斯人若彩虹,遇上方知有
2019.11.01发布·344阅读
Hey!赛拉维 20国114城

唯有梦想与自由不可辜负。合作微信:tinytt81!

撒哈拉沙漠

又是赶路的一天,在广袤无垠的沙漠腹地奔波了7个小时时候,终于来到了梅尔祖卡,也就是进入了撒哈拉沙漠的大本营。到达撒哈拉沙漠在一个下午,这也是我第一次看见沙漠。周遭都是永无止境的沙子,风一吹满眼都是。而说到沙漠,无一例外都会想到流浪灵魂的女子——三毛,她在沙漠这片贫瘠里将生活过成诗,当然还有她和荷西的爱情,多少人羡慕他们的爱情,但人生在世,又有多少人有足够好的运气去拥有一个懂的人呢?

向导是柏柏尔人,进入沙漠深处是需要骑骆驼。然而骑骆驼的感觉并非十分好,在上下颠簸了一小时之后,我们一行人骆驼上下来了。

“大爷我终于来到沙漠了!”但兴奋还没过两秒,脚刚迈进沙子里就感到了炽热,“我去,这沙子真烫,我要变成烤乳猪了!”

“那我今晚的晚餐就有口福了。”苏佧不怀好意地咯咯笑了下。

但在沙漠上跑起来简直就是痴人说梦话,前脚刚踩进去就开始陷入沙坑,上面的沙子“嗖嗖”滑下来盖住了你的脚,你一用力抬起,沙子“哗”一声沙土飞扬。只得老老实实沿着上面走过的脚印一步一步来。这证明了,在沙漠上行走,你是快不得的。

“回头,我给你照张相,你这身打扮,不照太可惜了!”苏佧在后面喊了我一下,示意我转身。

“对于一个胖子来说....”我梳理着被风吹乱吃进嘴里的头发,风吹动着我的长裙,在这片广袤的沙漠中格外显眼,之后直接侧身叉腰躺在沙漠上,用手弄了一下墨镜,“回眸一笑是不会发生的,回眸已经很困难了,哪还能笑的出来....”

“哈哈,你有自知之明就好!”
“我去,你就不能安慰我这肥肉。”我捧起一手沙子洒向远方,想营造一种不食人间烟火的气息,但风反向吹到我的眼睛,嘴里顾不得也吃进了沙子。

我一直有着一个沙漠情结,迷恋金黄色的细沙,尽管它吹的我满眼落泪;我迷恋着这一片的荒无人烟,不被网络所打扰;我迷恋于成群的骆驼,即使静静望着远方发呆,也是一种奢侈的享受。

在进入沙漠不久,一旁的富婆和公主病却开始喊到,“我们不拍了,相机没电,拍不了大片,也没好看的。”然而这才进沙漠不到五分钟,我无法理解千辛万苦来到这个地方,却丝毫因为相机没电这个理由就草草了事。

与她们共处一个多月,未曾想过会来
非洲,却真切在非洲呆了一个月时间。三个非洲国家弄的筋疲力尽,所惊喜也惊喜,惊喜是无时无刻会碰见一堆笑容与热心的人。而说乏陈也乏陈,景色自然与想象有所出入。你对一个城市的喜爱程度取决于你呆的时间长短,而此时对撒哈拉沙漠又开始一种莫名的喜欢。

坐在一旁的苏佧看着我一脸无奈的样子,苦笑着对我说,“我们怎样才算是能真正到达一个国家,我说的到达是真正的到达,只是路过拍照打卡么?”

“可能有些人觉得拍美照比其他事情更重要吧,对于她们来说,我们或者也是异类吧。”我躺在了沙漠上,看着天空开始发呆。

1.等待的故事

“你知道月季花的话语么?”苏佧自言自语地说到,“这是我和沈亦讨论的第三篇花语。”
我恍惚着摇了摇头,似乎这并不是一种吸引人的花。

“那你看过那部荒诞剧《等待戈多》么?”苏佧拿起大瓶矿泉水喝了一大口,“我没想过月季的花语是这么的有意境,在一束光中,所有的月季懒腰伸枝,化成句句柔情的花语:等待有希望的等待。”

“独一的沈亦:

