官网首页

• 出发时间 2019-09-28
  • 人物 情侣/夫妻
  • 人均费用 19000
  • 出行天数 10

想去 瑞士 由来已久,上学的时候在 荷兰 交流半年, 申根 地区几乎都跑遍了,唯独没有去 瑞士 。因为特别爱德奥边境的雪山草地湖泊,听说 瑞士 到处都是这样的风光,就在心里埋下了一颗种子。去 欧洲 路途遥远,比较适合利用一个长假过去,国庆自然成了最好的选择。工作三年,第一年国庆用来见家长了,第二年国庆因为要参加婚礼只能在国内短途游,第三年也就是今年,终于有一个长长的完整的国庆假期!年初就跟老公商量了,必须 瑞士 走起!这场 瑞士 之旅规划了大半年,是今年最重要的盼头,结果自然是相当地满意。 瑞士 是一个景美、人少、安全的国家,谁去谁喜欢!

行程安排

Day 1: 深圳 出发坐船到 香港 机场, 香港苏黎世 ,逛 苏黎世 后坐火车到 卢塞恩 ,入住 卢塞恩
Day 2:游玩瑞吉山,下山后逛weggis小镇、 卢塞恩 ,入住 卢塞恩
Day 3:坐火车到 图恩施皮茨 游玩,坐火车到格林德 瓦尔德 ,入住格林德 瓦尔德
Day 4:游玩 少女峰 ,入住格林德 瓦尔德
Day 5:游玩First山,入住格林德 瓦尔德
Day 6:坐火车到 采尔马特 ,游玩马特洪峰,入住 采尔马特
Day 7:坐火车到 圣莫里茨 ,入住 圣莫里茨
Day 8:逛 圣莫里茨 ,入住圣莫里
Day 9:坐火车到 苏黎世苏黎世香港
Day 10:到达 香港 机场,坐船回 深圳

实际体验下来,觉得 少女峰 地区是宝藏,上 少女峰 有两条线路,我只在一侧的格林德 瓦尔德 玩了三天,仍觉得流连忘返。如果重 新安 排,我觉得甚至可以再多呆一天,去另一侧的劳特布伦嫩、文根小镇逛逛。而最后一站 圣莫里茨 则有点鸡肋,那个小镇冬季会非常有魅力,因为会有滑雪、冰上赛马等各种冬季项目。而没到冬季的时候,整个小镇非常冷情,也没有项目可以玩,更没有可以与之前行程相媲美的美景,所以如果不是冬季就建议不要去了。路途遥远,不是很值。

花销统计

两个人一共花了三万八,这个费用是我觉得比较克制的费用了。其中交通费占到了一半,这也是比较刚性的一块花销,大约是一万九。住的方面,我都是找的最便宜的 Airbnb ,平均每晚800不到。如果住酒店,预算至少2000/晚。吃的方面,差不多是一半餐厅,一半超市和泡面吧。餐厅人均200-400,肯德基麦当劳属于最便宜的,也要人均100。当地的餐厅又贵又难吃,吃到最好吃的两家餐厅分别是中餐馆和 意大利 餐馆(虽然都吃了700大洋,真的贵出翔……)。

实用贴士

【APP】
最有用的三个APP:SBB Mobile, Google map, MeteoSwiss
SBB Mobile可以查询 瑞士 境内火车、船、缆车路线,非常好用,必备;
Google map主要用于市内路线规划,必备,但有时候会卡,建议用maps.me作为备用;
MeteoSwiss可以用来查询 瑞士 各地的天气,最好的地方在于可以查每一座山山顶的天气,上山前看一眼很有必要。

【通讯】
我们没有买电话卡,我的手机本来开通了国际漫游功能,每天好像是30元封顶,具体规则不记得了,但流量是够用的。老公的华为手机有华为天际通,买了 瑞士 的流量包,也很便宜。

【交通】
强烈推荐自由行的朋友们购买 瑞士 通票(Swiss Travel Pass),太省心了。旅途中绝大部分的交通都可以不用再买票了,直接上车随便坐,只要随身携带 瑞士 通票以备检查就好。我们是在机场买的8天 瑞士 通票,价格是 瑞士 法郎418/张,折合人民币大概是3000元。 瑞士 交通很贵,如果需要辗转好几个城市,通票还是很划算的,但主要还是省心!
景点的话,亲测持有 瑞士 通票上瑞吉山是免费的,First山、马特洪峰是半价, 少女峰 是75折。正常的市内、城际间交通工具(包括火车、船、公交、缆车等)都是免费的,特殊的 比如 冰川快车、 伯尔尼 纳列车等,则是需要支付座位预定费的。但其实没什么必要坐这些列车,只是车上设施好一些,全景车窗意义不大,又晒又不能打开车窗拍照。建议只要乘坐同样线路的普通列车就好了,便宜且人少。

【住宿】
住宿全部是从 Airbnb 上面订的,一共住了四个地方。除了 卢塞恩 是住在人家家里面感觉不太方便之外,另外三个地方交通方便、安静、干净、独享一个房间、跟网站上的照片一致,都很推荐哦。
1. 格林德 瓦尔德  Chalet Abendrot (Utoring) - 100 - 3
2.  采尔马特 Apartment Thedul Downtown studio central south
3.  圣莫里茨 Chesa Madrisa 4

【吃饭】
首先,关于怎么找吃的。去之前已经在大家的攻略和游记里找了一些自己想要去尝试的餐厅,另外在当地大众点评也挺好用的。
下面,推荐几家觉得有代表性且好吃或者没代表性但好吃的餐厅吧。
1.  苏黎世 :军械库地窖餐厅,人均310RMB
这家是在网上看到的,算是网红餐厅,当地人也经常光顾。实际体验下来,服务不错,居然有中文菜单。东西挺好吃,但是比较腻,而且分量很大。我们两个人点了2份 苏黎世 小牛肉、1份烤肠、1份 德国 肘子、1杯啤酒,结果根本吃不完……主要还是过于硬核了,那大肘子……

2.  采尔马特 :China Garden,人均350RMB
据说是 采尔马特 唯一一家中餐馆,因为离住处近就过来尝一尝。结果很惊艳!是非常地道的中餐,鱼香肉丝、紫菜蛋花汤真的吃到了家乡的味道!一吃就知道厨师是 中国 人,果然,服务员说大厨来自 北京上海 青和炒饭也都好吃,就是黑椒鹿肉感觉跟黑椒牛肉差不多,但很下饭。唯一不足的是,店里客人太多,大厨和服务员忙不过来,上菜速度非常慢,差不多等了半个小时。
3.  采尔马特 :Walliserstube Zermatt,人均350RMB
这一家要强烈推荐! 意大利 餐厅,当时是在点评上看到这家店评分五星,就跟着导航去了。我们按点评推荐排行榜点了龙虾意面、羊肩肉。龙虾意面超好吃,龙虾肉特别鲜嫩Q弹,味道也刚刚好,连不爱吃海鲜的老公都频频称赞,吃了个底朝天。羊肩肉个人感觉一般,但也还可以。再给我一次机会,我会点每人一碗龙虾意面!龙虾真的没吃过瘾!

正在加载更多内容...
目录