2019年11月初冬,泰山周边行之一: 趵突泉,千佛山,大明湖,芙蓉步行街
2019.11.19发布·1678阅读
张超 1国61城

水田是宁静的,草根是清香的 。 每一篇游记,待往后翻阅,必满满回忆。

济南

2019.11.01 ·5天

2000

启程,先聊五毛钱
行程时间:11月1号到11月5号。

这次
山东行来的突然,公司组织的,我有幸一起前行。由董事长带队和优秀的23位同事们一起山东行,时间顺序依次是:趵突泉,芙蓉步行街,千佛山,大明湖畔,孔庙,孔府,泰山,岱庙。

11月2号周六到的泉城
济南,周天曲阜,周一和周二在泰山
周六上午
济南当天在举行第一届泉城马拉松,我一周前刚跑完长沙马拉松,我们这次出行60%以上的同事都随便跑10公里到半马距离,人到中年身体本钱很重要呀!

一路观赏完毕有感:历史厚重,文化精深,天气温暖,景致可观,鲁菜太咸。
济南人见到陌生人都称对方为老师,对人为尊敬。
各位老师好!
第一天:泉城济南之趵突泉
推荐:星星星星星星
门票:40元。
2小时到5小时游玩,里面花草、盆景繁多,非常合适女孩子们拍照合影,很出镜。
突泉,大明湖,千佛山济南大名胜,不能不去,挡不住诱惑非去不可!
突泉面积达158亩,是以泉为主的国家AAAAA级旅游景区特色园林、国家首批重点公园。趵突泉位居济南“七十二名泉”之首。被誉为“天下第一泉”,趵突泉是最早见于古代文献的济南名泉。

小学课文里面有趵
突泉这篇课文,我们来温习一遍,走起。。

《趵
突泉
朝代:现代  作者:老舍

佛山,大明湖和趵突泉,是济南的三大名胜,我们只讲趵突泉
在西门外的桥上,便看见一溪活水,清浅,鲜洁,由南向
北流着。这就是由趵突泉流出来的。设若没有这泉,济南定会失去了一半的美。
泉太好了。泉池是差不多见方的,三个泉口偏西,北边便是条小溪,流向西门去。看那三个大泉,一年四季,昼夜不停,老那么翻滚。你立定呆呆的看三分钟,你便觉出自然的伟大,使你再不敢正眼去看。
永远那么纯洁,永远那么活泼,永远那么鲜明,冒,冒,冒,永不疲乏,永不退缩,只有自然有这样的力量!冬天更好,泉上起了一片热气,白而轻软在深绿的长的水藻上飘荡着,不由你不想起一种似乎神秘的境界。
池边还有小泉呢:有的像大鱼吐水,极轻快地上来一串水泡;有的像一串明珠,走到中途又歪下去,真像一串珍珠在
水里斜放着;有的半天才上来一个水泡,大、扁一点,慢慢的,有姿态的,摇动上来,碎了;看,又来了一个!
有的好几串小碎珠一齐挤上来,象一朵攒得很整齐的珠花,雪白。有的……这比那大泉还更有味。新近为增加河水的水量,又下了六根铁管,作成六个泉眼,水也流得很旺,但是我是爱原来的那三个。看完了泉,再往北走,经过一些货摊,便出了北门。
我今天又来到了趵
突泉,看看泉水心情也好。话说千佛山、大明湖和趵突泉,是济南的三大名胜,如果没有了它们三个,济南就没有了看头,它们三个也是这座美丽的城市的“肺”了。现在单讲趵突泉
济南有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉,固有72名泉闻名天下,而趵突泉是72名泉之首。
突泉位于济南市中心,有“72名泉”之首,被誉为“天下第一泉”。三股大泉,从池底冒出,翻上水面有2、3尺高。
泉太好看了。泉池是看不见方的,三个泉口偏西,北边便是条小溪,流向西门。看那三股水流,一年四季,昼夜不停,永远那么翻滚。
若你呆看上几分钟,便觉得大自然是那么伟大,奇妙,它永远是那么的纯洁、那么美丽、那么耀眼、那么活泼、永远这样冒出,好像它永远不觉得疲倦,一刻不停,只有大自然才有这种神奇的力量!
看,水中鱼儿自由沉浮,鱼儿嘴中吐出一个个水泡,好似明珠,好像鱼儿也想和你一起欣赏着美丽的泉水呢!泉水太好了,水面上水平如镜,清澈见底,水底一片绿,绿的真好比一块翡翠无暇的碧玉,不得不赞叹:
济南,没有一个城市的泉水比得过我们的泉水!
我真的觉得我作为一个
济南人而自豪!!!
我完全陶醉在美丽的泉水上了,呆呆的望着泉水,忘了一切。清醒过后,我似乎想到了什么,就出了趵
突泉的大门,坐上车回了家。

