旺苍米仓山观红叶
尚善若水 2国54城

I have a dream

旺苍

2019.10.25 ·2天

第一次听见旺苍这个地名,还是在我少女时期从爸爸嘴里得知的,那时候爸爸工作的单位背篼剧团是一支红色文艺轻骑兵,被称为四川乌兰牧骑,他们的足迹遍布老绵阳地区及各县所辖的厂矿,森工林区,部队单位,而原广旺矿务局就是他们所到单位之一。
      作为热爱生活的
四川人,秋季出行的最多目的地就是川西高原,而这一次却选择了川陕交界处的山脉。此次和悠游户外出行地米仓山,为秦岭山系的大巴山的一段,米仓山西北向东南延伸于川陕边界,一般海拔1500~2000米。组成物质有石灰岩、砂岩、页岩、花岗岩、板岩、千枚岩等,在灰岩分布区,喀斯特地貌发育,尤其是米仓山,溶洞、暗河、石芽、落水洞、漏斗、溶蚀洼地等较多。此次行程没有选择最热门的光雾山,其中最重要的原因就是我们喜欢清清净净和大自然对话,
    10月25日六点一下班就直奔我们此次出行的聚集地钟鼓楼牌坊,五辆车集合完毕就出发!经过4个小时的车程,晚上十点顺利到达今天晚上的目的地——
旺苍县城,照例放下行李,就在酒店旁边的牛肉串串店吃串串,喝啤酒,味道好极了!
     晚上窗外淅淅沥沥下起了雨,伴着雨声我睡得很香甜,根本没有担心第二天是否会在雨中行走的问题。
     第二天早上,雨停了!是个好兆头,我们吃完早饭,8点又上路。今天我们的目的地是70公里处的鼓城山—七里峡风景区。
景区摆渡车
达到目的地

• 旺苍七里峡

在网上看见多人说旺苍的七里峡不错,想到该景区比较冷门人应该不多,于是从青木川出发经阳平关。宁强县上了京昆高速。到了广元准备去明月峡景区游玩。谁知该景区封闭修整,这下惨了只有从广元到巴中的老路过去,一路上还是看了一下明月峡的山山水水。最早的川陕路是在千佛岩的山脚下,为了增加收入老路断了,新路从千佛岩的顶上通过,想看一下免费的佛像也没着落,好在20多年前我去看过。一直到昭化才上广巴高速,由于路上耽误到达旺苍县城已下午3点。本打算直接开往景区住宿,可看到网上的攻略都说景区没多少住宿,怕进去后找不到旅店,

月冷霓裳

• 魅力旺苍·中国茶乡

以前提到四川广元的旺苍,只是知道米仓山很出名。这次身临其境的来到旺苍县,走进高阳镇、木门镇、东河镇乡村,才体会到这是一座融美景美食、历史文化、乡土民俗为一体的魅力县城。旺苍的文旅融合在助推乡村振兴的道路上大踏步前进。 高阳镇:汉王山下泡鹿亭温泉 在广元旺苍县高阳镇有个以汉王遗迹闻名的汉王山景区,枯柏森森,林荫苍郁,奇花异草斑斓,野生动物成群。当年楚汉逐鹿,汉王刘邦兵败百丈关,靠金鹿渡江,逃入汉王山中聚兵屯粮,重振雄风。现有“读书洞”、 “净身池”、“放马坪”、 “观景台”等诸多汉王遗迹。 流水潺潺、

情流感

• 在初秋广元旺苍,游红色旅游胜地,忆先辈峥嵘岁月

除了故乡陕西,四川是我最爱的省份,不仅仅是因为距离陕西近,还有其丰富的旅游资源深深吸引着我。这次游玩的地方是四川省广元市旺苍县,广元去过很多次了,但是旺苍是第一次来,一起跟着虎妹的镜头走进旺苍,了解旺苍。 木门军事会议纪念馆 旺苍是川陕革命老区,是第二次国内革命战争时期川陕苏区的后期首府。 伴着稀稀落落的小雨我们走进了木门军事会议纪念馆。 “木门军事会议会址”位于旺苍县木门镇南面半山腰的木门寺,距县城38公里。木门寺古名老颧寺,建于南梁,隋毁,唐代重修,四周大树参天、翠竹葱茏、青幽深邃,青龙寨雄踞其

老虎的妹妹

• 行摄七里峡

实在是这段时间的出游惯性使然,一到周五就情不自禁地想出行,加上一朋友两口子早就唠叨要秋游,便决定下班后出发,目的地 广元 旺苍 鼓城山-七里峡。 之所以选择这里,是考虑到这个季节去光雾山的人太多,吃住怕成问题,而鼓城山-七里峡与光雾山同属米 仓山 系(前者位于米 仓山 西段,属 广元 旺苍 县地界,后者位于米 仓山 东段,属 巴中 南江 县地界),两地风光较为接近。 鼓城山-七里峡为构造侵蚀、溶蚀中的地貌,最高点东鼓城海拔2073米,最低点关口垭河谷海拔880米。 鼓城山景区以山景为主体,森林景观、野生动物、地下景观相辅

qingdiao