走进捷克----精致典雅的布拉格和风景如画的克鲁姆洛夫-----2019年9月捷克五日自由行
2019.11.04发布·2611阅读
平平 26国218城

yuping

布拉格

2019.09.22 ·5天

今年5月底,我们夫妻俩决定,在夏天,去欧洲捷克奥地利斯洛伐克匈牙利四国旅行,为期18天。欧洲大陆历史悠久,风光秀丽;尤其是捷克,它是妻子早已向往的旅游目的地。
        捷、奥、斯、匈
四国,山水相连,互为邻居,旅游资源很丰富。我们的旅行方式,还是老规矩:公交出行和自驾游相结合。
        由于,
捷克政府不承认中国驾照,我就不能在捷克自驾。我们决定在奥地利的萨尔茨卡默古特湖区自驾三天、在匈牙利多瑙河沿岸小镇和巴拉顿湖区自驾四天;在捷克斯洛伐克,就采用公交+步行的方式游览。当然,像维也纳布达佩斯这样的大城市,停车比较困难,也不适宜驾车旅游,反而公交出行更自在、方便。

捷克欧洲中部的内陆国。东和斯洛伐克相连,南邻奥地利,西接德国,北毗波兰。面积为78866平方公里,由波希米亚、摩拉维亚和西里西亚三个部分组成。
        我们在
捷克游览了首都布拉格、最美小镇克鲁姆洛夫(CK小镇)和库特纳霍拉小镇。美丽的捷克,给我们留下了深刻的印象。
一、行程安排
        我们开始做
欧洲四国游的攻略,当然,少不了儿子的献计献策。正巧,儿子刚刚去这几个国家参加学术会议回来,可以提出具体的建议。于是,我们三个人就一起商量行程安排、机票、住宿的酒店等事宜。顾及到旅行的经济性、合理性和气候因素,我们确定了从北面的捷克布拉格进,从南面的匈牙利布达佩斯出的线路。这样的“开口”线路,虽然飞机票会贵一些,但避免了走回头路,也节省了时间和费用;同时,也提高了旅游的舒适度。
1.机票
        从
上海捷克布拉格,我们选择了俄罗斯航空。即:上海莫斯科转机,再飞到捷克首都布拉格,时间为15小时。考虑到18天的旅行后,身体会感到疲倦,就选择东方航空,从匈牙利布达佩斯,直飞上海,飞行时间仅为9.5小时。

