纯净的碧水蓝天白云—新西兰南岛自驾十日游
2019.11.06发布·454阅读
蚂蜂窝用户

南岛

2016.10.14 ·10天

耽误了好久,结果后去的北岛先写完了,才终于把这篇游记完成了,不容易呀!
原来听说
新西兰交通违章处罚很严厉,不太敢自驾,可连续两次在澳大利亚自驾感觉还行,就决定再来一趟新西兰自驾。本来一开始是准备南北岛一起自驾的,机票就订了奥克兰进,基督城回的,可最后算了下时间,不太够,就决定先玩南岛,从奥克兰直接飞基督城
注意事项:
1、出入境:在飞机上,空乘人员会发放入境卡,不知道是不是国内航空公司的缘故,入境卡配有中文翻译版。新西兰入境检查确实是瞒严的,动物、植物制品是禁止带入境的,如果你不知道所带物品是否违禁,一定要在入境卡上勾选申报,未申报被查出违禁物品罚金是相当高的,严重的还会被直接遣返。如果有申报,边检人员会问你具体是什么东西,他会根据不同的情况安排不同的检疫通道。可能是中国游客太多,奥克兰机场的入境通道一路都是违禁物品的中文标识,别担心,该扔的都提前扔了吧。得意小蜂但我们带的真空包装的茶叶、玫瑰花茶、自用的感冒药、胃药还有自加热饭什么的查验后就放行了。出境的时候在过安检前有一个填单台,需要填写出境卡。大笑PS:持新版的含电子芯片的中国护照过边检的时候直接走电子护照通道即可,可大大节约排队过关的时间。
2、托运:
新西兰航空国内航线行李托运是飞机起飞前30分钟关闭,自助办理,在大厅自助值机后可以打印行李条,绑在行李箱上放上大厅的行李传送带就可以了,如果不会操作,大厅里有很多航空公司的服务人员,找他们帮忙办理就行,提前1小时到达机场时间就比较充裕了。
3、租车及驾照:在
新西兰自驾需要提供新西兰交通管理局(NZTA, New Zealand Transport Agency)认可的翻译公司出具的英文翻译件, 或者国际驾照。 只能驾驶中国驾照(注意在有效期内)上标注的车型. 使用国际驾照/翻译件必须同时携带中国驾照和护照。坏笑小蜂携程订酒店赠送的国际驾照翻译认证件在新西兰是没有用的。携程提供的租车的话,渠道比较多,可以上一些租车平台,惠租车,租租车等,价格都比较实惠。大家可能也看到同样的车型,不同租车公司的价格能相差2-3倍,差别主要在于公司的规模、服务、车辆新旧、取还车的便捷等因素,个人根据自身经济情况选择吧,一般来说hertz是最贵的,但他的车辆基本上都很新,我在澳大利亚新西兰在hertz上租的车里程都在3W公里以内,真的印证了除了价格不好之外其他都好。微笑新西兰自驾还是建议选择SUV,保险最好包含轮胎和玻璃,新西兰的公路的路况比国内的公路还是要差一些的,尤其是一些沿公路边景点的道路都是砂石路,大家还是小心点好。
4、驾驶:
新西兰是右舵驾驶,靠左行驶,城镇普遍限速50,高速普遍限速100。遇到GIVE WAY的标志要让对面车先行,遇到STOP标志要停下观察来车。让路规则(Give Way) 在新西兰驾车最重要的法则, 表示车辆在确保行驶安全的情况下可以不完全停稳就通过的路口, 驾驶员必须让右手经过的所有车辆优先通过。 特别注意要给道路上通过的摩托车, 尤其是自行车让路, 让路规则同汽车。新西兰罚单价格挺高,貌似200-400纽币,自驾安全第一,务必遵守交规呀。哈哈哈~对了,这里提下公厕的问题,南岛算是自驾天堂了,沿途有很多观景点和休息区,看到有一棵树的标示牌就是了,每个休息区都是有厕所的,房车营地也不少。
5、加油:
新西兰 很多地方都是自助加油,需要纯VISA 卡等国外单通道的信用卡,不能是银联VISA双通道卡。这次就碰到带银联的VISA卡用不起来的囧境,幸亏当时路过的一个帅哥帮忙,我们付给他现金用他的信用卡加了50元油,呵呵信用卡套现。 新西兰 不同加油站价格不一样,这次最便宜的一次是1.93元/升,最贵的是2.15元/升,皇后镇周围的油价果然不便宜。
6、停车:
南岛普遍是免费停车的,有些地方是限时免费,例如路边如果有P 120min的标志就是可以免费停车120分钟,需要缴费的地方路边都有自助缴费机,大多是1纽1小时,需要提前缴费,缴费后会有一张收据,放在前车窗就可以了。
7、购物:一般
大城市最常见的超市是Countdown,New World,PAK’nSAVE。相比之下,个人觉得PAK’nSAVE相对品种更多价格也更便宜。另外还有一个Four Square 超市,这个可能是我在南岛见到最多的超市了,无论大城市还是各个小镇都会见到,基本就是国民超市啊!大部分超市,无论city还是town,营业时间都是晚上8点,极少数超市营业到9点,营业到9点以后的超市我只在皇后镇碰到过。
8、导航:google地图2018年的时候已经很方便了,我后来去北岛的时候基本上用的是google地图,比SYGIC还好用。可这次在
南岛自驾用的还是SYGIC,APP STORE可以下载,本身软件价格很昂贵,我是在某宝20元买的,就是用别人账号登录一下下载使用,还算方便。,特别提示一下,一定要下离线地图导航,新西兰离开城镇后很多地方信号几乎没有,全得靠T离线导航。
DAY.1
原计划是南岛北岛一起玩的,所以机票订的是广州奥克兰基督城广州,但做行程计划的时候发现太赶了,就决定只能临时订了奥克兰基督城的机票。这里必须提醒大家,除非你搭乘直飞的航班,否则,无论你的航班是否联航,只要你在奥克兰转国内航班,都需要在奥克兰把托运的行李先取回来,从奥克兰办理入境手续和检查行李,然后再办理一次国内航班的托运手续。在奥克兰机场入境了以后,就要从国际航站楼前往国内航站楼转乘国内航班,不过新西兰还是很照顾中国的朋友的,全程中文指示很清晰,可以选择沿着下面绿色指示的步道一路步行至国内航站楼,大概10分钟左右。也可以选择免费的摆渡巴士。

• 新西兰南岛自驾旅游攻略:家庭游

通过“租租车”平台,我们租到了一辆目前仅行驶2万多公里的相对较新的红色四驱SUV,租赁期限从8月8日到8月14日。根据“租租车”上的订单,我们于8日中午在 皇后镇 借助谷歌地图找到了Budget汽车租车公司。过程很顺利。 继上一次通过“租租车”软件进行的 塔斯马尼亚 自驾体验之后,这已是第二次类似的自驾行。 我们的自驾之旅就从 皇后镇 开始。 8月8日 雨 皇后镇 首先,我们沿 皇后镇 湖自驾一个小时左右,沿途欣赏湖光山色,最终来到了美丽的“中土世界”— 格林诺奇 —也是“魔戒”制景地”之一。这里的湖泊、山川、草原和牧场基本保

全兄