美国——一个球迷的圆梦之路
2019.10.30发布·456阅读
zqkg5 10国35城

世界辣么大,却没钱去旅行

美国东海岸

2013.04.26 ·20天

今天翻看相册,看到了2013年去美国的照片,突然感慨良多。其实很早之前就想写写我去美国的故事,但是懒症作祟,一直拖,拖到了2019年。虽然过去了很多年,但由于是我的第一次出国旅行,而且算是目前为止我人生中最重要最期待的一次旅行,所以当时的情景还是历历在目,即使过了这么多年,依然能对当年的事情侃侃而谈。
缘起
只是因为在人群中多看了你一眼
再也没能忘掉你容颜
梦想着偶然能有一天再相见

这是在我十二岁那年,在电视上,第一次见到凯文·加内特后就许下的愿望。希望在有生之年,有机会去NBA现场看一场加内特的比赛。而这一愿望,在十三年之后,在我二十五这年,终于得以实现。
圆梦
二十五岁,刚刚踏入社会,资金状况可想而知。但是这一年,我喜欢了十几年的加内特,已经三十七岁,对于一个运动员来讲,职业生涯已进入末期,到了随时有一天会宣布退役的年纪。知道留给自己的机会不多了,所以决定抛下所有顾虑去实现儿时的梦想。

首先面临的是签证的问题,对于当时从未踏出过国门的我来讲,无疑是一头雾水,不知从何下手,当然首先想到的是委托旅行社办理,打电话咨询了一家号称美签通过率百分之九十的旅行社,与之沟通,说自己是护照白本,未婚,女青年,资金状况一般,能否过签,被告知,我就是属于那百分之十的。既然旅行社不能打包票,没必要多花那几百大洋的中介费,遂自己查询各种攻略开始准备材料办理签证。其实办理起来没有想象中的困难,就是一个全英文的DS-160表让我吃足了苦头,毕竟对于一个英语学渣来讲看到通篇的英文总是会头疼的。硬着头皮填完,交款,预约时间,然后等待面签。
实话讲,我对签证通过的可能性并不抱太大希望,毕竟像我这种情况的看起来实在是太有移民倾向了。所以即使当时准备了特别多的材料,连父母的收入证明都附上了,但并没有买机票,订酒店,就怕拒签了花冤枉钱,反正就那么迷迷糊糊的到了大使馆。
排了两个小时的队,终于到了我人生中拼人品的一刻,我至今都能记得那个笑容慈祥的
美国大叔签证官。他问我的第一句话照例就是去美国干什么,我说去旅游,再问,去多久,答曰大概二十多天吧,想想当时回答的多么随意,又问怎么去那么久,我现在都记得我当时的原话是我好不容易去一趟,怎么也得玩够啊。那个大叔啥都没说,点击着电脑,气氛有片刻安静,于是捧着准备好的一堆材料的我,略显无聊的问了一句,这些材料你不要看么,大叔笑着回答了一句maybe,然后用英语问了我一句can you speak English,当时做攻略时大家建议不要表现的自己英语很好(我想表现也表现不出啊),要显得自己在国外没有生存能力才更好通过,所以我用中文回答了一句,我能听懂你说的,但是说的不太好。然后大叔就说了一句,好了,你通过了。当时说不震惊是假的,毕竟我前面刚有一个大姐被拒了,我就这么容易通过了,材料也没看,问话就问了三四句,总共时长不到十分钟。当时就觉得运气爆表了。当然,据说签证官也很重要,外国籍的异性签证官通过率更高,很幸运我碰到了。

之后极为开心的买了机票,然后遇到了签证后的第二个障碍,我被放鸽子了。当时如此有底气去
美国的一点就是当时有个姐姐在美国,她说可以陪吃陪玩,谁知道当我办好一切之后她说她没有办法陪我了。犹如晴天霹雳,怪我把她一句随口玩笑话当了真。事已至此,也只能硬着头皮上了。

于是,为了自己的梦想,从未踏出国门的我只身奔赴
波士顿。没有想过对陌生环境的恐惧,没有担心自己烂到底的英语水平,就这么义无反顾的出发了。

第一次出境,不懂流程,提前四个多小时到达了首都机场,想着时间过早,慢悠悠的吃了一顿
汉堡王,拍拍圆滚滚的肚子想着悠闲的办理登机手续。不曾想,这里是首都,这里不同于我们那边的小机场,世界各地的友人们都从这里起飞中转。所以,办理登机牌的地方人山人海,过安检的地方人山人海,办理出境手续的地方人山人海,更杯具的是第一次出境根本不知道原来出国的登机口还要在航站楼坐个地铁才能过去。于是后面一路狂奔,还厚着脸皮得到前面人的许可插了几次队,终于在广播第三次喊到我名字的时候登上了飞机,刚刚坐稳,飞机就开始滑行。整个飞机的人都在等我一个人着实让我汗颜,但同时又暗自庆幸好在赶上了,否则错过了飞机真不知该如何是好。

