西藏不是拉萨,西藏不是珠峰,真正的西藏在路上……《西藏行1-318之旅》
2019.11.13发布·5606阅读
轻舞飞扬 1国78城

拉萨

2019.07.13 ·19天

西藏是离天堂最近的地方,西藏是朝拜者心中的圣地,西藏是行者梦想的天堂!一个未相见只默念,就让人无限向往的地方!期待米堆冰川,期待布达拉宫,期待羊卓雍措,期待……
早听说
西藏的天蓝,早听说西藏的水清,早听说西藏的云白,早听说西藏的天低,早听说西藏的人纯,早听说西藏的神灵。魂牵梦萦、日思夜想......
 一直以来期望的
西藏自驾游,苦于邀约的同行伙伴不是这样原因就是那样原因,一直没有成行。今年终于下定决心,不论约的朋友能不能去,我们自己一家3口准时出发。提前半年安排好了21天川进青出玩转西藏的旅行计划,开始询问周边有意向的朋友。结果,临到出发还是我们一家一车开始了梦想之旅!
准备篇
【说说要准备什么】
一、重要证件:驾驶证、银行卡、行驶本、身份证、边防证等一些常用重要证件。
西藏加油必须用到身份证,驾驶证,行驶证,而且身份证和驾驶证的信息必须一致。过检查站也要用到身份证,驾驶证。
二、重要药品:抗高原反药(红景天、高原安)、复方丹参滴丸(感觉胸闷、难受时马上吃,很快见效)、止泻药(泻立停)、感冒药(康泰克、感康)、止疼药(头痛粉)、跌打药、消炎药、退烧药、创可贴、葡萄糖等。红景天要提前7-15天服用。
三、日常用品:洗涮用品(洗脸帕、牙膏、牙刷);一些日常换衣的衣服,有些地方气温较低,建议带点厚点的衣服; 建议带上墨镜,沿途中会经过好多雪地,观赏好多雪山,在阳光的照耀下,雪的返光照得很刺眼,带上墨镜有利于视线的保护。高原紫外线很强,要带上防晒用品,防晒霜(50+)、阔沿的帽子、多功能头巾等。睡袋(有些地方不卫生用得着,最主要还是用于车辆故障抛锚或长久堵车时,露宿使用)。
四、食物:建议备用一些食物,山高水远,有些路段吃宿不那么方便,以备不时之需。我们准备了方便面、自热火锅、手撕面包、萨其玛、卤蛋等小零食,还带了个电热壶(煮方便面用)。红牛(这个不能少)
五、车辆准备:
(一)车辆保养:1、更换机滤、空滤、空调滤。2、换机油(全合成的)确保能跑万公里以上。3、换制动油,确保刹车油无气泡和纯净。4、检查变速箱油、助力转向油、冷却液。5、检查刹车片。6、检查底盘悬挂及发动机护板。
(二) 车辆应急准备:备用全尺寸轮胎、备用雨刷、备用充气泵、汽车脱困板、汽车脱困导链、牵引绳、电瓶连线、灭火器、逆变器、紧急补胎工具(补轮胎的橡胶条)、千斤顶、军用锹、镐、指南针、气压表。
六、 其他用品:
1、提前多下载几个版本的离线地图。
2、电信卡移动卡各准备一个。
3、 中石油加油卡、农行卡、邮政卡(如果深入藏区,邮政储蓄比较方便)、现金、1元零钱(进寺庙、给藏族孩子、上厕所都需要)
七、保证身体健康,心理健康:全程路况随时有变化,对没有走过的烂路、突然发生的意外情况要时刻有心理准备…出了什么问题不要相互抱怨,应该互相鼓励、同心协力解决问题。
 【关于行程】
出发时间:7月13日清晨,返程时间:7月31日傍晚。
进藏路线:川进青出(
信阳广安雅安泸定桥—海螺沟康定新都桥雅江理塘稻城亚丁巴塘芒康左贡八宿—然乌湖—米堆—波密墨脱—通麦天险—鲁朗—林芝— 拉萨—羊卓雍措—当雄纳木错—圣象天门安多唐古拉山口—可可西里昆仑山口—格尔木—茶卡盐湖—青海湖—塔尔寺—西宁兰州西安信阳
路线规划理由:1、川藏线人口相对密集,景色较为丰富,是进藏的好选择。2、川藏线从四川盆地的成都开始,一路西行海拔慢慢升高,虽然有很多海拔超过4000米的大山,但只是很短时间的通过,且川藏线多数地区植被丰富森林密布,所以不必过多地担心因缺氧而带来的高山反应(在规划住宿点是尽可能考虑低海拔的地方)。3、青藏线海拔较高(经过十几天的过渡,人已经适应高海拔了),人烟稀薄,但是路况最好,适合返程(人比较疲惫),不过经过冻土路段时还是要谨慎驾驶,路边经常见到出事车辆。
具体行程:
第1天(7月13日):
信阳广安(入住)
第2天(7月14日):
广安雅安泸定桥→海螺沟(入住磨西镇)
第3天(7月15日):
海螺沟康定新都桥 (入住)
第4天(7月16日):
新都桥雅江理塘稻城香格里拉镇(入住)
第5天(7月17日):
亚丁一日游
第6天(7月18日):
香格里拉镇→稻城理塘巴塘芒康  (入住)
第7天(7月19日):
芒康→竹卡→左贡邦达八宿(入住)
第8天(7月20日):
八宿→然乌湖→来古村、来古冰川→米堆冰川→波密(入住)
第9天(7月21日):
波密墨脱(入住)
第10天(7月22日):
波密→通麦→鲁朗→林芝(入住)
第11天(7月23日):
林芝工布江达→米拉山→拉萨(入住)
第12天(7月24日):布达拉宫
第13天(7月25日):羊卓雍措、大昭寺、八廓街
第14天(7月26日):
拉萨当雄纳木错→ 圣象天门(住路上)
第15天(7月27日): 圣象
天门安多(入住)
第16天(7月28日):
安多唐古拉山口→沱沱河→可可西里昆仑山格尔木(入住)
第17天(7月29日):
格尔木→茶卡盐湖→青海湖→塔尔寺(入住湟中县)
第18天(7月30日):塔尔寺→
西宁兰州西安(入住)
第19天(7月31日):
西安信阳(到家)

