官网首页
13 2019NOV
蜂首纪念
头图
晴天阴天,雨过天晴 | 青岛老城72小时漫游记录(超详细青岛老城网红打卡+小众路线)
19-11-02 浏览 · 337 回复

• 人物 一个人
  • 人均费用 1000
  • 出行天数 3

细节青岛

抱歉,没有 崂山 、没有金沙滩,也没有现代化的五四广场和奥帆中心。
这是一次只属于 青岛 老城的漫游旅途。红瓦碧海,老宅深巷。在这72小时里, 青岛 市南的老城从晴到阴,从雨转晴,我游走在那些古老的石板路上、狭窄的街道小巷里、鳞次栉比的小店旧居间,探寻着一幢老宅、一间咖啡馆、一个书店、一座名人雅居。
这像是时光倒流,这恰似岁月如歌。 青岛 往日的故事随风而起,伴着耳塞里的音乐,那市井集市的喧嚣、海岸远处的船鸣、广场教堂的钟声、半山小巷风吹过叶的沙沙、细雨绵绵敲打屋檐的滴答。一切,构成了 青岛 最动人的城市旋律。

从鱼山路到大学路,由总督府至八 大关
漫步在深邃的小巷街道,穿梭于人潮涌动的海滨浴场。
浙江 路的天主教堂前看人来人往,
青岛 书房的小阁楼上静静读一本书。
去黄县路静谧的老舍故居来一场旧事探寻,
广西 路写满岁月的老邮局看一次时代沧桑。

晴天阴天,雨过天晴。
轻阴即雨时步过海边栈桥,日落黄昏里沉醉蔚蓝的太平角。
正午骄阳下游走在鲁迅公园巨大的礁石上,清晨细雨里穿梭于海洋大学沧桑的建筑中。
在人声鼎沸的食街放开肚皮吃一顿清蒸的海鲜大餐,
又或是在午后的青啤一厂来上一杯让人微醺的纯正原浆。

站在小鱼山,或是信号山顶。
晴天望着远处一望无际的碧海蓝天,
轻阴,则看尽近山下的一片淡雅小居。

初识老城

青岛 是一座依山傍海、风光秀丽的海滨之城。同时,也是一座历史悠久、充满异域风情和文艺气息的山海之城。对于同样来自山城 重庆 的我来说, 青岛 的老城有一种熟悉。那是陡峭不平的坡坡坎坎,是错落有致的房屋街道,是没有“东南 西北 ”只有“上上下下”的“不正经”。
不一样的是, 重庆 是江湖气息,自带一种川人的豪放不羁。麻辣鲜香的大街小巷里透着的是码头文化、是巴蜀人乐天的人文情怀。而 青岛 ,则是一番带着文艺浪漫和百年沧桑的欧陆风情。坡坡坎坎上是茂密的 法国 梧桐和雪松,错落有致的街道上有数不清也说不尽的老房子。没有东南 西北 的大街小巷,有的是热闹市井,写满老 青岛 人的故事;走在上上下下的山道街梯上,你总能在某个不经意的转角,就邂逅一家安静雅致的咖啡馆或私家小店。

正在加载更多内容...
目录