上海欧洲的来回机票并不便宜,;尽管我们提前三个多月订票,也没有看到网传的两、三千元的低价机票。由于,我们回程购买了直飞上海的航班,比较贵;所以,我们的来回机票价格,为人民币7300元/人。
2.安排住宿
        由于,儿子经常在
欧洲出差,是一家全球连锁四星级酒店的金卡会员,订房能享受优惠;这次,就以他的名义给我们订房。这次来捷克,因为不能自驾,我们就集中在首都布拉格库特纳霍拉小镇和有世界最美小镇之称的克鲁姆洛夫三个地方游览。这样,我们在布拉格住四个晚上,其中,在库特纳霍拉游玩后,当天返回布拉格;在克鲁姆洛夫小镇住一个晚上。
3.办理登机
        在购机票时,虽然我们得知:12点起飞的俄航SU4041航班与东航MU591航班合并执行,我们也不在意,以为是东航的乘客到俄航来乘坐飞机。所以,在9月22日上午九点多,我们到达浦东机场T2航站楼后,就兴冲冲地,来到俄航的值机柜台。
        等待办理登机手续的人很多,我们就排在后面。一个多小时后,终于轮到我们了。但工作人员却告诉我们:SU4041航班不在这里办手续,要去T1航站楼的东航值机柜台,办理登机手续。我们一下子懵了,这时已经是11点钟了,时间不多了。我们立刻拖着行李箱,迅速走到T2航站楼的21号门,乘坐黄色的摆渡船,去对面的T1航站楼。
        当我们赶到东航国际航班的柜台时,等待办手续的乘客排起了长龙;我们乘坐的MU591航班,已经停止办理了。正在我们一筹莫展之际,一个工作人员走过来问我们:是否乘坐MU591?快,跟我走!就这样,我们连奔带跑地来到最里面的柜台;工作人员也很给力,火速为我们办理了登机和行李托运手续。等我们通过安检,来到登机口时,飞机已经开始登机了,真是虚惊一场。据说,在这个航班的乘客里,有不少人和我们一样走错了办票柜台。
4.在飞机上
        由于,我们是在最后时刻值机的,所以我们的座位是最差的,两个人坐在中间四个位置的正中,进出很不方便。
        这架飞机上有好几个旅行团,以大叔和大妈为主,叽叽喳喳的,十分热闹。
        坐在我身边的是一位衣着朴素、貌似农村妇女的六、七十岁的老年人。她操着一口苏北话,与同伴打招呼。我听到有人称呼她为“吴书记”,心中在想,大概是在“调侃”她吧。
        飞机起飞后,我们都打开座椅背上的电视机,看电视。这位老太也想看电视,但在一番“吓捣鼓”后,仍然打不开电视机,无奈地干坐在一旁。我看到这种情况,就帮助她打开了电视机,插好耳机;过了一会儿,她又拿着遥控器一阵猛按,但还是不会使用。我又教她如何使用遥控器的方法。
        几个小时过去了,这位老太还是独自坐着,没有人来和她说话。我便问她是否一个人出行?年纪是多少?老太告诉我:她是参加旅行团来
欧洲旅游的,今年81岁了。我和妻子听完,都感到惊讶:看上去只有六、七十岁的人,竟然是年逾八旬的高龄老人,身体真好啊。接着,她爽朗地自我介绍起来:她姓吴,是江苏扬州人,是一个老知识分子;60年代初,她大学毕业后,被分配到广西柳州的一家汽车发动机厂,有2000多人。她从技术员做起,后来成为高级工程师;她还担任了二十多年厂长和书记;一直在柳州工作和生活,直到65岁才退休。她也是一个老先进、老模范,享受国务院的特殊津贴。她作为大型国企的领导,还多次参加国外培训和出国考察。她的老伴比他大一岁,也是我的同行----柳州自行车厂的总工程师。目前,他们俩在上海生活,没有和子女住在一起。
        吴老太还告诉我们:她有一子一女,均已在
上海事业有成,结婚生子了。在退休之前,她一直埋头工作,无瑕旅游;退休后,她就不存钱了,利用退休金和积蓄,在国内、国外到处旅游。而她82岁的老伴不愿意外出旅游,她就一个人独自旅行,周游世界。
        我们疑惑地问她:旅行社有规定,不接受70以上老人的独自旅游;你怎么能独自出行?吴老太笑了一笑说:我的身体很好,性格也很随和,从不斤斤计较;这样,就与一家旅行社的导游,相处得很好。所以,就破例同意带她出游;导游还承诺,只要她身体没问题,就会一直带她去旅游。
        老人家是老大学生,又长期担任国企的领导,见多识广,十分健谈;我们和她聊了一个多小时,她的人生观、价值观和生活观,给了我们很大的启发,真是受益匪浅啊。
5.入境检查
        在当地时间晚上9:45分,飞机到达了
