何岭古道登攀记
2019.11.18发布·700阅读
沧桑 1国1城

一叶知秋

仙游

十里‘何岭’路漫漫,为寻仙迹古道攀。 不畏汗水眼遮望,自缘圣地练新丹!
2016-10-15 沧桑

只为登协的‘榜头何岭古道、卓泉岩休闲野炊游’的公告迷糊了好几天。身为地道的
仙游人,第一次听闻‘何岭古道’?于是乎,问询于度娘,才解了心中迷云。原来仙游民间蕴藏着一颗汉传瑰宝,自己却一无所知,真是孤陋寡闻?怀着难于言表的心情,迅即报名参加活动。

十月十五曰早八点,三十位参加活动的驴友又在登协门口自驾出发了。车过仙水大桥,进入仙榜大道。时值金秋,桂花飘香,秋风送爽。水平如镜的
东乡平原,一片金黄夹带片红片绿;大道两旁闻名遐迩的红木家具店星罗棋布,一片生机;群山中火红的枫叶更给大地增添了一道亮丽的风景线!把出游的驴友撩拨得眼花僚乱,不知不觉间到达了‘何岭古道’山脚下的榜头岭下村。

‘何岭’汉前原名虎岭,只因相传二千多年前有一安微
庐江何姓兄弟九人因反对淮南王造反,南逃入闽至枫亭、盖尾、榜头,上虎岭石板道到九鲤湖练丹济世,跨鲤成仙,造就了‘仙游’县名,自此后,虎岭更名为‘何岭’。
何岭古道现存石阶4045级,全长十里,是
仙游县最长、保护得最完整的古道之一。我们在岭下村仙溪边一座古石桥进山,遁着神仙的足迹开始寻幽搅胜之旅。有诗为证:盘旋曲折藏幽经,石板足迹踏余痕。修练无须菩提叶,身入正道上高层!

古道每八百米便有一个小亭,全程六个。沿途众多摩崖石刻,有宋开国候陈谠的‘何岭’‘忠孝’书迹,民国吴威的‘剑气破山裂,马首来自东。高歌大风起,天与一关雄’。宋蔡襄诗‘何岭巍峨欲插天,回头人与白云连,桃花不点寻常路,从此依稀度九仙’。等等……!

登上岭顶,大家已是汗流夾背,气喘吁吁,但身处森林氧吧,更有秋风吹拂,个个心有桃花源,情
融水云间。穿过‘何嶺关’,进入山恋相间的钟山平原,离‘九鲤湖’景区己经不远。

卓泉岩风景区全由巨岩组成,石人、石龟、石牛、石猪等等化身为八卦阵,攀爬其间,好似钻进了水帘洞、迷魂窝?

半山腰有一寺庙建于明永乐年间,但已是古寺
新建,物是人非。寺边有张姓祖墓,建于明天启年间,真是:何峰望族张姓墓,千年荣光古寺门。

卓泉岩野炊,领队‘虎妈’又当起了大厨,地道的
兴化‘肉饭’,仙游靓汤‘酸菜鱼’,诱引得大家食欲大振。饭后,我们从卓泉寺后山走野路回到‘何嶺关’,不足一百米的海拔,体验了扒草觅路、劈荆斩刺的长征,见识了身穿拖鞋、短裤的勇驴。这就是户外寻找刺激、挑战自我的乐趣。

下山返回的路程,是收获回味的过程。一路上的古朴沧桑美,震撼着我们的心灵。油光可鉴的青石板上,蕴藏了深厚的文化内涵;坑坑洼洼的石板痕迹,承载了历史的真实写照,体现了劳动人民的智慧结晶!地瘦栽松柏,家贫子读书。
兴化人的座右铭。

阅读 354举报

作者:沧桑
最新评论
暂无评论
免费制作你自己的图文故事

• 仙游菜溪岩一日游

1. 仙游 汽车站出发,坐直达菜溪的高速班车,终点站就是菜溪,但到的是菜溪汽车站哦~这里,由于每天的班次较少,时间间隔又太长,所以最好事先计划下出发,免得在汽车站等太久,耽误行程哦。 车费:16元。 行程:1h 注:可以上车直接投16元,不找零的。如果没有零钱,可以选择在购票厅窗口直接买票,车子出发前会有工作人员检票的。 2.到达菜溪汽车站后,乘摩的前往菜溪岩风景区。 车费:10元 车程:20分钟左右。 注:菜溪到 仙游 汽车站的末班时间:17:00, 再往前一班:貌似是15:30,可以向司机师傅确认,好安排游览时间。 如果是淡季

喵呜lori

• 登上石谷解

石谷解位于 仙游 、 德化 、 永泰 三县交界处,地处戴云山脉,海拔1803.3米,是全 莆田 最高山峰。登上石谷解的出入口位于 仙游 西苑乡前溪村溪头自然村内。 山路十八弯,山路也窄小。当我们与迎面而来的卡车小心翼翼地 礼让 时,我趁机溜下了车。 一大片竹林一溜儿直冲蓝天,根根竹子齐刷刷地淡青泛白,半空中小叶儿绿意盎然,一片儿枯叶也没有。多么整齐美观啊! 竹林对望过去就是溪头自然村落,民屋错落有致,掩映在绿树茂林间。走过一座桥,桥头依山坡的一排石级就是进入石谷解的路了,上去要穿过几家民屋,小心别走错,不要一开始就

回声