江南之外有临安——我的2019云南之旅

我爱旅行

建水

2019.09.13 ·3天

江南之外有临安——我的2019云南之旅
说起临安,大家首先想到的肯定是杭州。其实在千里之外的云南也有个临安,那就是建水建水在明代称为临安府,现在县城还叫临安镇。若干年前我两次去元阳都经过建水,但没有时间停留。后来几次计划专门来建水,又不是临时有事就是天气不好,一直到今年中秋节才终于成行。
一、建水古城
9月13日一早,我坐飞机从广州昆明,然后坐大巴去火车站转火车。因为车票很晚才买,硬座都卖完了,两个小时的车程我也买了软卧。昆明站的软席候车室条件一般,还专门贴了张告示,说软席旅客能免费享用的只有沙发,水果饮料之类的都要另外付费,连WIFI也只对付费旅客开放。这些都没什么关系,可恶的是列车居然晚点两个小时,我到建水已经是下午五点了。

建水火车站有公共汽车开往县城。出租车当然也有,不过几辆车里都是空的,也没有人来拉客,司机都去哪儿了呢?过了几分钟终于看到一个司机,我上去问价,然后按照惯常的套路开始还价。司机根本没有兴致跟我拉锯,直接去找别的本地客人了,留下我一个人在烈日下凌乱,不知道他为什么不按常理出牌。

又过了一会儿才来了第二个司机,这次我小心谨慎地表达了一下还价的意愿,司机一拒绝我马上投降上车走人。到了城区我发现一个奇怪的现象,很多商店餐馆都大门紧闭,街上也冷冷清清的。司机说今天是中秋节,对
建水人民来说中秋和春节同样重要,所以很多店铺过了中午就关门歇业,大家都回家过节去了。

后来我才逐渐发现,
建水的商业环境跟丽江大理那种地方差别很大。这里外地人来做旅游生意的比较少,服务业都还是以当地人为主,服务对象也是以当地人为主,商业氛围比较传统。我遇到的司机显得比较高冷,其实是他们作风朴实不开高价,所以也不接受还价。

我在
建水住的是半闲庭精品客栈。这家客栈位于北正街的一个仿古建筑群里,是中式古典装修风格但并不是老建筑。从这里到各个主要景点都不远。客栈的主人很热情,晚上看到我一个人在房里,特意来请我和他们一家人一起赏月吃点心,让我十分感动。
建水古城面积不算很大,城里各个景点之间基本上靠走路就行了。走累了打车也很容易,出租和滴滴都很方便。古城里大部分地方都是通汽车的。当地人告诉我,有一段时间为了发展旅游,古城里全搞成了步行街,禁止汽车通行。后来居民们意见很大,觉得这样太不方便,就又放开了。我很赞成这样,因为建水古城给我的感觉是一个“生活的古城”,居民的日常生活是古城的重要组成部分,这跟丽江那种“旅游的古城”完全不一样。

从东门到西门横穿整个古城的主干道叫
临安路,文庙、学政考棚等主要景点以及味道临安、福籍菜馆等网红餐馆都在这条路上。

• 小众云南,别具韵味 | 走进“野生艺术家”打造的建筑传奇

你,真的认识 云南 吗? 四年前我初次踏上 云南 这片土地,感受过 丽江 的热闹非凡, 大理 的静谧舒适,泸沽湖的遗世独立,也遗憾错过了玉龙雪山的皑皑白雪和 香格里拉 的人间美好,我以为山山水水和古城就是 云南 的一切,却不曾想到,艺术也是 云南 的一个标签。 艺术是什么? 艺术是想象,你觉得它像什么它就是什么。 💛一波吸引你们往下看的照片 今年因为疫情的原因,所有计划好的旅行目的地都去不成,不想浪费8天的长假,于是在国庆前一天翻到之前收藏的游记,惊讶的发现 云南 还有个这么特别的遗珠。快速查了一下机票和酒店,用了不

Luuuuuna

• 元阳 建水——大浪汪洋之自驾云南(八)

主题 元阳 哈尼梯田 建水 古城 主要景点 元阳 哈尼梯田 建水 古城 双龙桥 团山村 预告片 开始我们的行程 第一天 D16(12月15日): 大理 —— 元阳 行程:619公里,高速、国道、省道,路况较好。时间:11小时10分。天气:阴。晚住:国际青年旅舍(多依树村)。 路线: 大理 市区四季酒店出发(8:20)— 楚雄 (10:35)— 昆明 (12:55)— 玉溪 (12:55)— 通海 县(14:00)— 建水 县(14:40)— 元阳 县(17:32)—多依树村国际青年旅舍(19:30)。 游历:一早从 大理 出发,往 元阳 哈尼梯田。沿途经过 楚雄 、 昆明 、 玉溪 、 红河

大浪汪洋

• 寻一个古城,温暖的阳光,甘甜的井水,清香的茶汤,慢慢变老……

等到该养老的时候,寻一个古城,逃离城市,再无职场,迎 朝阳 ,送日落,阳光温暖每一个日子,一壶茶,两只萌宠,数盆花草,不经意间,时间就慢慢地从指缝间滑走......    建水 就是这样让我心动的古城,它是彩云之南的文献之邦,历经沧桑,文化雄厚,而又平静淡泊。 朝阳楼 建水 古时称“ 临安 ”,这是元朝征服南宋后,为表示对南宋的蔑视,将原南宋的国都 杭州 的称谓“ 临安 ”发配给偏远的 建水 的,但 建水 也因此发展起来。   古城四个城门中的东门及东门上的 朝阳 楼是明洪武年间修建的,和同为明代的故宫天安门很相似,但比

如水的行旅

• 墨香古城 上善建水 2020自驾游云南(三)

云南 之所以是彩云之南,还因为她有太多太多充满诗情画意的地方。 这是一篇属于 建水 古城,献给古城的游记。 序篇:文庙、学棚、府衙、双龙 云南 我去过几次, 昆明 的滇池、 大理 的白塔、玉龙雪山、 丽江 古城、虎跳峡、 西双版纳 ......在我的脑海中留下了深深的美好记忆。没有到访过的 建水 古城成为我2020年自驾游 云南 的重头戏之一。 西南边陲的小县城能有多少“墨水”?会有什么“大作”?一直在脑海萦绕。短短两天的观光游览,给我上了一堂历史课,我被古城的“墨水”洗脑、为千年古城完好的历史古迹所折服。 中国 南方文庙之

GUOQIANG