• 【西藏7日包车游】走在拉萨街头,寻自己。

奔赴一场约定 西藏 是我多年的计划,计划的时候总觉得它很遥远,遥远到可能我一辈子都无法到达,谁成想它莫名其妙就实现了。所以梦想一定要有,鬼知道它哪天就实现了。而出发就是这世间最美的邂逅。 又算是一场说走就走的旅行。 去年疫情,加之岗位调整,没有年休机会,但是领导承诺假期可延迟至今。在五一假期值班过后,也就是5月3日,我突然来了兴致,想去一趟 西藏 ,于是加了一个拼车的微信(以前计划的时候也加过,可能缘分还没有到,才一直被搁置。就像也做过 台湾 的攻略,却至今未有行动。),原本想一个人走,但是想起晓敏最近

温岛小e

• 2017滇藏线~一场旅行:送给年轻的自己

前言~ 西藏 ,终于踏上国内最想填补的一块版图。无论是攀登高海拔的珠峰还是穿梭在蜿蜒的环山公路又或是在八廓街感受虔诚的朝拜,这种遥不可及的神秘,让这里有一种发自内心的向往。 西藏 的美只能用“美的让人缺氧”来形容,或许是因为空气稀薄,我们在这里能感觉到生命的可贵和心脏的搏动,还有一种信仰在维持着我们的向往。 恬静又壮阔的山水与藏民的虔诚给 西藏 赋予了神秘的色彩。所有外界的人都向往这里,人们都为自己能够涉足这一块版图而骄傲。现在, 西藏 已成为国内独一无二的旅游胜地,对于许多旅行者而言,去往 西藏 旅游是

吖侑故事的のboy

• 一个人的进藏之旅

2021年6月10日,还在纠结端午假期是回家还是去 承德 玩,同事偶然提及你不是想去 西藏 吗?对啊,刷了下机票, 北京 直飞 拉萨 1500元,已经很便宜了,立刻定下来去 西藏 ,在马蜂窝上面咨询了一位旅行中介,就初步定下了日程,批完休假审请已经11号下午5点了,果断买了12号上午的机票,就这样没有给自己任何可犹豫的空间,收拾行李,准备出发了!!抱歉推掉了之前想要8月份一起进藏的小伙伴。 day1:拉萨市-布达拉宫广场 订票选座的时候给自己选了一张靠窗的位置,就是为了看下俯视视角的雪山,真的是太漂亮了,那一刻感觉到了什么才是震

Joe

• 勇敢一点西藏不远 | 春节冬游西藏自驾七日游(附攻略)

西藏 于我而言一直很遥远,远到直到今天才踏上这片土地。春节,同时也是藏历新年,收拾行李,一起去 西藏 过年吧~ 冬天的 西藏 除了高反,还有寒冷、天气不定、湖水结冰等等问题,但那又怎样,勇敢一点,出发就会看到最美的风景🗺️ 🗺️行程安排 ▪️Day0 北京 出发中转 西安 ▪️Day1 抵达 拉萨 -缓解高反漫步八廓街 ▪️Day2 大昭寺-布达拉宫广场-藏服写真 ▪️Day3 拉萨 -3h-羊卓雍措-4h-卡若拉冰川-4h- 日喀则 (住) ▪️Day4 日喀则 -6h-珠穆朗玛峰国家公园-3h-珠峰大本营-扎西宗乡(住) ▪️Day5 扎西宗乡-6h-东巴村-6h- 日喀则

我爱芒果