捷克首都布拉格。我们向老人家告别后,就随着人流,来到捷克的入境大厅。排队等待入境检查的人很多,我们开始排在外国人队伍的后面;后来,我再仔细一看,发现这里检查窗口分“本国公民”和“外国公民”两大区域。我们排错了,连忙走到“外国公民”的检查区域排队。
        有一对中年夫妇排在我们后面,听我们在说
上海话,就用上海话同我们交谈。原来他们也是上海人,由于是第一次出国,不了解入境检查的有关事宜,便向我们咨询一下。我们也把自己知道的情况,告诉了他们。我们得知,这对夫妻的老公,今年刚退休;男方的弟弟和弟媳在捷克布拉格工作和生活,他们是来捷克探亲旅游的。据说,他的弟媳是瑞典捷克的大使,还曾担任过瑞典上海总领事。
        这次他们来
捷克玩,他的弟弟将会开车,带他们周游欧洲。我们看着这对穿着朴素、十分低调的夫妇,有如此好的弟弟和弟媳,真为他们高兴。
捷克的入境检查很便捷,只要递上护照,对照一下本人的照片,就敲章,放行了。我精心准备的英文行程表,也没有派上用场。
        入境
捷克后,我们首先去拿托运的行李。走到机场大厅,我先去游客问询处(Information),要了一张免费的布拉格城市地图。这对我们后来在布拉格的游览,有很大的帮助。
6.兑换货币
        我们这次旅行除几张VISA信用卡外,还带了3000欧元现金。因为,
捷克货币克朗,在国内不能兑换,只能到捷克兑换克朗。
        为了兑换
捷克货币,我们来到了机场一个换币柜台(EXCHANGE)。一般欧元(EUR)与捷克克朗(CZK)的汇率是1:25,而这里的汇率仅是1:18.33。尽管我们知道,在国外机场换币的汇率比较低,可没有想到会这么低;可是,已经是晚上10点多了,我们要乘坐出租车去酒店,需要捷克克朗。这里的汇率再低,也只能换了。所以,我们就“硬嚼螺丝壳”,兑换了100欧元,只拿到1833.3元捷克克朗,真是太吃亏了。所以,建议大家尽量不要在机场兑换货币,实在要兑换,就少兑换一点。
7.乘坐出租车
        我们有了
捷克克朗,就能乘坐出租车了。我们走出瓦茨拉夫・哈维尔国际机场的候机大厅,外面显得很冷清;夏末的布拉格夜晚,已经让我们感受到一丝的寒意了。
        我们按照机场标志,来到出租车的上客处,只有三辆出租车停在那里。看到我们想打车,一个司机就走过来打招呼;看了我们酒店的地址后,他就叫另一个司机来接生意。这是一个30多岁的壮汉,他帮我们把行李搬上车,看一眼酒店地址,就开车了。我关照他打表:Use meter please。司机应了一声Ok。我注意到他的计价器前面,有一张纸遮挡着,我不能确定他是否打表;但也只能由他去了。
        出租车急驶在
捷克昏暗的街道上,约20分钟,就到达了“IBIS”酒店。司机对我说了声“Seven”,就开门了。我有点纳闷,是7欧元,还是7克朗;便再问了一句:How much?司机告诉我:700克朗。我没想到会这么贵,但考虑到我们在异国他乡,人生地疏,语言不通,只能息事宁人,把钱给他了。我问他要发票,他就坐进车里半天都不出来;我过去一看,司机按着计时器,一直等数字跳到700克朗,才打印出发票。原来,他根本没有打表。我们被“宰”了一刀。
        后来,我在网上查了一下,从
布拉格机场的市区,出租车的费用只有300克朗左右。我们后来得知,布拉格的公共交通很发达,街上很少看到出租车,生意也差;所以,出租车宰客是家常便饭的事。从此,我们从不扬招出租车;要用车,就请酒店的前台,帮我们预约出租车;乘坐正规公司的出租车,就不会被宰,价格也便宜多了。
8.入住酒店
        我们进入了酒店,办理入住手续。这是一家三、四星级连锁联盟的酒店。我们享受到了金卡会员的待遇:两张免费的酒券,可以在酒店的酒吧里,任意挑选一杯啤酒或红酒;在房间里,还有一盘西式甜点心和水果,也是免费送的;还有一张欢迎贺卡:欢迎单博士入住酒店。我们知道,这是沾儿子的光了。第二天晚上,我们去酒吧,凭酒券各自品尝了一杯
捷克红酒,当然这不要钱的。
        第二天早上,我们去酒店附近的一个超市,买了一升鲜牛奶,价格是27.9克朗(折人民币8.37元),不算贵。正好房间里,有酒店赠送的点心,可以当做早餐。
        我们住宿的酒店位置很好,旁边就是热闹的商业街;是一个交通枢纽,周围有多条公交车的站点和一个地铁站,进出十分方便。
布拉格的有轨电车
        按照行程安排,我们在
布拉格要住四个晚上。其中,在布拉格市区游览2天,去距布拉格70多公里的库特纳霍拉小镇1天;第五天去“最美小镇”克鲁姆洛夫(CK小镇)。
二、游览
布拉格

