“义气干云、坚贞不二”,解州关帝庙
2019.11.05发布·1.2W阅读
东南风 3国77城

行万里路,读万卷书

运城

打小关公就是我心目中的英雄,所以去山西必定要到关帝爷祖庙参拜。解州关帝庙,始建于隋朝初年(589年),为我国现存始建最早、规模最大、档次最高、保存最全的关帝庙宇,被誉为“关庙之祖”、“武庙之冠”。其建筑布局为“前朝后寝”,中轴对称的宫殿式风格。中轴线上依次排列着端门、雉门、午门、御书楼、崇宁殿、春秋楼,两侧配有木坊、石坊、碑亭、钟亭和东西长廊,高耸的建筑配以参天松柏,颇具皇家气派。庙内悬挂康熙御笔“义炳乾坤”、乾隆钦定“神勇”、咸丰御笔“万世人极”、慈禧太后亲书“威灵震叠”及诸葛亮的“绝伦逸群”匾额,堪称珍宝。其中的“春秋楼”,更是我国古建筑中的珍品。解州关帝庙的建筑整体规模宏大,气势非凡,向世人昭示着关公及关公文化在中国古代历史上的显赫地位,即加深了人们对关公生平、身世的理解,又延伸和加强了人们对关公的崇拜与敬仰。
旅游小提示:游关帝庙需用时2一3个小时。可与
芮城永乐宫或永济普救寺、蒲津渡等组成一日游。午餐可在停车场入口处餐饮店解决。晚上建议住运城运城到关帝庙约30分钟,到普救寺约1小时。
剪票大门入口。
进入就看到端门前三根铁柱,据说是雍正皇帝所赐的档众,形似个“义”字。文官在此下轿,武官在此下马。

• 低调的宝藏级城市 | 运城一二三日攻略

写在前面的话 写在前面的话 很多人对“ 运城 ”这个名字陌生不已,这个城市在哪个省?都有什么可以玩的? 这是对 运城 最大的误解。 这里有五彩斑斓的 盐池 、巧夺天工的古建筑、精美绝伦的壁画。 人人皆知“白日依山尽,黄河入海流”,却不知“更上一层楼”的“楼”就是位于 山西 运城 永济 县的鹳雀楼,作者王之涣也正是 运城 人; 这里还量产名人。有会砸缸也会编纂《资治通鉴》的司马光、写出“欲将轻骑逐,大雪满弓刀”的作者卢纶、唐宋八大家之一、最早开“地图炮”的柳宗元( 永州 之野产异蛇……)、元曲领袖关汉卿。 如果八卦一

寒星