Feb
2020
海丝之路,闽南之魂——从你的“泉世界”路过
2019.11.12发布·4.6W阅读
麦兜的花园 10国67城

微博:麦兜的花园Amy 时尚旅行博主|杂志专栏作者|摄影师 “世界是我的游乐场🎡” ✈️不辞职的环球旅行者 🎬不出戏的时空漫游癖 👗不撞衫的古董收藏迷

泉州

2019.02.28 ·4天

前言

“好风鲤城起,浮舟泛重洋”——王心鉴

三天时间对了解大多数的城市或许可以,对
泉州却远远不够。

这座曾经阅尽海上盛世辉煌,如今座落在
东海之滨的古城,
作为海上丝绸路起点和闽南文化发源地,
向偶然到访的来客静静诉说着历史的印记。
这座“活着”的古城,
不仅联系着那七次浩浩荡荡的郑和下西洋,
更承载着自汉朝起闽南人民对海洋的探索。
古今中外文明的交融,
经历风雨后的市井烟火生活,
都值得我们探访与感悟。

泉州,一座古今圆融之城,
它的历史和文化从来不在博物馆内,
而在寻常生活的呼吸之中。

晚安,海丝泉郡的一千零一夜。
美图预告

• 泉州8天度假漫游,细品半城烟火,拜半城仙

泉州 的照片已经在相册里躺了几个月,前些天一个叫“杜”的把 泉州 吹个底儿朝天,看视频里台风过后的 泉州 不禁湿了眼眶,这篇游记希望把台风之前的 泉州 展示给大家,也记录我在 泉州 慢游走过的景点,吃过的美食,以及踩过的坑。感谢美女出镜@囤囤大魔王 泉州 是什么呢?半城烟火,半城仙, 泉州 的街头巷尾藏着老字号美食,一个简易的小门面也许卖了十几年,不锈钢的碗碟承载着太多老 泉州 的故事;全城各种的寺院庙宇,不是在拜拜,就是去拜拜的路上。喜欢古迹的他是世遗之城,喜欢美食的也能找到不少好吃哒,别忘了 泉州 还是海丝

花旅行纪念册

• 世遗古城泉州-20年后半城烟火半城仙的文创袭击了我

序 2002年去的 泉州 ,因为是和 广州 肇庆 厦门 集美一起刷的,所以只去了老君山和开元寺。前几年发现 泉州 的老街串在了一起,又在2021年, 泉州 完成了他的20年申遗之路, 泉州 :宋元 中国 的世界海洋商贸中心” 成功 入列《世界遗产名录》,成为我国第56个、我省第5个世界遗产项目。也是我国唯一一个城市为单位的世界文化遗产。因为疫情,耽误了很久的打卡之旅,今年年底前终于实现。不过因为时间的延迟,反而让我们体会到“半城烟火半城仙”的实体版,被文创淹没的感觉,之前就想拍蟳埔女,不过之前的头花很少,没想到赵丽颖带火了

YYY是勤劳勇敢的露露

• 闽海蓬莱•清源山—福建自驾环行(十二)

时间:2017年11月10日 清源山是座道教名山,为国家重点风景名胜区,它位于泉州市北郊,离城区约3公里。历史上,清源山因泉眼诸多亦名“泉山”,城因山得名“泉州”,可见清源山在泉州的地位之重。 车子从新华北路向北,绕过朝阳门古城楼,再一直北走,很快就到了清源山景区入口。在老君岩停车场将车子停好后,我们就准备爬山。这时,管理人员告诉我们,可以坐景区免费巴士上山,然后一路下山,这样走得要轻松些,我们采纳了意见。没想到,这却打乱了我游记的叙述顺序,少了那份从下而上、渐入佳境的感觉。记得十七年前游清源山是徒步攀登

云水

• 印象福建之九——两晋士族遗风晋江

我是个文化人,酷爱学习,连上厕所的时间都不忘学习,经常拿一张报纸,坐在马桶上寻找历史遗迹。初次听说晋江,大概在上个世纪年代,听到这个名字的时候我很奇怪,觉得一定和“晋”有关。通过查看有关历史资料,进一步证实了我的想法。原来从晋朝开始有中原洛阳人士因战乱搬迁至此,因为怀念晋朝故土,因此将居住地的河流命名为晋江。因此,晋江也算是福建有着悠久历史和灿烂文化的城市。这也可以从这里的一些地名和建筑看出一些端倪。比如这里有西岐村、有比干庙、有舜帝庙、有洛阳江,这些名字一看就带有古代中原的烙印。 从唐朝中期开

麻衣神算

• 带娃去了趟泉州,后劲儿太大了!

到了 泉州 才知道,这座闽南小城火的一塌糊涂相当有道理!~ 在这座烟火气十足的非遗城市,可以带娃观看精彩绝伦的提线木偶演出,还可以亲手制作一个掌中木偶带回家。 可以带娃去蟳埔村看一看“蚵壳厝”,体验一下蟳埔女的簪花,头上顶着美丽的花园就像把春天带在了头上。 可以带娃去 晋江 梧林看百年红砖古厝,变身小娘惹体会南洋风情。 作为海上 丝绸之路 的起点, 泉州 已成为 中国 第56项世界文化遗产,备受世界瞩目,它的古早味小吃和“世界宗教博物馆”称号,都值得我们慢慢寻味。 女孩到泉州必体验,蟳埔村簪花 现在,手机里没有一

小猫娘懿欢