布拉格(Prague)是捷克共和国的首都,也是捷克第一大城市;它位于欧亚大陆的中心,整座城市横跨伏尔塔瓦河布两岸。
        据介绍,早在一千多年前,它就是
捷克王国的政治中心。从13世纪成为捷克王朝的第一座王城算起,已有700多年的历史。曾是中欧重要的经济、政治和文化中心。布拉格依山傍水,古迹众多,是一座历史悠久的城市,也是一座著名的旅游胜地。
        走进
布拉格这座古城,最引人瞩目的是众多的各个历史时期、各种风格的古老建筑。浓郁的欧式古典风格和奢华的巴洛克风格并存,布拉格建筑的特点,就是这些历史建筑的顶部造型特别丰富,色彩极为绚丽夺目。从而被称作为欧洲最美丽的城市之一;也是世界上第一个,整座城市被认定为世界文化遗产的城市。
        美丽的伏尔
塔瓦河穿过布拉格,宛如一条绿色的腰带,将布拉格分为两个城区。在平静的伏尔塔瓦河上,有十八座风格各异的大桥,又将布拉格紧密地联系在一起。一座座古老的建筑,一条条古老的街道,无不展示着捷克深厚的西方文化和历史的积淀。
        走在
布拉格的大街小巷,仿佛穿梭在时空变化的隧道;捷克布拉格到处都是风景,真可谓是“一步一景”。
        此次
欧洲四国之行,由于行程安排紧凑,我们在布拉格游览时间,只有三天,但美丽、古典又精致的布拉格却给我们留下了极其深刻的印象和美好的回忆。
1.第一天行程:
布拉格城堡----老城广场----泰恩教堂----天文钟----Lokal U bile Kuzelky酒吧----市政厅----查理大桥
a.购买公交票,乘坐地铁
        早餐后,我们就出发了,开启了
捷克布拉格的旅游。我们要去布拉格城堡,乘坐地铁去最方便。我们就看到附近的Andel地铁站有购买车票。在国内就听说:捷克对60岁以上的老人乘车可半价优惠,但要去人工售票窗口办理。另外,如果在公交车站点的自动售票机上买车票,只收硬币,不接受纸币;游客往往为凑足硬币,而大伤脑筋。所以,尽量去一些大的车站,有人工售票,可使用银联信用卡或纸币购买车票,免去了没有硬币的烦恼。
        Andel地铁站是交通枢纽,有人工售票窗口。我们俩都以为能购半价票了,就兴冲冲地把我们俩的退休证翻译件和护照递给售票员,这位
捷克姑娘摇摇头,拿了一张捷克的老年证给我看;我知道了,捷克是对本国公民实行优惠,而我们外国游客是不能享受的。
        于是,我们就购买了两张24小时的通票,110克朗一张。在车票打印激活后的24小时内,可无限次换乘
布拉格的公交车和地铁,不再重复收费。捷克的公交通票有好几种,都是按时计费的.
        在规定的时间内,乘坐市内的地铁和公交车。从第一次乘坐上公交车打票机的打印时间开始算起。而且,车票打印只须一次,如需换乘,就不需要再次打票了。一定不要多次打印,如果车票上的打印时间看不清了,也会被视为逃票!
        车票打印的正确方法为:将车票正面朝上,沿票面上箭头的方向插入黄色的打票机(小黄盒),在听到“咔嚓”一声后,将票取出,确认箭头处已打印上乘车时间后,将车票妥善保管。乘客上公交车或通过地铁检票口时,如未购票、或持有未打印的车票,都会被视作逃票,给予处罚的。

