沿着乌拉斯台河 —— 塔城的十月
惯性力 2国53城

惯性力

塔城

2019.10.23 ·10天

参观完红楼博物馆,我问工作人员城里哪还有俄罗斯的遗迹。他们说都没了,想了想又说可能四中那里还有一些老城。按照他们的指点,往北走两个街口,到了拜格托别街和文化路的十字路口。左转去四中。正要等红灯时,一撇右手边,看见有树林,虽然塔城已入冬,林子的树叶却还没有落,金黄色的阳光下挺耀眼。
走到近前,似乎是个破落的公园。口子上插了一块牌子“汽车禁止入内”。挺好笑,这么破的地方,小桥上的石板摇摇欲坠,还有车敢开上去?
在口子那转了一圈,正是中午,有几个孩子正在往里面走,看样子是回家经过这里。里面还有什么呢?我也跟着他们往里走。迎面一位大爷走来,我问他这是什么地方,“快活林”,他答道。哈哈,水浒里的快活林到这来了。是不是还有武松?
孩子们不是回家吃中饭的,而是来玩水的。在
喀什老城看到过欢蹦乱跳快活的孩子,在这里又看到快乐地玩水的孩子,新疆真是好地方。
好奇心促使我循着河往上游走。越往上走,越吸引我。这条拜格托别街显然是条老街,一边靠河,另一边从拆迁的痕迹看应该是是居民区。傍晚我转回来走到萨孜一带老城区时,又看到这样的景象:碧蓝的天空下,红色铁皮屋顶后面是金色的白杨林。白杨林下流淌着清澈的河水。这种景象在哈密老城区也见过。安静的美,令人窒息。
我一直往上走,往上走,停不下脚步,踩着沙沙的落叶,听着潺潺的流水。

• 新疆塔城-在海洋与诗画的尽头,用365天编织一场回味一生的梦

—————油画塔城————— 爱上一座城 是因为那里住着一群让你牵挂的人 习惯一座城 是因为你的汇入 从此它与你的记忆血脉相连 ——这就是“天蓝得过分,花开得放肆,人好得要命”的 塔城 。因为地处边陲,远离污染,天永远都是湛蓝透明的。因为 日照 充足,又有高山冰雪 融水 的浇灌,花永远都是绚烂多彩的。因为28个民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,人永远都是热情豪爽的。这里是世界上距离海洋最远的地方(敲黑板),也是 “nsnm”之夺命大 乌苏 及著名的“ 新疆 大盘鸡”的发源地。 分明的四季🔽 放肆的花开🔽 清澈的五弦🔽 悠然的

十有八九

• 【探索中国】新疆-塔城奇遇记

奇域塔城 “ 塔城 是哪里?和塔县是什么关系?” 大概很多第一次听说“ 新疆 塔城 ”的人,都会发出这样的疑问吧。 新疆 塔城 位于 北疆 , 中国 的 西北 边陲,与 哈萨克斯坦 接壤,和 南疆 喀什 的塔县( 塔什 库尔 干县)相隔两千多公里。再具体一点,最近火出界的安集海大峡谷在 塔城 ;“夺命大 乌苏 ”的产地 乌苏 市在 塔城 ;就连石油之城 克拉玛依 ,也是在 塔城 境内。 塔城 虽不出名,但几乎浓缩了整个 新疆 的地形,草甸、湖泊、雪山、丹霞、沙漠、峡谷应有尽有,景观极其丰富。 塔城 北部为准 噶尔 西部山地,由许多不连续

Fier斐儿