

水田是宁静的,草根是清香的 。 每一篇游记,待往后翻阅,必满满回忆。

泰安

2019.11.01 ·5天

2000

五岳知识学习
五岳分别是:
东岳
泰山(海拔1545米,位于山东泰安泰山区)
南岳
衡山(海拔1300.2米,位于湖南衡阳南岳区
西岳
华山(海拔2154.9米,位于陕西渭南华阴市)
北岳
恒山(海拔2016.1米,位于山西大同浑源县)
中岳
嵩山(海拔1491.71米,位于河南郑州登封市)

五岳来源于
中国的五行思想与山岳、以及对山神的崇拜。我国五岳制度立始于汉朝,可能是当时的一些经学家根据殷商时的五方(东、南、西、北、中)和五色(青、赤、白、黑、黄)等观念,加以附会而成。
确定这五山为五岳,可能早在《周礼》成书的春秋或战国时期,最晚也在西汉时期。
五岳是封建时代帝王加封的。五岳曾是封建帝王仰天功之巍巍而封禅祭祀的地方,更是封建帝王受命于天的象征。
由于古代各种条件的限制,长江以南都是大山大川,不可能对天下名山全面考察,当然也就无法“择优录取”了。《史记集解》载:“天高不可及,于
泰山上立封禅而祭之,冀近神灵也。”帝王们为了“报天之功”,常以雄伟险峻的大山为祥瑞,在峰顶上设坛祭祀,举行封禅大典。
论景观,五岳又各具特色:
泰山雄、衡山秀、华山险,恒山奇,嵩山奥。
“东岳
泰山之雄,南岳衡山之秀,西岳华山之险,中岳嵩山之峻,北岳恒山之幽”。五岳既不愧为天下名山。

魅力四射东岳泰山
位于
山东省中部,绵亘于泰安济南淄博三市之间。巍峨陡峻,气势磅礴。
泰山崛起于华北平原之东,凌驾于齐鲁平原之上,东临烟波浩淼的大海,西靠源远流长的黄河,南有汶、泗、淮之水,与平原、丘陵相对高差1300米,形成强烈的对比,因而在视觉上显得格外高大的节奏感和“一览众山小”的高旷气势;山脉绵亘100余千米,盘卧426平方千米,其基础宽大产生安稳感,形体庞大而集中则产生厚重感,大有“镇坤维而不摇”之威仪。
5万年前的
新泰人化石遗存和40万年前的沂源人化石遗存显示出这一带早期的人类活动。泰山南麓的大汶口文化,北麓的龙山文化遗存也反映出早期黄河流域氏族部落的活动状况。
泰山被古人视为“直通帝座”的天堂,成为百姓崇拜,帝王告祭的神山,有“泰山安,四海皆安”的说法。自秦始皇开始到清代,先后有13代帝王引次亲登泰山封禅或祭祀,另外有24代帝王遣官祭祀72次。
道教、佛教视
泰山为“仙山佛国”,神化泰山,在泰山建造了大量宫观寺庙。
泰山位于太阳升起的东方,预示着光明,我们习惯说“东南西北”或者“东西南北”,“东”总是放在最前面。因此,五岳当然要以东岳为首了。
这里有非常浓郁的神话色彩,同时具备道教神学文化、帝王文化、名人石刻等,可谓是兼有险、秀、奇的自然风貌,它还真是毫无争议的之首!

魅力四射南岳衡山
位于
中国湖南省中部,主体部分位于衡阳南岳区衡山县衡阳县东部。
临湘水之滨,林木苍郁,景色幽秀,享有“五岳独秀”的美名。
衡山的命名,据战国时期《甘石星经》记载,因其位于星座二十八宿的轸星之翼,“变应玑衡”,“铨德钧物”,犹如衡器,可称天地,故名衡山
衡山中国著名的道教、佛教圣地,环山有寺、庙、庵、观200多处,两教并存的人文景观。
衡山是上古时期君王唐尧、虞舜巡疆狩猎祭祀社稷,夏禹杀马祭天地求治洪方法之地。
衡山山神是民间崇拜的火神祝融,他被黄帝委任镇守衡山,教民用火,化育万物,死后葬于衡山赤帝峰,被当地尊称南岳圣帝。
道教“三十六洞天,七十二福地”,有四处位于
衡山之中,佛祖释迦牟尼两颗真身舍利子藏于衡山南台寺金刚舍利塔中。
半山腰的南岳忠烈祠,是我国现在规模最大的抗日阵亡将士陵园,整个忠烈祠仿
南京中山陵修建,风格古典庄重,依山而建,逐层向上,气势恢宏,端庄雄伟,令人肃然起敬。
衡山在“五岳”中的地位是比较低的。这里离中原太远,一些封建皇帝根本没有办法来到这里祭天祭地,最后只好作罢,渐渐地,衡山也就被疏远了。在西汉时期,汉武帝还一急之下,把“南岳”的封号赐给了安徽潜山,直到隋朝的时候,隋炀帝才把“南岳”的封号又挪到了衡山。这在其它四岳中是不曾有过的。
魅力四射古南岳衡山
安徽天柱山,位于安徽潜山县西南部,景区面积82.46平方公里,又称皖山、皖公山、潜山潜山县因山得名,安徽省简称“皖”亦源于此。公元前106年,汉武帝南巡,登临天柱,封为“南岳”,由此直至公元589年隋文帝时止,历代均有加封,备受世人仰慕。

