又见湘、卾、川《三》
2019.11.04发布·984阅读
南长街28号 1国98城

走遍中国所有古镇

乾州镇

2019.10.21 ·6天

湘西
来过,不曾忘怀。
期待,却不尽然。
天边的火烧云,可否?
记下曾经的念想,深印的记忆。
——千年
湘西,千年孤寂。
……
也许我们永远也不会来了,也许明天回来。为什么我眼里饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。

坐上7271次火车,当火车沿着几江下游方向行驶时我们离开了
四川(应该叫重庆啦)我还习惯叫四川的,列车是最老的綠皮火车,车上没有餐车,没有开水,不过这列火车不能停驶,因为它的主要任务是怀化局的职工通勤工具,在这列车火车上你每天都可以看到从锦和站(湖南)上来许多农民挑着自产的蔬菜水果等农付产品到铜仁贵州)市场去卖。
这是湘西麻阳锦和站
我们在锦和车站下了火车,这是
湖南麻阳县,从车站出来步行1500米就是锦和镇中心。锦和在一千年前的唐代就是古镇,是麻阳县的老县衙所在地,经过千年的洗礼,水患、战争已使锦和古镇的古迹荡然无存,这趟列车从梅江站12点35分才开出经过兰桥、松桃、普觉、沙坝村、桃映、关音寺、铜仁铜仁东、漾头、郭公坪、锦和。我们在锦和火车站下了车有到镇中心的小巴,当地人1元,外地人2至3元不等,实际从火车站到镇里也就有1500米左右,从火车站步行至锦和古镇唯一的一处古迹——下东门城门也就是2500米左右。锦和我们为什么来呢?因为锦和是个古城,是今麻阳县的老县城所在地。只不过我们很失望😞这个有一千多年历史的老县城被拆的只剩下一个下东门的门洞了。下东门位于锦和古城的下东门街,东门外就是辰水,在东门饶了一个湾后向远方流去。下东门始建于唐朝贞观年间,继同天寺而修,宋熙宗六年(1073年)四周筑壘墙以防外侵,麻阳县衙迁至于此。后城墙毁于水患。明洪武初年重修城墙、城门,景泰元年(1455年)又毁于战火。正德五年(1510年)警备副使徐潭、通判周参都、知县张镐砌墙筑壘,开四门城围周长441丈,建串屋481间,城北劈地寛6尺,深3尺。至此:城池兼有,街巷井然,明嘉靖二十六年(1547年)知县朱赞开北门,上建兴存楼。
麻阳锦和古镇下东门

• 湖南古镇游之乾州,乾坤轮转?

第一次知道乾州,也是通过网友的游记,单看游记中的pp,我一度以为是 凤凰 或者 镇远 。一查资料,乾州确实是座古城。 乾州城又名乾城,古为苗疆要塞之地。位于万溶江河畔,有着4200多年历史, 石城 墙垣逶迤回环1980米,约二公里。全城有“向日门”、“鸿文门”、“宜化门” 三门 。夏商时期这里就有土著先民繁衔生息,以后来了棘人,又以后来了猺人,再以后来了苗人,秦汉时期这里是重要的商埠码头,南来北往的驿站、驿道在此交会, 水上 交通发达,是当时经济较为发达的地方。明清逐渐成为苗疆边地政治、经济、军事、文化中心。 现在

西江水长

• 【乙未年】乾州·春

青山散人

• .【乾州】---光影一日 吉祥如意

【 乾州 】 记忆中的老 吉首 ,光影转世,一方古城,独唱千年。 乾州 算是一座后期修缮的“古城”,值得敬佩的是她很 大方 的告诉人们,这里的建筑大部分是根据历史记载来复原,并非原始;也许正是这样的真诚,让流失多年的古城气息,慢慢从时光的流淌中逐渐地又改道回到这里。我不是 乾州 人,却衷心祈愿她能保存那份古城 乾州 独特的气息。 正如我的祈愿,所以,我也想像着很久以前 乾州 的色调,虽然有些夸张,但是,希望每一个到过 乾州 的人,心都会在这里得到匆忙尘世中的小憩。 天空虽然灰暗,只待华灯初上,光影流淌。 铁索桥 木

Jason.K