官网首页
头图
远行——穿越林海,寻找银河与极光 (阿尔山—呼伦贝尔—大兴安岭—漠河)
19-11-11 浏览 · 68 回复
Right HereLv31

16篇游记,989粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2019-09-28
  • 人物 和朋友
  • 出行天数 8

这是我第三次踏上 呼伦贝尔 这片土地,一切都是那么的熟悉,但是又有一些陌生。
第一次来时,专程去了 阿尔山 ,玩了四天,认真的体验了 阿尔山 的天池、森林和湖泊,还有那像蓝宝石似的天空。惊讶于北方还有这么温润、舒适、美丽的小城市,甚至后来考虑过在 阿尔山 买个小房子。
第二次来时,专程自驾了 呼伦贝尔 地区,沿着国境线从 满洲里 一直开到了 室韦 口岸的 临江屯 。在界河边闲逛,吃到了界河里的华子鱼。深夜在界河边拍银河和星空,第一次躺在床上通过天窗看到了 北斗 七星......
而这第三次,从穿短袖出发,穿越到了零下10度的漠 河北 极村,历时8天7晚,行程5100多公里。
现在回忆起来,有些真实,又有些恍惚......

行程准备与总览

本次出行摄影器材:索尼a7r3;16-35 F4索蔡镜头;  雅西  卡45 F1.4;70-200F4 G镜头; 大疆御2 变焦版,Gopro5运动相机。
车辆:正常保养,检查轮胎。
准备衣物与应急药品, 大兴安岭 地区昼夜温差大,需要准备厚衣物。另外自驾 大兴安岭 地区,人烟稀少,中午可能遇不到饭店,所以需要准备自加热米饭、零食、饮用水。
本次行程:
历时8天, 北京 出发,至漠 河北 极村后返回,行程5100公里。全程道路良好,白狼镇至 阿尔山 修路,车辆托底一次。 根河 至满归,满归至 黑龙江 交界,冻土路段,道路起伏严重,行驶无碍,速度受限。

其他重要提醒及提示

1、途中车辆补给问题:
       一定要养成低于半箱油就加油的习惯! 东北 地区不像华北和南方,途中本来就人烟稀少,加油站的数量更是稀少,像 根河 到满归,满归到 漠河 ,经常2个小时都看不到加油站 。而且经常出现连着几个加油站都未营业的情况,不管高速还是普通国道、省道都一样。本次途中遇到了3次油荒。第一次是 突泉 县经 兴安盟阿尔山 ;第二次是从蘑菇气、 扎兰屯海拉尔 ;第三次是 通辽赤峰 的高速上。最终都有惊无险,但是过程相当刺激。尤其是第二次, 扎兰屯海拉尔 ,连续找了2个加油站都未营业,最后折返回去20多公 里加 油,耽误了至少1小时,而且心情相当崩溃。

2、途中人员补给问题:
        人员补给主要是饮食和饮用水。前半段还算正常。从 根河 至满归,几个小时的车程基本看不到村庄和合适的采购点。另外 北极 村到 加格达奇 ,基本一整天的行程,也是看不到合适的采购点。所以需要提前注意采购,另外最好带上暖水壶。

3、免费穿越 阿尔山 国家森林公园的问题:
        首先, 阿尔山 国家森林公园是可以开车进的,这个再次强调一下! 如果你是去游玩,买门票,买区间车票,然后开车进入即可。部分景点可以开车到达, 阿尔山 天池及三潭峡等需要坐班车前往,所以你自驾车也必须买全价的区间车票。
        而我本次是穿越而过,所以不需要买门票和区间车票 ,只需要拿着行驶证去验票的门口小房子里免费办理一张通行证即可。免费办理,不限时间! 很多游记里说限制2小时通行,这个说法是错误的!(我很权威,相信我!
办理的地点:金江沟门票站进入的话,不是在售票处办理,是在验票处的小房子里,开车走到头,右转是进停车场,左拐就是那个验票处。   柴河门票站的话,更好找,因为很小。出景区时,会有工作人员查验通行证。

4、防火期办理防火证的问题:
       9月底去已经进入森林防火期,我办理的第一个防火证是在 阿尔山 办理的!以前去 阿尔山 国家森林公园办理防火证是在出城区后很远的路边。这次位置挪了,挪到了机场附近。所以我和其他大多数人一样,都是折返掉头回去办理。这一点很无语,一点提示都没有!
      办理过程简单,出示行驶证即可,给你一张卡片。除了本次办理防火证,途中未再办理过防火证。但是整个途中遇到过至少20次防火检查,都需要停车过去登记,填写你的车号,身份证,手机号等信息。相对比较严格,检查也比较仔细。非常负责。

5、关于自驾 北极 村游览问题:
        如果你未看到我这个提示,你一定会走很多弯路。自驾车到门口时,不要直接开车去门口,因为你进不去。你需要先将车开到停车场,进停车场前有个加油站,最好是直接加满。因为等你离开时你会发现,途中基本没有加油站。将车停到停车场后,联系你当晚的酒店,报你的车牌号和人数,让他把信息报给景区管理处。报完后,你直接去买票,需要买景区门票和通勤车票,两个都要买,票是直接绑定身份证的。
         买完票后,拿着身份证回到车上,出停车场后开车直接进入景区,大门口会查验你的车牌和身份证,查验后就放行了。景区规定,早8点至晚6点,不允许自驾车进入 漠河 村的景点停车场,在这期间需要乘坐景区的小摆渡车。我开始听从了规定,将车开到了酒店停放。后面发现 漠河 村不是一个单纯的小村,就是一个大的镇子,如果坐摆渡车的话,游览的太慢了,还要等车,相当耽误时间,如果你晚6点前没有回酒店,错过了最后的班车,而你恰好住的远的话,不好意思,你要步行回去,或者打车。
       当我游览完第一个景点后发现,到处都有各种私家车,反而坐摆渡车的人很少,所以后面索性放弃摆渡车,直接开车游览了。
        北极 村的星空和晨雾非常美,尽量不要偷懒,错过的话,你肯定会后悔。

6、请您一定禁烟禁火!!!
       不知您是否知道当年的 大兴安岭 火灾? 不知道您是否知道2019年5月的 呼伦贝尔 火灾?这两个不知道的话,我想您一定知道2019年的 凉山 火灾,几十名年轻的消防战士,牺牲在大 凉山 。这一切都是小小的火星引起的。
      自驾在 大兴安岭 地区的路上,你会发现,你看到最多的人是森林消防人员!看到最多的标语是森林消防的标语!看到最多的检查站,不是公安检查站,而是森林消防检查站! 你在路上看到最多的彩色,是森林消防人员衣服的橘红色! 在 大兴安岭 林区深处的路上,几百里的无人区,看不到村庄和住户,但是每隔几公里你就会看到举着牌子的森林消防人员,他们每天早晨来到岗位,举着牌子提示过往车辆,禁止烟火,同时严密监视着所辖区域的森林火灾隐患。中午不能回家,也没有人送饭,都是吃早晨从家带出来的食物,烈日艳阳,寒风刺骨,只为守护我们的 大兴安岭
      所以,请您一定注意不要野外用火!不要抽烟!

正在加载更多内容...
目录