魅力四射西岳华山
位于
陕西渭南华阴市,在省会西安以东120公里。南接秦岭,北瞰黄河渭河。
险居五岳之首。“自古
华山一条路”,登临犹比上天难,不吃豹子胆,只能望峰叹。
华山是中华文明的发祥地,“中华”和“华夏”之“华”,就源于华山华山有了“华夏之根”之称。
陕西省是仰韶文化的中心,早在6000年前的新石器时代,就有先民在华山脚下生息,仰韶文化是中国黄河中游地区重要的新石器时代文化。
远古的四大文化:仰韶文化、河姆渡文化、半坡文化、龙山文化。
华山之名最早出现于《山海经》和《禹贡》中,即春秋战国时期就有“华山”之名。
华山是道教主流全真派圣地,为“第四洞天”,也是中国民间广泛崇奉的神祇,即西岳华山君神。
由于
华山太险,所以唐代以前很少有人登临。直到唐朝,随着道教兴盛,道徒开始居山建观逐渐在北坡沿溪谷而上开凿了一条险道,形成了自古华山一条路。

魅力四射北岳恒山
位于
山西浑源县城南10公里处,是山西大同市东南部、河北张家口市南部。
山势陡峭,沟谷深邃。交通不便,偏是深山藏宝,“悬空寺”便隐匿其中。
自中华文明有信史以来,春秋战国至明代,北岳
恒山一直在河北保定曲阳县大茂山(三国的战神--常山赵子龙,出于这里),明末清初被确定为“五岳”之北岳恒山
北岳
恒山从原来的河北大茂山易主山西浑源直接原因:
一、
河北在元代、明代初期战乱频繁,人口大量减少,同时建于大茂山上的原有庙宇损毁严重。而进入恒山交通阻塞,只能到曲阳祭祀,不能亲临登山之乐。同时山西在元末明初战争中损失相对较少,人口及历史文化保留较多。加之清初顺治年间满清入关不久并不了解实际情况,改祀北岳恒山山西浑源。二、浑源人注重名山文化的宣传、挖掘、培养,特别是在天峰岭脚下修了悬空寺(北魏后期公元490年始修),天峰岭上建了不少的庙宇、神殿,这也增加了改祀于此的分量。
恒山横亘于山西北部高原与冀中平原之间,因其险峻的自然山势和地理位置的特点,成为兵家必争之地。山间河谷处的倒马关、紫荆关、平型关、雁门关、宁武关虎踞为险,是塞外高原通向太原盆地、冀中平原之咽喉要冲。
恒山道教始于西汉,北魏始兴盛,成为主流全真派圣地。
恒山地区,以非金属矿产为主,资源丰富。

魅力四射中岳嵩山
嵩山位于河南登封西北部,东依河南省省会郑州,西临古都洛阳,北临黄河,南靠颍水。
建于北魏
太和十九年(495年)少林寺位于嵩山少室山北麓五乳峰下。
雄险有之,奇秀有之,似乎突出在一个“奥”字上:在中岳
嵩山留下了覆盖经济、文化、艺术、宗教、科技全方位博奥精深的“天地之中”世界历史文化遗产。
列举其中的之最精华:
中国六最:禅宗祖庭――少林寺
现存规模最大的
塔林――少林寺塔林
现存最古老的塔――北魏嵩岳寺塔;
现存最古老的阙――汉三阙;
树龄最高的柏树――汉封“将军柏”;
现存最古老的观星台――告城元代观星台。
此外,太室山黄峰盖下的中岳庙始建于秦,唐宋时极盛,是
河南现存规模最大的寺庙建筑群;嵩阳书院气宇恢宏 、古朴高雅,宋时与睢阳、岳麓和白鹿洞书院称四大书院;加上苍翠清幽的法王寺,回环险绝的轩辕关、慧可断臂求法的立雪亭。
嵩山是三教的策源地,对三教的形成和传播都起到了极大的作用。佛教文化,道教文化,儒学文化。
“佛、道、儒”三教荟萃,“天、地、人”竞相生辉,“山、寺、貌”互补争艳。
达摩洞:在
少林寺背后五乳峰中峰上部有一天然石洞,为当年达摩祖师九年面壁处,被称为达摩洞。
嵩山曾有30多位皇帝、150多位著名文人所亲临。
裴李岗文化、仰韶文化、龙山文化、三皇五帝、夏都
阳城在这里都有遗址。
古代四大书院之一的嵩阳书院坐落于此 。
它是华夏文化的摇篮,是炎黄子孙的渊源。

