Nov
2019
【蜂首纪念】青春寄来一封信(贰):我回德国参加一场婚礼
2019.11.10发布·6.3W阅读
Yoki黄元琪 27国202城

作家 著有《岁月欢:中国传统节日中的四时欢》《你的旅行,必须有点味道》公众号:她的手札/微博:琉璃蝶舞飞yoki酱

德国

2019.10.01 ·6天

【午夜飞来的婚礼邀请函】
某个开完工作电话会议的深夜,窗外的天色黑得像一块遮住了人间的幕布。我站在窗帘前,像一只想把自己藏起来的猫。目光看得很远,想看到一些闪亮的星星。可一如既往,上海的黑夜很难找寻星空,哪怕一丝微光,伴随着我们的永远是朦胧的月色与无边无际的黑。
关机前,私人邮箱跳出来一份新邮件提醒:“Wedding Invitation”! 一封来自德国的邮件,发件人是我德国最好的女性朋友——Kat。

“亲爱的Yoki,我希望你一切都好。自从我换了新手机后,很难在
德国登录微信,也没能像以前那样和你即时聊天了。我可爱的女儿Kara五个月了,我每天需要花很久照顾这个小家伙。去年十月我登记结婚后,这一年来都在照顾新生儿与筹备正式婚礼。我真诚的邀请你来参加我与Carl的婚礼,在同一天,我们也会为女儿进行命名仪式。

我知道现在通知你是有些仓促了,何况你离开我们那么得远。抱歉我们才决定好婚礼的时间与地点。我会非常开心——在那个重要的时刻你能在。若你无法在短时间内安排来
德国的行程,我也能理解。”
这份邮件像深夜暖暖的浓汤,让我高兴的发抖。新郎与新娘都是我的多年挚友。十几年前我们结下友谊,八年前我看着他们恋爱。

回忆回到两年前的盛夏,Kat与她的男友Carl是一对关系稳定的恋人,女生小小的烦恼是男方迟迟不肯走入婚姻殿堂。这在
德国很常见,越来越多的德国人将婚姻看待得神圣且遥远,不愿轻易触碰。那年我与先生回德国度假,坐着好友们的车,畅游巴伐利亚巴登符登两个大洲。我们四人坐在Immenstaad的湖边看对岸的雪山,在Hagnau小镇与一群当地骑行车挤在长凳上吃德国最红的冰淇淋。在博登湖中的鲜花岛与彩蝶共舞,日子美的像梦一般不愿醒来。

• 美丽乡村,童话般的异域世界!——我的德国南部自驾游记

前言 德国 南部(含 瑞士 、 奥地利 边境,下同)自驾游回来已有相当长的一段时间,一直想写一篇游记之类以记录在 德国 南部自驾的点点滴滴,哪怕只是最为简单不过的片言只语平铺直叙,毕竟那是出国自驾游首秀,值得为之记念,特别是2018年8月爽约 俄罗斯 (西伯利亚)火车之旅就显得更为弥足珍贵,只是回来后一直以“忙”字作借口 。心,始终无法闲静下来,更执不了笔端,可怎么也料想不到,竟因2020年春节期间的一场新冠疫情,让我有空宅在家里,开启了这篇久违了的游记回顾····· 概况 1、时间:2019.07.17-2019.7.31,前后共15天

牛牛

• 【雍容makiori】德国大猪蹄 回首又见堡

德国印象 对 德国 有啥印象?我想一般人无非想到几个关键词,二战,汽车,足球,香肠,啤酒和大猪蹄子, 说实话,我未曾想到深度 西欧 之行的第一个国家,不是浪漫的 法国 ,也不是热情的板鸭,也不是诗意的呆梨,而是献给了大猪蹄子的 德国 。日耳曼民族的一丝不苟,造就了如今 德国 的严谨,粗犷中带着一丝纤细,这个国家看似不苟言笑严肃的很,但是给我的感受却是不失浪漫,别有一番风味。 8天自驾,一路从西向东,经过了 海德堡 、 路德维希堡 、 斯图加特 、罗腾堡、 纽伦堡 、科堡和 德累斯顿 这7个城市。初次见面, 德国 给我的印

雍容makiori

• (更新完毕)理想国的速度与激情——德国自驾游(纽北赛道全纪录)

在我的心里,所谓幸福就是:两个人,一辆车,满世界的美景。 曾经看到一句很受人追捧的话:爱是,走一万步也未必会遇见你,但是后退一步就会永远错过你的东西。初看觉得很有道理,细想又觉得不尽然,最起码这不是我想要的爱情。我要的是不期而然的相遇,然后就算我们都迷茫、退却、犯错甚至一错再错但最后还是不会错过彼此,我想要的就是这种命定般的爱情。 遇到C同学真的只能用不期而遇来形容,后面随之而来的各种坎坷、猜疑、争执和冷漠我们也都熬了过去,每次觉得走到黑暗小路的尽头时都还抱着要撞南墙才死心的念头,居然就这么走着走

诺诺砣

• 金秋时节,在德、奥、捷驰骋的二十七个日夜之德国

计划9月中旬出发,6月,就开始了 德国 、 奥地利 和 捷克 研究,可以说阅攻略无数,买旅游书若干,希望对第一次的 欧洲 行,有一个比较充分的准备。 几乎每去一个国家,都要买一本目击者旅游指南系列和Lonely planet旅行指南系列的书对照着看,前者是图文并茂,后者特别适合自由行,但是无论在亚马逊还是当当都找不到这两个系列关于这三个国家的书。于是先后去了三联书店, 上海 书城,大众书局也都没有找到,最后是在 福州 路的一家不起眼的书店,找到一本Lonely planet《 德国 》,在网上买了“乐游全球”系列的《 德国 》,“自游自在”

天际流