2019国庆京西自驾游——河北蔚县打铁花

乌兰察布-山西大同云冈石窟,130km;
Day5:
山西大同-土林-恒山悬空寺-河北蔚县暖泉古镇,192km;
Day6:
河北蔚县-北京,285km。
基本就是
北京西边的一个大环线,整个里程自驾下来超过1300km。
这是“2019国庆京西自驾游”的第三篇,也是最后一篇。第一篇主要写得乌兰察布的火山口,第二篇写的山西大同云冈石窟和大同土林。这篇主要记述从大同去往河北蔚县,看了蔚县著名的传统艺术——打铁花。
国庆从山西大同出发,半路先去了大同土林,之后南下到了北岳恒山和悬空寺,感觉就像进了村。由于国庆期间人太多,路也限行,担心耽误了晚上蔚县的打铁花表演时间,果断放弃了悬空寺。蔚县位于河北张家口市,打铁花的地点叫暖泉古镇,这里有个小镇子,曾经是个大财主的家。整个镇子是由一个土城围起来的,四周没有很高的房子,门口的车还不少。照片所处的位置叫瓮城,在古代是用来抵御外敌防御用的,从瓮城进到主城,要上一个二层的小拐角,一次上下只能容纳一人通过,“一人当官万夫莫开”。

• 千年蔚州,一次与时光交融的古堡探寻

致那些即将消失的古堡 那是巍巍 太行山 的 西北 麓,壶流河流经的区域。冀西每有风起,黄沙过境,滚滚尘烟。那星罗密布散落于此的八百古堡就会浸染在那沙尘和风中,安静地等待着风化、消失。 那是离 北京 不到200公里却被大多数人遗忘的千年蔚州。那些沧桑往事,在那黄土地上几经岁月,伴随着即将消失的古堡一起,沉默地孤立在这苍茫大地间。 撰此一文,愿更多朋友走上那片土地,去寻找它们。致 蔚县 那些即将消失的古堡。 该从何说起呢? 2019年4月的一天,我站在那个不知名的村子入口——如果说仅剩下没有房顶的一片瓦砾,加上一间只有

驿北

• 历史悠久的蔚州暖泉古镇及最富有特色的鸡鸣古驿城

历史悠久的蔚州暖泉古镇 蔚县 ,古称蔚州,为"燕云十六州"之一。位于 河北 省 西北 部,距京200多公里,蔚州古城始建于北周大象二年,明洪武十年重修,古城周七里十三步,城墙高三丈五尺,城门楼三座,角楼四座,敌楼二十四座,垛口千余。暖泉古镇内有古堡、古民居、古戏楼等古迹。 蔚县 剪纸、年俗社火、打树花、拜登山、皮影戏、蔚州秧歌等,都已被列为国家级、省级非物质文化遗产名录。 蔚县 暖泉镇历史悠久,文化底蕴深厚,暖泉古镇内有座暖泉书院、西古堡等古建筑群 暖泉书院,又称王敏书院。这座匠心独具的书院,是元代工部尚书建

gezf

• 蔚州不老,死去的是黄土。

世事无常,工作繁忙,非粥二人打算找个周末,远离帝都的喧嚣,找个“市外逃园”消遣一下匮乏的心情,但是看着地图发愣,去哪儿好呢?周边哪儿还值得去呢?无意中度娘搜到了 蔚县 ,图片加文字,初步大概在脑里有了个不成熟的印象,就是电影《甲方乙方》和《鬼子来了》里面的那些个场景:又老旧,又有点古味儿的,满是黄土的,典型北方农村。 再搜了一下之前去过的人写的游记,感觉还是有不少可以发酵的地方,于是就初初定了个二日游 蔚县 的计划。还像模像样的画了个“地形图”,这要是在抗战时期让鬼子拿去了就不得了,军事机密啊: 轻

米小粥爱旅行

• 北京·蔚县·茶山·飞狐峪自驾两日

前言小叙 😄😄 疫情出行要谨慎,也要见缝插针,说走就走!七月中旬见疫情有缓,随即“抛出”一个两日游计划,得“驴友”有效回应——八月一、二日来一次 蔚县 ·茶山村·飞狐峪自驾两日。 全部行程: D1, 北京 -蔚州古城-禾河楼饭店午餐(蔚 县老字号)-茶山村(住农家院); D2, 茶山村-飞狐峪四十里峡-黑豆花饭店 午餐( 涞源 特色网红店)-回京。 【全部行程图】 此行亮点: 读历史——到蔚州古城; 看自然——上 蔚县 茶山村; 过峡谷——穿越飞狐峪四十里72拐; 尝美食—— 蔚县 老字号, 涞源 网红店; 验车技——走茶山30公里窄路

行者