五岳岩石类型:
1、
泰山的岩石类型是变质岩。
2、
华山的岩石类型是花岗岩。
3、
衡山的岩石类型是花岗岩。
4、
嵩山的岩石类型有岩浆岩、沉积岩、变质岩。
5、
恒山的岩石类型是石灰岩。

“五岳”被誉为
中国的“五大奇观”。各有特色,各有深厚文化。

以上均为复制,是我自己学习了一遍后,把我认为容易记录的留下来。
话说,曾经被古人看不起的南蛮、东夷之地,现在是
中国经济非常发达、交通四通八达的地区了。

我对神山的理解
一直向往去看五岳独尊的泰山,究竟是哪般神奇坐落在中华大地,伫立在中华民族众人心中,第一位置。置顶

但就历史、文化而言,早在远古时代,
泰山就是东方文化的重要发祥地,全国的许多大山都无法望其项背。
据说,秦汉以前共有72代君王在此封神,秦汉至明清先后有13代帝王亲临
泰山封禅或祭祀,另外还有24代帝王遣官祭祀72次。历史上没有哪座山能够如此承受皇家追崇。

泰山盘道屈曲而上,凡五十余盘,经小天门、大天门,仰视如从穴中视天窗矣。自下至古封禅处,凡四十里。”如果步行登山,必须从前山的岱庙出发,攀过六千六百六十级阶梯,费半天的时间才登上南天门。再经过天街到玉皇顶的泰山庙。古时许多帝王都是经由这条路登临泰山,到泰山封禅,祭拜天地。

孔子开创了名人登
泰山的先河,曾留下”登东山而小鲁,登泰山而小天下“。孟子又有“孔子登泰山而小天下”的名言。置顶
由于孔孟的特殊地位和影响,使后人竟起仿效,登名山成为历代文人名士不可缺少的生活内容。

泰山古称岱山、岱宗。“岱”在古代汉语中是“大”的意思,岱山即为“大山”。
置顶

泰山是山中的“帝王”。置顶

第三天,泰山徒步上行

• 五岳之都,印象泰安

其实当旅行已经变成习惯之后,所谓的风景也变得云淡风轻,大抵只是换一个地方行走,用自己的陌生来经历别人的熟悉。 泰山 之于我印象,是杜甫的《望岳》,”会当凌绝顶,一览众山小“的千古名句,让我这个走过 千山 万水的旅者,总有那么一点牵挂。 而相逢总是来的那么匆忙,八月中,退休的丈人大人提出出去爬爬山,看看景,让我提供条线路。心怀五岳梦,又想起所谓丈人,又称 泰山 ,毋庸多疑, 泰山 之行就此敲定。 一 开篇小序 关于序言 全文目录 泰山 印象(图) 二 泰安 攻略 关于 泰安 旅游的点点碎碎 三 游在 泰安 第一天 无锡 —

扫雪

197910 776
  • 再爬泰山——从天烛峰上山——从桃花源桃花峪下山的全过程

暑假问儿子想去哪里爬山,儿子说可以去再爬一趟 泰山 。问他为什么?他说他觉得天烛峰的景色挺好的,人很少,如果爬山还是想去那里。不过他坚决反对走红门路线下山。我想想也是,都说上山容易下山难,下山对膝盖的损伤是很大的,还是找一条短一些、平坦一些的路走才好。红门路线台阶太多,确实不适合下山走,于是决定从天烛峰上山,从桃花源——桃花峪路线下山。 从天烛峰上山的过程上次说过了,这里不再赘述,只上几张片片吧。 天烛峰入口 仙鹤湾 大天烛,爬山当天是阴天,天气预报第二天也是阴天,甚至有小雨,谁能想到第二天早上很晴朗

rightbook