捷克的公交车和地铁不设售票员,但查票员会随时上车查票;如发现乘客逃票,会处以800-1500克朗罚款。我们在公交车上,也没有遇到查票员,乘客一般都是自觉买票的。
        为了省事,在售票窗口,可以一次多买几张票,只要不打印,不会过期的。我们就一次性购买了12张30分钟的车票,分几天使用,很方便。
地铁站口的黄色打票机

• 捷克奥地利自由行最全干货,别人没告诉你的那些事儿!

选择捷克奥地利的理由 瑞士 太贵, 法国 意大利 西班牙 又怕乱,又想体验 欧洲 风情,那我强烈建议 捷克 奥地利 。 捷克 布拉格 的各式异域风情的红顶以及哥特建筑,整个城市恢弘大气又浪漫,在这里,谁都不会歇斯底里, 日光 渐长,久别重逢的人们会在广场相互亲吻拥抱;在这里,城市是红的模样,连房顶也热情,有时候,会被巴 洛克 风格的建筑所吸引。 等城市风景看厌,再去 奥地利 的各个绝美小镇体验一把当地人的生活, 奥地利 草木清新,处处有白色野菊,蓝绿色的河流清澈古老,静静流向远方…早上慵懒起床,饮喝杯葡萄酒,下午出门

徐醒迟

• 【初夏的童话】从布拉格到维也纳,圆一场中世纪的梦

“我想到达的远方,纵使山一程水一程,也能以梦为马,不日抵达。”这句话想送给我心中最爱的波西米亚小城,她有一个浪漫的名字,叫做“ 布拉格 ”。 不知道从什么时候开始, 布拉格 成了我梦想的远方,是第一次听到“我站在黄昏的 布拉格 广场”的歌曲吗?还是听尼采说,“提到神秘,就只想到 布拉格 ”?抑或仅仅只是看过某张动人心魄的照片,就念念不忘了呢?不得而知,就是梦想的远方啊。 这次规划九天行程,对于上班狗来说这是穷尽年假,拼上周末的极限值了。从 布拉格 经由CK小镇到达 奥地利 萨尔茨卡默古特湖区再转战 维也纳 。在我

동안

• 坐火车慢慢晃在东欧,用一张通票坐火车游德捷奥三国,是我向往已久的火车旅行

坐火车游欧洲数国,是每个旅行者的旅行生涯中必须要体验一次的旅行。 ​ 我的行程是三国三城文化之行:德国柏林,捷克布拉格,奥地利维也纳,由北而来,一路向南。这是一场秋雨中的东欧铁路穿行,是欢喜,因为这三个国家都非常迷人。 还有些,淡淡的惆怅,大概是因为又到了秋天,细雨和秋凉、落叶都会让人感伤,也会在美丽的季节会留下更多的回忆。 我喜欢自助旅行,尝试用各种交通方式在不同国家旅行游走,安全、性价比高、快捷都是我选择交通工具的重要因素。 顺便让我也来测试刚刚改版新规则不久的欧铁通票吧。欧洲铁路通票包含31个国

任紫玉

• 捷克(布拉格CK)奥地利(湖区)布达佩斯实用手册

🌟行程:2019年10月1日-12日。 布拉格 (2.5)- 克鲁姆洛夫 (1)- 萨尔茨堡 (1)- 圣沃尔夫冈 (1)- 巴德伊舍 (0.2)-戈绍(1)- 哈尔施塔特 (1)- 维也纳 (1)- 布达佩斯 (2.5) 🌟交通: 捷克 :大巴; 奥地利 :自驾; 布达佩斯 :大巴。 🌟服装:天气5-10度,阵雨。薄的保暖内衣,毛衣,中厚的外套。 🌟费用:人均15000 一.布拉格篇 布拉格 的游记较多,暂不做详述,这里 总结一下几个 布拉格 全景俯瞰位给大家,祝大家旅途愉快 🌟1.城堡:城堡入口有个星巴克平台,去的时候没开店,很多人在里面拍照;城堡逛完后从黄金巷出来

Ee Tang

• 捷克、奥地利,各种交通攻略(可代订)

前言 这篇主要是写实际操作的说明,详细攻略请移驾以下网址: http://www.mafengwo.cn/i/7197515.html 看题目就知道,这不是一篇拥有很多美图的游记,而只是篇简短的攻略分享。 这篇攻略前传也是为我以后的捷奥游详细攻略做个铺垫。 希望对正在做攻略和准备出发的朋友们有所帮助。 ATM 机取款详解 因为 中国 的银行换不到 捷克 克朗,所以,很多朋友都是下了飞机第一件事就是去兑换柜台换 捷克 克朗, 这里更推荐在 ATM 机上自助取现金,方便快捷,基本没有汇率差。 下面就详细介绍下取款步骤 首先,你需要找到一台ATM机(这不是废话吗,

油漆匠老米