一次有别样收获的户外活动
2019.11.04发布·308阅读
徒步 30国207城

不停的在路上,走走停停,贪婪的看这个世界

江口

2019.11.03 ·1天

干溪沟大峡谷,位于梵净山江口县城城郊,由于峡谷深邃,绝壁高耸,一线天天幕一路伴随前行,被户外人誉为江口大地缝。从我76年上小学一年级起,这里就是江口县城当地学校春游秋游的必选目的地之一。
峡谷段全长约三公里,末端为梯级瀑布向山顶延伸,走通整个峡谷在那个年代就已埋下了种子。
四十多年的等待,这个周末,天公作美,我发起了轻装穿越
江口大地缝的活动,响应队员众多,周日出行时只有我和梵净汉子两个老户外成行,遂继续前往。昨日,风和日丽,艳阳高照,蓝天白云映忖下的大地缝,分外壮美。
一小时后,走到峡谷末端瀑布群,多年封山,森林茂密,角峰林立,上山已无明显道路,由于没有准备安全绳索及器材(只有两个老驴,我们就想当然的把安全装备放车上,计划快速轻装穿越);我们选择了一条从森林攀援而上的线路冲顶,绕瀑布,过冲沟,爬窄缝,过落石区,各种攀爬技能一一用上,一小时后抵达山脊,一道高30米的悬崖悬挂眼前,悬崖左右两边仔细探寻,全是悬崖峭壁,无横切走两边上及攀爬而上的可能,遂打消登顶念头,选择从山脊的左边探路下山(我们从山脊的右边上来),探路结果,比来时路更凶险,只有原路返回最佳,但来路上两个难点,瀑布悬崖上行绕行路段和窄缝攀岩路段向上可行往下难度极大,危险不可控,必须找人带安装装备架设下降线路通过方能保证安全。综合衡量,
江口119和铜仁蓝天,我选择信任我的队友,于是,电话通知了松桃乐乐,江口小山,思南黑猫,三人组迅速呼应,携带速降安全装备集结江口大地缝谷口,后续,活动就演变成铜仁蓝天救援队峡谷夜间穿越拉练活动。
灰常感谢三位蓝天队友的友情支援,此地无法用三千字表达[抱拳][抱拳][抱拳]
此行收获多多:想当然会付出成本代价,当地老百姓以前采药砍柴上个山顶,不过,那是七八十年代;安全装备选择性不带,致使退路危险不可控;装备带了柴刀,药包,护膝,雪套,手套,帽子,头巾,保温杯装米饭,水,口哨,忘了最重要的火柴或打火机,我和汉哥都不抽烟(烧生树叶生烟更有利于确定方位);后果是队友三人进入峡谷后,辩声找我们的方位,山谷全是回音,听音识位难度增大,以至于他们在山谷中兜转了一个小时没有确定到我们的位置,幸好山谷距县城近,电话信号足,在不断的电话沟通了,队友们终于找到我们的位置,得以全员安全下山。
经验教训总结:活动装备准备充分,目的地了解充分,尊重自然,学会放弃,相信队友,理性户外是每一个户外人必备之道。

• 鲜为人知的亚木沟

土家玉牛 猿猴乎? 比起 大名 鼎鼎的 梵净山 ,人们对亚木沟知之甚少。其实她就在 梵净山 下,太平河边,同在 贵州 省 铜仁 市 江口 县境内。亚木沟是一条长约50公里的溪流,峡谷内植被原始,石崖俊秀,飞瀑流泉,古藤环绕。气候宜人,是一座天然氧吧。近些年增加了一些人文景观,进景区大门就看见一头五 六米长的土家玉牛,号称 亚洲 第一,真是牛气逼人。还有一座 中国 最大的牛皮大鼓,呵呵,牛皮哄哄呢。我感觉这些都是为了扩大亚木沟的知名度,广告宣传。其实,人们来这里主要是看水 寻幽 感受大自然。

登陆艇