泰美 | 甲米——KRABI & LANTA
2019.11.15发布·1730阅读
Vicky Loh 2国19城

身体和心灵,总有一个在路上!

甲米

2019.10.28 ·13天

如果你见过更美的海底、戏过更清的海水、踏过更绵的沙滩,我劝你的下个旅程不要选择泰国

如果你不在乎海底的世界,无所谓海水的清澈,不介意脚踏满是珊瑚残片的沙滩,
甲米和兰塔将会带给你非常美好的慢假期。

第一次游
泰国是2010年,第二次游泰国是2013年,时隔6年后,正好看到兰塔岛附近的洛克岛和哈到在闭岛半年后马上就要开放,就定了这次的行程,旅程除了尾声的些许不美好外,整体来说我们还是度过了一个开心美好的假期。
行程 & 费用
这次的旅程选择了四川航空从成都直飞甲米的往返航班,行程安排:
10月27日
成都-厦门

费用:
厦门-成都-甲米 往返机票 2280/人
旅行保险 70/人 + 落地签 60/人 = 130/人
甲米兰塔出海:复古帆船658/人+ 四岛游588/人 + 洛克岛328/人 = 1574/人
甲米兰塔酒店8晚:3564元
甲米兰塔其余花销约:2400元
成都酒店+游玩花销约:2400元
合计人均总花费:8166元

秘密 签证:
落地签材料:护照、一张两寸签证照片、入/离境卡(Arrival&Departure Card, 空乘在飞机上会发放,如果睡着了错过了,一定在下飞机前记得和空乘要并且填写好)、落地签申请表(在海关大厅里有个柜台领取,填写完后隔壁柜台提交)、酒店预订单和机票行程单,以及不限币种等值人民币五千元的Money!还有最重要的是要记得带笔哦!

我们这次选择的是落地签,因为提前在国内签好虽然能够快速入境,但是价格贵,需要提交的材料特别多,包括银行四位数以上的存款和三个月流水账等等。考虑
甲米是个小机场,同时入境的人数应该不多,排队几个小时以上的现象应该不多见,就选择了落地签,只是落地签应该是免费的才对,但是,我们一抵达海关大厅,就有位官员手里举着一棵挂满各种币种的“发财树”从海关人员背后游荡到落地签申请柜台,然后将“发财树”放在了领取落地签申请表的柜台,赤果果的暗示你,不给小费不给签,所以我们同行飞机上的几位同胞协商了一下,还是入乡随俗每人给60元人民币的小费,因为前面有个大团队,浩浩荡荡几十人也在办理落地签,所以我们剩下的自由行的朋友们包括填表、等批签和入境花了差不多一个小时。

出租车 交通
据我观察,很多在机场到达大厅的店面差不多晚上九点左右就会下班,只会有一家外币兑换和一家便利店开着,不过这两家店就能满足换钱和买电话卡的基本需求了。

从机场到
甲米镇、奥南海滩和兰塔是有机场大巴的,确切说是面包车,在当地他们称为Mini Van, 最晚一班到几点不是太清楚,但是我们回国那天观察了一下,工作人员也是在晚上九点前就关门下班了。机场也可以租车,但是过年在兰卡威遇到了惨烈的车祸现场后,还是呼吁同胞们不要轻易在异国他乡自驾,或者务必十分十分注意安全。

我们这次住在
奥南海滩,又到的比较晚,所以就选择了打车,机场门口司机一口价500泰铢,想到在其他攻略上看到有人说过机场到奥南海滩至少600泰铢,就果断答应了,后来事实证明,司机并没有诓我,我也没捞到便宜,因为在奥南每家每户旅行社都挂着广告牌“奥南-机场 的士 500铢”,这也是泰国旅行比较好的一个地方,就是价格透明和稳定,没有低价竞争或者坐地起价的现象。

如果会骑摩托车,在
甲米和兰塔可以租辆摩托车,租车24个小时只要200-400泰铢不等,看自己要什么车型,个人建议一定要租轮胎宽一些的,抓地力会比较强,不然有些路段有积水或者沙石容易打滑,特别是在兰塔岛,很多陡坡。骑摩托车还是要比开车要安全一些,因为在泰国大部分机动车司机对于摩托车和行人都很友好和注意礼让,所以只要自己遵守交通规则,注意行车速度,还是比较安全的,在国内从不坐摩托车的我,这次也体验了一把摩托车,除了晒和热,其他感受都很完美。租车时如果摩托车是满油,还车也记得加满油就好。

房子 酒店
甲米住了五个晚上,选择的是在奥南海滩主街的Sea Seeker Krabi Resort,如果撇开游记开头说的不美好之外,这家酒店不管是服务还是房间都给我留下了很好的印象,性价比很高,10月31日我生日当天,去餐厅用早饭,餐厅服务员还给我送上蛋糕为我唱了生日歌,也收到了很多同时在餐厅用餐客人的祝福,而且酒店步行到奥南海滩只要10分钟,又不受主街热闹气氛的影响,闹中取静,还是不错的。

所谓不美好的事情是什么呢?我们在兰塔岛酒店退房准备回国那天发现我们带的5000人民币少了一半,但是不知道是在哪家酒店遗失的,不确定是在
甲米这家Sea Seeker 还是后面我会提到的兰塔岛Alama Sea Village Resort Lanta丢的,但是两家酒店的反应都让我很失望,至今没有任何答复!我先生一直认为钱是他放进保险箱后丢的,但是经过回国后的细细回想,钱是被我们扔在Sea Seeker酒店房间的床上后丢了,我先生从我包里取出了两千五百块人民币和200美金后,被我叫着去阳台取东西,就随手扔在床上,然后我们就忘记了,直到11月5日才发现钱遗失了,酒店客房服务员如果觉得扔在床上的都是小费,那她不觉得金额大了点吗?这样也敢全部拿走?但是至今这个事情酒店都没有给我任何答复,太失望了,也不强求能追回这笔钱了,就当破财消灾了吧!

甲米最出名的三个海滩,分别是奥南海滩(Ao Nang Beach)、功孟海滩(Khlong Muang Beach)和莱利海滩(Railay Beach),然后就是甲米镇(Krabi Town),去甲米最方便的就是住在奥南海滩,甲米镇花个半天去走走再逛逛周末夜市就好,住甲米镇最不方便。所有出海都是从奥南海滩出发,功孟海滩距离甲米海滩十几公里的距离,那附近也有不少酒店,虽然幽静,但出行不够方便;莱利海滩是要做长尾船进出的,下午六点后没有公共船,出行只能靠包船,800-1500泰铢太不划算,所以只要安排一天到莱利海滩走走和躺沙滩就好。