面对这份月季的召唤,关于温暖的重温,关于岁月的剥蚀,关于成长的领悟,不免在思绪理清了一点之后,突然间在内心最高涨的音符处戛然而止,蹦出了四个字:等待戈多。

耳边不禁传来狄狄的话语:“咱们不再孤独啦,等待着夜,等待戈多,等待着,等待着。”每一幕的结尾处都有一个小男孩说到“今天戈多不会来了,但他明天准来。”于是狄狄和戈戈继续等待戈多,为了打发烦躁与寂寞,他们继续说些无聊的话,作些荒唐可笑的动作。我不想一味的批判他们的等待。因为我觉的他们分不清什么是有希望的等待什么是徒劳的等待。更可悲的是他们只是徒有希望而已。

“希望”两字像散落一地的铿锵字句,掷地有声,而后寂寂寥寥成了空头话,只留给人一些心酸、一些茫然。

现实有时候本来就模糊不清、在纷杂的情感中,可怎能够将理性的框框条条处理的清清楚楚。何是有希望?何是没希望?有希望这三个字让人有了征服的欲望。但在纠结的情感中,又怎将如此的纷扰分成黑与白。就像等待戈多一样,他们空有等待却不付诸行动确实可悲。

‘梦想’仅仅只是一个天真的词,‘实现梦想’又是一个残酷的词。我们的可悲之处往往错失了‘实现梦想’这个名词,却一味的抱怨这个世界的愈来愈丑、不明事理。其实我们往前走一走,会发现这个世界的风景都变了,其实变的哪里是这个世界?只不过我们不愿在将脚步往前挪,付诸了行动罢了。

在一滩浊流之中,何尝没有一潭甘甜清泉?总说“众人皆醉而我独醒”? 可谁能说自己真正醒了呢?就如镜像,水汽太重就会模糊。此时要给它一些热度,将水汽蒸发,才能够看清镜中的自己,理清现实。

“听说戈多他来不了了, 但是我还是会和戈戈一起在那棵会发芽的枯树下等待他 ”

你来之时,请相告与我,我定将我准备好满满的赤心,在你面前一一展示;
你若走时,也请相告与我,好让我奔赴与另一个旅途,那时定有日出落日守候。

因为我早已信心满满,我只为有希望的等待而等待。犹如举头对苍天一笑的境地。在我们内心中自然生长着四季繁花,犹如一朵月季的开放。

无二的苏佧敬上
一字一字地看完了这篇之后,我沉默了一会,等待这两字的情感过于复杂,耳边蹦出这样一句话,“一个等字于他人轻若鸿毛,对你我重若千斤。万难出口,恐你再受煎熬。然,职责所在,我只能善始善终。”瞬间心绞痛万分,鼻子一酸地说到:“妈的,在某种程度上来说,我恨等待。”潜藏着的零星记忆碎片再次逐渐重现,像电影画面一帧帧地放过去。

我曾经有一个生命中不可或缺的朋友,2012年的时候来我所在的城市看五月天的演唱会,他说他最喜欢一首就做T1213121的歌,当时他带着卡片机过来,那是我第一次和男生单独合照。当时他说,“丫头,等我以后买了单反之后给你照第一张照片”。后来信任危机之后他再也无法内心真正原谅过我,我迷茫过、忏悔过、等待过、弥补过...但这一切始终被遗忘在角落里面。那时,我知道,那些曾经念念不忘的誓言其实也没那么重要。

后来我在他微博上看到他买了单反,第一张照片自然也不是为我而拍;再后来,我在微博上看到他相亲领证结婚...但此时我们或许再也不是朋友了。一个人,当他决定彻底走出你的世界时候,原来是如此地容易。我的眼里闪过泪花,但我立马又擦拭。

这时候,天边开始泛红了,夕阳慢慢开始落下了,我伸出手来挡住阳光,它的光芒从指缝间钻出来,我分明感觉到万丈光芒在使命地灼烧着我,我避开眼睛,转向苏佧,光温柔地打在她的脸上,我仿佛看到了他,他还是一如既然地呆站在那边,留着络腮胡子,突然间苍老了好几岁。他微笑着说,“好久不见,想起还欠你一张照片...”人生存在着某种契机,在我们意料不到的时刻释怀一切。

“我们终于见面了!”我蹦出了这么一句话。
“啥?”
“啊,没啥!我今天没吃药,开始精神错乱了!”

想到这里,我又开始没心没肺地笑起来。“真他妈太美了!”我突然释然了,每个关于等待的故事,不管结局怎么样,至少年少的我们都是怀揣着期待翘首以盼的。

“沈亦最后一篇没和我讨论花语,但回信里面的内容如今看来颇有讽刺,这就是因果报应吧。”苏佧最后一句冷冷地说到,她将头发微微一掠,低头看着自己的倒影黯然神伤,红色的大衣映照着一张分明十分悲伤的表情。