历史中蹒跚而来的黄姚
2019.11.10发布·526阅读
柒柒夜风 1国10城

黄姚古镇

2019.11.08 ·2天

听闻南方有幽谷,其沿河而展,东西20里走向,河水潺潺自东而西汇入南北干流,河流冲汇,成一高台,溪水散流怪石疏而点缀其间,古民得耕织良地,自宋朝起便落居于此,男耕女织,繁衍千年。至今仍以传统手艺、农具行农事,居传统南方民居,石屋簇拥,戏台、古祠、塔庙、石桥、拱门点缀其间,青石小径延绵错节,村民来往其间,或持执耕牵牛,或至友家打探乡中秘事,或三五成众,聚至石台棋盘,温茶落棋,便是一天。孩童提桶持网,不约而同在河水浅地,赤身嬉闹,探比指小鱼,满心欢喜沿夕阳而归,同高堂叙聊趣事。古镇从宋代至今,已有千年的历史,其原有较为奇特的自然景点被当地人称八大景二十四小景,亦是此处较出名的景点。古镇暂存寺观庙祠20余座,亭台楼阁10余处。大多为明清时期建筑,如古戏台、安乐寺、广西省工委旧址,以及旧时代的邮局。但对笔者而言,除开其较声名在外的景点需留心游览外,实际此处遍地皆是景,尤其是在现代大览群山包围之盆地,古老小镇坐地而起的惊艳后,欲探入一查究竟,便得那每家每院之布局玲珑别致而风格相异的惊喜。

对于有心欣赏古镇的人而言,往往商业化程度是最令人关心的,过高的商业化则表明此地对旅游经济的依赖,同时也吸引各地慕名而来的各类文化背景的观众,这对原生文化造成的影响自然不言自明,加之市场反馈倒逼当地景点的改变和景区布局,不免得表现出其面对大众市场做出的哗众取宠、矫揉造作之感。对于上文小镇之描述,不幸的是大部分都是我个人在21年的
中国传统正规教育中对历史传统古镇的遐想,事实稍与想象有所出入,但其大体的形象未变,而依附在古风格建筑上的文化内涵在逐渐的消退,所以要探寻古镇味道者,必不能在人多的时候簇拥着欣赏,故事实出行的时间选择对于游客而言尤为重要,国家文物局于2007年将黄姚古镇列为第三批“中国历史文化名镇”、2009年,国家旅游局将之批准为4A景区,也曾有人将之与周庄、凤凰、平遥并列之,称中国四大古镇。其本身已是声名鹊起,不少人慕名而来。笔者旅行时间虽并非节假日,但却选在周末,却也可谓是饱览了小镇人声鼎沸之景。故选择较合适的时机就是重中之重了。

何是八大景二十四小景呢?所谓八景,即文阁晴岚、
兴宁风光、龙楼春涝、螺岫秋云、游岩仙迹、盘道石鱼、天然风景和珠江夜月。而小景名目繁多,网上种种,此处便不做排列。这些闻言便是景的名词,很难让人不下意识的联想到陶渊明的桃花源,一派乡间阡陌纵横,民风高淳之景,附上一图,你也许会惊呼,这儿小镇之情却有园林之精致秀丽,但在园林之中却难找此中大气。
小镇四时之景不同、晨昏之景亦是各异。

• 黄姚古镇-休闲二日游(深度攻略+经典路线+详尽解说)

一直想找个古镇住几天,这次借着半年度休假算是圆了这个小心愿。 做了大致的攻略,就拉起行李箱踏上了一个人的小假期,心情有点像过年回家的小激动。 黄姚给我的总体印象是小巧秀气,既可以慢品细嚼,也可一日通体游遍,根据你的心情和时间决定,基本两天时间足矣,还附带周边游。 这次玩的颇为开心,总结分享一下自己的游玩路线和心得。 夜访古镇 信步闲走 第一天, 广州 - 贺州 ,高铁; 贺州 - 黄姚古镇 ,大巴车30元。 五点多入住酒店,简单的吃了点东西,就迫不及待的进入古镇,那天下着蒙蒙细雨,让炎热的夏天多了一丝凉爽。 天刚蒙

独孤小生

• 遇见黄姚 | 拨开云雾,你就藏在温柔的面纱后

爱你已久,永不能忘。 - 电影《面纱》 喜欢古镇的人大多怀旧,想念那个回不去的故乡,或是记忆中的故乡早已换了模样。 在黄姚,走在光滑的青石板路上,蜿蜒小路通向未知的远方,斑驳的砖墙散发着清冷气息,布满着时光留下的痕迹,却还能让人感受到那份岁月静好的温柔。 关于 黄姚古镇 : 黄姚古镇 位于 广西 贺州 昭平 县,是 中国 最美的十大古镇之一。发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间,已有近千年历史。因镇上以黄、姚两姓居多,故名“黄姚”。 与 丽江 、 凤凰 等诸多人声鼎沸的古镇相比,黄姚养在深闺人未识

南君

• 黄姚 | 纵然风雨,这里的生活依旧是原来的样子

晨暮夜间,看巷子里人们各自忙碌的样子.. 总有个情怀,能在蒙蒙的烟雨中去感受一份的古朴。很巧,往返黄姚的前后两次,正好都是忽雨忽晴的天,时间分别在同年的夏与冬。 黄姚,季节不同,景色依旧,纵然风雨,古镇的生活依旧还是原来的样子。这里,没有城市的喧嚣,没有车水马龙、灯红酒绿。石板路、古桥、流水、人家、古巷、古井、古树、古亭、宗祠、庙宇、环山、青砖、黛瓦拼凑成一个充满生活气息的南方古镇。来到这里,或许让你有种错觉,莫非是回到了乡下农村?是的,这里真不是世外 桃园 ,可置身其中,我不会夸张的形容能带给你更

暖冬,一树秋

• 黄姚古镇 - TA就像一本被遗忘的千年诗集,不经意翻看便会被TA的古朴和优雅所征服

“亲爱的咱俩好无聊……” “但是 广州 这几天没有地方去啊……雾霾天有点严重哦” “那要不我们去 广州 周边的地方玩几天?” “也对哦,那我们找一找吧~” 如果真的问我为什么会选择 黄姚古镇 ,可能最直接的原因是上面的这四句对话吧哈哈哈。 其实这次的原计划是到 广州 过两周,一方面要陪女朋友回家,另一方面也是我真的从来没有来过这里所以很好奇。但是来到 广州 之后不是遇到奇怪的天气就是自己水土不服……唉真的是有点崩溃 T^T 废话不多说了,咱们来说一说这次的主题吧! 刚开始对 黄姚古镇 的了解并不是很多。在上面的对话发生

杰西和康纳

• 【宝藏游记 · 关不住的古镇情结】黄姚篇

『前言』 这是一个端午的小“逃离”,又是我的拖延症累事。虽然车程很磨人,但能享受自由的时刻我都很珍惜。from 青蛙 『科普时间』 位列 中国 最美十大古镇之一的 黄姚古镇 ,位于 广西 贺州 昭平 县 东北 部,发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间,已有近千年历史。与 丽江 、 凤凰 等诸多人声鼎沸的古镇相比,黄姚因交通尚不便利、宣传力度不大而使人文和风情免受污染,曾有人这样形容,“黄姚古镇如同一本千年的诗集,被人遗忘在图书馆僻静的书架上,当人们不经意地走过,翻开这美丽的篇章,古朴而优雅的格调立

赤子小白