老先生描述的太真实,太生动。我就直接上几张照片吧。
现在是北方的干旱期,泉水未波涛涌动,淳弱的喷着水浪,还是能看见泉水涌动。
赶巧济南城在举办菊花展。

• 【多忘游哉】小众景点大雅高致,趵突激湍洞天福地——济南趵突泉四季游哉

“那水呢,不但不结冰,倒反在绿萍上冒着点热气,水藻真绿,把终年贮蓄的绿色全拿出来了。天儿越晴,水藻越绿,就凭这些绿的精神,水也不忍得冻上,况且那些长枝的垂柳还要在 水里 照个影儿呢!看吧,由澄清的河水慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。这块水晶里,包着红屋顶,黄草山,像地毯上的小团花的灰色树影。这就是冬天的 济南 。”——老舍《 济南 的冬天》 老舍先生笔下的 济南 可爱俏皮,有着“泉城”的美誉,七十二名泉此起彼伏,家家泉水,户户垂柳,千百年来,

多忘

• 水云天的纯路线攻略: 济南周末二日游

适用人群: - 本攻略适用于周末2日内cover尽可能多的 济南 打卡点的朋友。 - 不太适合一个小吃街逛上一下午,或者一个咖啡店发呆一下午的朋友们。 打卡点覆盖: - 四 大名 泉(趵 突泉 、五龙潭、黑虎泉、珍珠泉),大明湖,千 佛山 , 山东 博物馆,洪家楼天主教堂。 - 两条小吃街:芙蓉街、宽厚里 - 一条历史街: 曲水 亭街/百花洲 - 一个 山东 菜馆:小城故事 - 一个本地快餐:超意兴 - N个本地特色小吃:草包包子,油旋,甜沫,把子肉,正宗鲁菜 交通: - 周五晚,卧铺到 济南 (或大明湖站)。比高铁省钱,更主要的是省周六白天的高

水云天

• 游走在济南老城区-济南点滴8

在 济南 生活了几十年了,小时候住在商埠一带,那时候的老城区就已经没落了,改革开放以来,随着城市的发展,历下区成为了 济南 市经济发展最快的地区,泉城路以南的地区已经成为 济南 的商业中心,老房子几乎都拆完了,泉城路以北的地区也许是拆迁成本过高的原因吧就一直保留下来了,其实现在进去看看,老城区的市民生活的还是很不方便的。这一片地区平时因为绝大部分都是民居而很少进来,偶尔进来也是去王府池子一带去玩。开始写 济南 点滴之后就决定来走走看看。大致的路线就是如图所示了 泉城路路北有一条叫“鞭指巷”的小巷,宽有丈

zhm_jinan

• 周末时光-济南一日游

趁着正好的春光,和小伙伴搭上开往 济南 的火车,哦耶,开启愉快的周末模式。 下了火车,直接奔到公交车站坐了k90去往动物园的车。很想去 济南 野生动物园的,可是在 章丘 ,时间太紧,过去的话比较麻烦,所以还是就在市里看一看好了。 动物园里面的一个角落,天气好到不行。 在动物园走了一个多快两个小时,差不多就逛完了动物园,啊还挺热。还是有水的地方凉快。接下来去了游乐园。摩天轮40一个人,居然是我们这次出行最大的一笔开销。嘛 开心就好。 陪小傻子坐了摩天轮,风景很棒。那个傻子一上去就激动到不行,说别人都是情侣一起坐摩

Popo

• 遍吃济南:味觉的总和与活色生香的烟火气

鲁菜、川菜、粤菜、淮扬菜,被称作 中国 传统的四大菜系。 川菜油重,味浓,注重调味料的使用,代表菜有回锅肉、麻婆豆腐等; 粤菜取材丰富不忌口,除了琳琅满目的正餐外,街边品种繁多的小吃点心也是一大亮点; 淮扬菜口味鲜甜,刀工精致,耳熟能详的有 狮子 头、 扬州 炒饭等; 即便没去过上述三个地区的人,在脑海里也会对以上菜系有具象的概念。 相比之下,鲁菜则显得更加抽象,大都听说过,但又很难清楚地描述它。 鲁菜到底是什么? 很多年前,彼时还从未注意过各地饮食,只是周围有零星几个打过照面的 山东 人时,初阶回答仅仅是:

晴天小岛夫妇