官网首页
头图
前南斯拉夫之旅(上)——萨拉热窝,拨开云雾见天日
19-11-01 浏览 · 62 回复
芸游四海Lv15

10篇游记,62粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2019-10-01
  • 人物 其它
  • 出行天数 4

为不影响行文流畅,旅游小贴士位于文末, 更多游记请参见下列链接:
《小城故事多——记  西班牙   塞维利亚  》  http://www.mafengwo.cn/i/9996950.html
《你好  大加那利岛  群岛,你好  拉斯帕尔马斯  》  http://www.mafengwo.cn/i/10258066.html
《情迷  巴塞罗那  》  http://www.mafengwo.cn/i/10729494.html
《左岸布达 右岸  佩斯  》上  http://www.mafengwo.cn/i/11257102.html
《左岸布达 右岸  佩斯  》下  http://www.mafengwo.cn/i/11533966.html
《湖光山色间的贵族——  日内瓦  》  http://www.mafengwo.cn/i/12211518.html
《  哥本哈根  的幸福之旅 》  http://www.mafengwo.cn/i/13003454.html
《活色生香的低洼之国——  荷兰  (上)》  http://www.mafengwo.cn/i/15366903.html
《 活色生香的低洼之国——  荷兰  (下)》  http://www.mafengwo.cn/i/16942552.html

传说中的萨拉热窝——前世今生

有些城市的名字,因为历史故事、艺术作品或仅仅是中文翻译,光是听着就让人思绪飘荡,情不自禁地开始想象: 比如 罗马比如 卡萨布兰卡比如 萨拉热窝
曾经对 萨拉热窝 仅有的一点印象,是中学历史书上的“一战导火索“,是零星听父辈提起的前南斯拉夫老电影,而事实上连这座城市在 欧洲 版图上的位置都找不到。第一次萌发去 萨拉热窝 旅游的想法,是一天午休时看世界地图,一个一个国家地划过,划到 波黑 时看见地图上标注出来的首都 萨拉热窝 ,突然不知为何心中涌起一阵小激动——噢, 萨拉热窝 ,传说中的 萨拉热窝 原来在这里!顺嘴问了身边几个同事有没有去过,大家都面无表情地摇了摇头,便更加引起我的好奇。
于是,两年后当”前南斯拉夫之旅“的雏形浮现于脑海时, 萨拉热窝 便是那个无论如何都要到访的地方。

十五世纪中叶,奥斯曼帝国发现了山谷中的金银铜等金属,于是建立了 萨拉热窝 这座写满传奇的城市。在随后的四百余年中, 萨拉热窝 受奥斯曼帝国统治,成为重要的贸易城市。在帝国鼎盛时期, 萨拉热窝 是奥斯曼帝国在巴尔干地区仅次于 伊斯坦布尔 的第二大都市。而四百年的统治,使 萨拉热窝 深受奥斯曼帝国的影响,在宗教、建筑、饮食等各个方面都得以体现。
由于政治方面的重要性, 萨拉热窝 战火不断,最终于1850年被奥匈帝国征服,1878年交由奥匈帝国统治。至第一次世界大战前夕,奥匈帝国在其四十年的统治期间给 萨拉热窝 带来了巨大的改变:铁路、电车、路灯、工厂等的修建,为这座城市的现代化发展打下了坚实的基础。
1914年6月,这里发生了著名的 萨拉热窝 暗杀事件:奥匈帝国的皇储费 迪南 大公及妻子在访问 萨拉热窝 途中于拉丁桥附近被暗杀,成为第一次世界大战的导火索。幸运的是, 萨拉热窝 并没有在一战中受到大规模破坏,战后并入了南斯拉夫王国。二战期间 萨拉热窝 被德军占领,直至1945年解放,成为了南斯拉夫民主 共和 国的一部分。 萨拉热窝 老城中心伫立着一座为纪念二战解放、反法西斯胜利的长明火纪念碑,被称为”永恒之火“(Eternal Flame),以纪念在二战中牺牲的烈士们。纪念碑上刻有象征前南斯拉夫国旗颜色的文字,碑前燃烧着熊熊火焰,如同 萨拉热窝 解放者永恒而鲜活的精神。

永恒之火 点击查看大图

1980年,随着铁托的去世以及世界局势的变化,南斯拉夫经济、政治等各个方面的问题逐一显现。
上世纪90年代,随着 斯洛文尼亚克罗地亚 等国家的相继独立, 波黑 也随即宣布独立,然而却为此付出了巨大的代价,长达四年的 波黑 战争给这个国家画上了悲怆的一笔。
波黑 在历史上是一个多民族混居的国家,然而 波黑 战争结束后,民族群体也发生了变化:目前 萨拉热窝 的民族由约85% 波黑 穆斯林、5% 波黑 塞族、5% 克罗地亚 族和5%其他民族构成。
由于奥斯曼帝国统治的影响, 波黑 是巴尔干半岛的一个穆斯林国家,但其宗教信仰并不极端,算是一群温和的穆斯林。追溯其原因,一是当时的社会主义对宗教信仰的控制,二是这些针对种族和宗教的战争使人们在很多时候对自己的宗教信仰有了的一定的遮掩和削弱。
二战前, 萨拉热窝 人口的20%为犹太人,因为受到当时 西班牙 国王的驱逐,16世纪他们由 西班牙 来到这里,受到了奥斯曼帝国的欢迎,因为这些绝佳的商人会给国家贡献可观的税收。然而,二战时对犹太人的驱逐和屠杀使这里的犹太人口急剧下降,90年代初 萨拉热窝 围城战时又运走了一批,因此目前 萨拉热窝 的犹太人寥寥无几,据说犹太会堂里最近一次举办犹太人婚礼大概是60多年前。

说了这么久 萨拉热窝 的前世今生,再来简单说说我对 萨拉热窝 的几个印象。
萨拉热窝 机场很小,如果不是亲眼所见,我根本不会相信这是一个首都机场。
机场里的免税商店好像只有一个,餐厅也只有一个,一位年长的服务生面对排队的人群有点手忙脚乱。我点了杯外带咖啡,拿到手发现非常之小,小到两口就见底。若不是因为即将出境(入境坐的大巴)、已经对 萨拉热窝 有了充分的了解并建立了基本稳固的印象,这样的一幕一定会让我对这个城市产生先入为主的负面印象。
萨拉热窝 的住所位于 英国 使馆附近,算是非常不错的区域之一,安静但很安全。房东一家住在附近,经营这间房子的兄弟俩都有很体面的工作,颜值高且很有礼貌,父母也是淳朴踏实之人,让人很有信任感。还很凑巧的在楼下看到了房东家的小狗,可爱到没商量。狗主人经不住我的夸赞和“哀求”,时不时给我传几张美照。

正在加载更多内容...
目录