有心无意,我与毛浴古镇的一场偶遇
2019.11.08发布·1102阅读
江子渔 1国9城

蜂窝停更,用脚投票……找我,问度娘。 (头条、抖音、微信公众号和视频号,同名但不同步更新)

通江

2019.10.28 ·1天

离开巴灵台之后,本来是计划到通江县的永安镇投宿,但傍晚时分刚好路过毛浴古镇,想着乡场的食宿条件都一般,哪哪儿都差不多,如果毛浴有旅馆就索性不走了,于是下车过河。
毛浴古镇全景    摄影:郑荣武

毛浴古镇,位于
四川巴中通江县东南部,通江河与圆池河交汇处,形似龙舌的一座半岛,故旧名龙舌镇,是通江保存较为完整的古镇之一。毛浴扼水陆要冲,从古至今皆为军事重镇,宋代为防金兵犯蜀,初建城堡。明末又于此设副总兵府,清代改为守备署。旧时,毛浴也是县内最繁华的水码头之一,为通江棉布与丝绸交易中心。

1932年底红四方面军解放
通江后,川陕省苏维埃政府置赤江县及毛浴镇于此,由是变成红色古镇。

沿着宕桥晃进毛浴古镇。

宕桥是
通江上的一座铁索桥,上铺两列水泥板,平衡性能相当的好,行人与推车在其上奔跑加速完全与陆路无异。心里悄悄揣测,这“宕”之名是否是个通假字?到底通“凼”还是通“荡”呢?呵呵。

桥上驻足细看,靠镇子一头桥下,有一石牛枕江,虽然看不清但也气定神闲的样子,想来不是为了测水文就是定风水之物吧?

• 红色革命老区、天然氧吧——通江县空山天盆之旅

第一次写攻略,呵呵网大家多多关照! 先说说路线吧,路线1、成都绕城高速——成南高速——成巴高速——巴陕高速(南江下两站下)走大河方向经通江诺水河、临江到空山; 路线2、成都绕城高速——成南高速——成巴高速——万广高速在巴中水宁寺下,走通江县城、瓦室、永安、水口、两河口到空山; 再说说两条路线的路况:路线1高速很好跑的,只要上了成巴高速后车辆很少,但是大家要注意,路上很多隧道限速60KM,从下两下站后的路况也还可以,都是乡村路,但是从临江到空山的路很陡峭,但是路面还是不错的,需要大家注意驾驶;路线2高速和路

雪中鹤