中都皇故城遗址掠影

石大爷

凤阳

2019.10.01 ·5天

2000

走进历史的时间隧道,见证一段凤阳辉煌的历史时光。
明中都皇城是明开国皇帝朱元璋在其家乡
凤阳建造的一座都城,但由于这座城池的工程过于庞大,在全国调集了百万匠夫,以至于民怨载道,最后被迫停建,可以说这就是一个半拉子工程,这也是为什么广为人知的明都城只有南京北京的缘故。但是,即就是这样一个半拉子工程,也为后来的南京北京的建造立了许多建造上的规矩,比如,以前的宫殿是坐南朝北,老朱就此改为坐北朝南,一立就是王八的勾子龟腚(规定)。
中都皇城的简介:凤阳人介绍凤阳,当然是溢美之辞难以言表,极尽赞赏之意。
明中都皇城遗址卫星示意图

• 蚌埠、凤阳游记 作者新浪微博:永城陈新建

蚌埠、凤阳游记 作者新浪微博:永城陈新建 前记 2015年的五一小长假,老友相邀,两家结伴去旅行。按照他的时间要求,我做了一份计划,去凤阳,看看明太祖朱元璋的老家,190公里的距离,两天的行程,途径蚌埠,做短暂停留。 为什么要先去蚌埠?原因很简单,一是顺路。二是蚌埠的景点是免费的,张公山、龙子湖景区都不要门票,久慕其名的汤和墓也只要10元。旅行是一件极易上瘾的事,只要出行过几次,遇到假期,心就会不安分,仿佛在家呆着,是一种刑罚。可是旅行又是件挺费钱的事,车费、餐费、住宿、门票,花钱的地方不少。普通家庭以过日

永城陈新建

• 20凤阳---明皇陵、明中都遗址、鼓楼、龙兴寺

2020 安徽 行程图 凤阳 ,古称钟离、濠州,至明代,明太祖朱元璋赐府名“ 凤阳 ”,沿用至今。作为明太祖朱元璋的故乡及龙兴之地, 凤阳 的闻名与兴衰也是与朱元璋息息相关。 对 凤阳 多年来早已是“仰慕”以久。一是 凤阳 是草根皇帝朱元璋的家乡,想看看究竟是什么样儿?二是 凤阳 花鼓久负盛誉,想看看它的诞生地。 从 蚌埠 坐班车一小时可以到 凤阳 ,流水发车10元/人。我是选择了花小猪,直接去明皇陵。 朱元璋是个大孝子。自己九五之尊后,不忘早已去世多年的爹妈,为他们建了一座皇陵。这是朱家王朝建立的第一座皇陵。 明皇陵位于

琉璃阳光

• 【安徽行】小岗村真能解决中国问题吗?

。 小岗村以“ 中国 改革开放第一村”闻名,1978年12月,小岗18户农民以按下了18颗红手印,搞起了“大包干”,揭开了 中国 农村改革的序幕,也拉开了 中国 改革开放的序幕。 改革开放40年后,带着疑虑去了趟小岗村,重温这段历史,寻找答案。 小岗村如今的门面牌坊,今非昔比。 “大包干”纪念馆,影响了 中国 的走向。 大包干能实现乡村振兴吗? 严 金昌 开起了饭馆,对南方人来说,菜“糇咸”。 “大包干”纪念馆中,当年十八位农民的手印。 小岗村当年的农舍

藏獒

• 小岗村的那些天

小岗村位于 安徽 省 滁州 市 凤阳 县,是 中国 的十 大名 村。现在的小岗村有大包干纪念馆、沈浩同志先进事迹陈列室、当年农家等景点,也有一些农家乐、农业科技园,也是走上了发展旅游业的道路。 交通方面 感觉并没有很多有人愿意专门去小岗村旅游,主要是交通太不便 。虽然小岗村是 滁州 市的,不过从 蚌埠 市出发更近。如果坐高铁到 蚌埠 南站的话, 蚌埠 南站有至 凤阳 县的大巴(四十分钟一班车,大约半小时左右到达),在 凤阳 县汽车站转乘至小岗村的大巴(每天就几趟,也是车程半小时左右,其实像是当地人的公交车,随时有人下车

cosmos

• 凤阳狼巷迷谷

问了很多朋友 蚌埠 周边有没有适合一日游的,又好玩的地方,很多人都推荐了 凤阳 的狼巷迷谷,于是就来了,但是2017.7.25~2018.7.24这一年去狼巷迷谷的最近那段路(导航导的那条)刚好封路,幸好景区也做了指示,一路跟着指示牌,绕着 凤阳 山水库也是别有一番景色,就是远了很多。 在大门口处有一特别的门就是只拍到一角 继续开车到达服务区,停车费5元,门票费80,网上订65,但是那天景区停电,手机信号特弱,网都上不了,只能被宰了,我们四个大人,两小孩,一个半票就多出了60,早知道就该在家订票 一进入景区,就是树林,顿感凉爽,

penny