马赛马拉野生动物园——走进非州之三
2019.11.10发布·341阅读
天晴 9国44城

林晴天

东非

东非大峡谷里的马赛马拉国家公园是世界野生动物的王国,茫茫草原,扁状丘岭,沟壑纵横,广袤的的草原是百兽的天堂,世外桃源。与南部坦桑尼亚塞伦盖蒂国家公园毗邻,以马拉河为界相隔。几万平方公里的大草原上有着1000多种鸟类和上百品类之多的野生动物,有著名的非州五霸:狮子、猎豹、大象、野水牛、犀牛,还有长颈鹿、河马和种类多样的羚羊、鹿、野猪、狗、兔子、猴子、秃鹫……真可谓是,说不完,看不尽。为什么世界除了南美,大部野生动物都聚集在这里,而闻名暇迩呢?这些野生动物公园的特色是,热带、亚热带的稀树大草原,最适动物活动和生存。这里生长着几百万只的角马和斑马,它们是食草动物,而食草动物是以群居为特征,东非大草原的气候特征是雨季和旱季,雨季来临草原上的草,露嫩转绿,长茂,雨季一过草坪开始惭渐变枯变黄。这样就使几百万只的角马和斑马形成了生活的迁徒规律,从野草枯黄的地方慢慢地成群成批,黑压压,如大群大群的蚂蚁般,迁徒到野草丰茂之处,这样年复一年,来回蹦走,几千来,这些生灵总是如约而至,以越过马拉河最为状观,吸引了世界千千万万动物爱好者的眼球,央视动物世界专频里,赵忠祥把动物的一举一动,那怕是一个眼神,一步蹦走,都解说得微妙徽悄。哺乳和食肉动物是以家居为群,在大草原上有林地、河岸、森林,權木树丛一般不会很高大,这里是它们最好的生存空间。犀牛都是出没權木林深处,草原开阔地上较难见到。这样的森林树木点缀着一望无边的大草原,更显着草原的状观美丽,也更适合"五霸"等大动物的生存环境。草原上没有道路,游客的越野车在草地上开过,车辆走多了就碾出一条路,即便沟壑也是如此。
      上万平方公里的大草原是丛林世界,构成百种动物的生存、竞争、生殖、繁衍的生态链条。除了″五霸",还有鳄鱼、河马等宠然大物,是猎肉动物,它们把生存寄望于马、牛、羊等食草动物的存在,角马、斑马数量最多,角马以多队列前行,所以总给人以黑压压、一大片一大片感觉,斑马虽是单列前行,但它紧紧地与角马并肩共进,而角马和斑马不产生利益冲突,角马吃的是青草技叶,斑马吃的是草根,在草坪上树荫下留下一片片、一堆堆的粪便,既肥沃草地,同时滋生着虫蚁,给一般小动物留下猎捕的食链。食肉的宠然动物大王们总是时时刻窥着猎物出现的机会,一发现有掉群,落队的角马、斑马、野牛、羚羊等,它们马上就凶狠地赴上去围迁,撕捉、捕食,以人的观感,看似它们很残忍,如果不残忍,他们就无法生存,就会灭种。这就是残酷的丛林法则,这法则使各野生动物在这片土地上的生存处于平衡的生物链,当然这种生物链还要得益于
肯尼亚政府立下保护野生动物的严法,让人类不介入动物的丛林法则。
有百兽之王中之王之称的狮子,百兽敬畏它,人类也敬仰它。我们在草原追逐的一天半时间里,多次遇见。第一天傍晚我们先是看见两只狮子躺着一动也不动,有人还以为不是活着的,狮子好像明白游客的意思,双双坐起,对峙一会儿,大概是通过了眉目转情,雄狮就走到雌狮跟前,一番爱抚之后,便开始了云雨之欢,我们还以为这是一场翻天腹地的缠绵,结果雄狮以闪战结束不到两分钟的交股,事后就站起来告白母狮。第二天我们又遇到一对狮子,他们的交配也是一闪而过,快得连我拿出手机拍照都来不及。这就让我们不明白地议论开了,狮子的交配怎和公鸡打闪一样快?女导游是个末婚的美女,她说得脸也不红,一夲正径地告诉我们,这季节是狮子交配的季节,狮子一年交配三百多次或许才成功一次,产下幼仔。不成功就必须来年这季节再来。这让我们茅塞顿开,长知识了。也让人觉得遗憾,狮子作为百兽之王,性生活这么简单,情感却丰富无比,你看雄狮总是伴着雌狮和狮仔,多么恩爱的家庭。