穿越玄都观
sunny 1国80城

衡山县

2018.08.04 ·2天

2000

去年夏天,和NO在南岳衡山登顶后,到会仙桥,遭遇一顿七里咔嚓的闪电⚡️ 雷雨,既惊且喜又累。下到半山腰,又带着NO起劲的寻找传说中的“玄都观”——虽然天阴且日暮,但已准备好“导游词”,不能不找。

来玄都观,自然是因为刘禹锡,这颗“ 蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰一粒铜豌豆 ”。革新失败被贬十年后,刘重被启用回京,游玄都观后写下:
       紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。
       玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。
因“语涉讥刺”而再度遭贬,一去又是12年。再回京,又游玄都观:
        百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。
        种桃道士归何处?   前度刘郎今又来。
同时被贬的柳宗元独钓寒江雪了,同时代的白居易在浔阳江边江州司马青衫湿了,元稹宦海浮沉贫贱夫妻百事哀了,只有刘永远是昂扬的,别人万里逢秋悲寂寥,他是我言秋日胜春朝。即使是”巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身“,他依然看到”沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。

二贬之后还有三贬,从来不苦 ,不哀,不颓,居陋室,他就斯是陋室惟吾德馨。欣喜于谈笑有鸿儒往来无白丁。他不会如杜甫可怜身上衣正单、心忧炭贱愿天寒,他常常在东边日出西边雨里,看到道是无情却有情。他不似李白“我辈岂是蓬蒿人,仰天大笑出门去”,他历经浮沉,淡而深的说“人生几回伤往事,山形依旧枕寒流”,面对乌衣巷口夕阳斜,从容的说“淮水东边旧时月 夜深还过女墙来”。王维在辋川别业里行到水穷处,坐看云起时,他是在贬谪的时光里依然是莫道桑榆晚,为霞尚满天。

真诗豪也。

此玄都观不是当年长安的玄都观了,但是刘郎是可以穿越千年的火苗。不但时穿,而且地穿,哈哈一笑,便是得了一些烘烤
大笑

• 南岳衡山丨迎着38度高温,重装徒步露营!

感谢! 写这篇游记前,首先要感谢我的家人,在这么热的天气下,又陪我走完了一座山。2019年夏天重装上泰山的情景,那种闷热至今让我记忆犹新。这次出发前,我都想好了,要不然就直接坐景区观光车直接到山顶南天门,下山的时候徒步下来,这样更轻松。在征求儿子意见的时候,没想到他说,坐车上去有什么意思,一点挑战都没有,还不如不去!那好吧,我们这次又硬刚上去! 五岳中的泰山、华山我们都徒步露营过了,这次我选择了南岳-衡山。其实有关衡山的攻略和游记已经躺在我的马蜂窝收藏夹中一两年了,给我的印象就是衡山的香火旺盛,自然景

涛涛江水