飞行了十三个小时到达
纽约的机场,转了半天也找不到出关取行李的地方。孤身一人实在没有办法,硬着头皮问当地工作人员,英语不好,问的磕磕绊绊,更崩溃的是根本听不懂对方说的什么的,美国本土的英语果然和我们从小学的Chglish是不一样的,实在是说的太快了,我让人slow了好几次也没弄明白,最后好心的工作人员干脆放下手里的工作把我领到了坐地铁的地方,指着地铁简言意骇的告诉我坐这个,然后终点站,下车,出关取行李。感谢机场工作人员!

出了机场,千辛万苦联系到了亲姐姐临时帮我找的当地朋友,带到了住处,第二天又把我送到了去往
波士顿中国人开的灰狗大巴车上。感谢亲姐姐和她的小伙伴!

可叹我时差还没来得及倒,
纽约还没来得及逛,等反应过来的时候已经站在波士顿的土地上了。下了车,又发现了问题,我完全不知道该怎么去球场,那个时候连当地电话卡都不知道办,更别提用网络地图导航了。幸运的碰上了三个在纽约上学的中国球迷,要打车去球馆,说可以顺便捎我一起过去,于是顺利到达了球馆,自觉和他们分担了车费,虽然一个小帅哥说不用了。但是我还是坚持给了钱,一是不愿占人便宜,二是很大部分原因是为了表达我的愧疚,看着穿着纽约尼克斯球衣的他们,不知道如果知道我是波士顿凯尔特人球迷的时候是何种心情。总之,感谢三个球迷同胞!

当踏入北岸花园球馆的时候,还是没有现实感,感觉一切都在梦中。在全场都在喊着LET`S  GO CELTICS的时候,才有些回神,我真的站在这里了,站在了距离加内特几米的地方,可以清晰的看到他脸部的汗水,看到他投篮的英姿,我是真真实实的圆梦了。那场比赛打得很焦灼,比分一直交替领先,还打了加时,我还记得当时的心情,最后是满含泪水看完的比赛。那场比赛我凯获胜了。尽管那个系列赛
凯尔特人还是以2:4不敌纽约尼克斯,惨遭淘汰。但我依然庆幸,我见证了加内特职业生涯在波士顿的最后一个主场比赛,这一个他拿到的唯一一座NBA冠军奖杯的场地。

依然恍惚的我凭借感觉一路沿河边走着找到了车站,坐上了回程大巴。结果遇到了大堵车,本来晚上八点多就能到达的车堵到夜里12点才到达
纽约,同车的一位中国阿姨在得知我是一人出行时,坚持让她的一位朋友送我到地铁站,朋友是位看起来很高冷实际却很热心的台湾大叔,我的地铁站是和他家方向相反的,但是他坚持把我送到了地铁站,在发现我没有零钱买地铁票的时候,刷了他自己的地铁卡让我进站。目送我进站后,在我再三感谢下潇洒的转头走了。我真的特别感激那位为我担心的阿姨,感谢这位送我到地铁站的大叔。在异国他乡,碰到这种温暖的事情,真的可以让人感动很久很久。那个台湾大叔,可能早已忘记这件事了,但是他不知道,到了现在那个当年他帮助过的小姑娘一直把这件事藏在心里温暖着自己,并在以后的旅途中一直以他为榜样去尽可能帮助有需要的人。

最后的难关就是在
纽约坐地铁,众所周知美国深夜的治安情况,并不那么让人放心。好在当时年纪小,初生牛犊不怕虎,没有所谓的恐惧与不安,尽管地铁里一直有人以好奇的眼光盯着我,我依然能够淡然处之。但有让我担心的是,纽约地铁里完全没信号,而且这里的地铁太过古老,没有像国内的地铁有站点显示,一切都要靠自己听,更要命的是一些车到了某些时间可能会更改路线,而且还需要转车,当时我真正的见识到了一个人的潜力是多么巨大,平时跟人日常沟通都有问题的我硬是凭着自己的意志力找到了正确的站点,也或者是可能真的是我与这个国家还蛮契合的,运气一直眷顾着我。到了出站口还是记得回住处的路,这才心安的溜达着往回走。现在想来,那个当时在凌晨一点多,一个女孩子孤身一人晃荡在纽约大街上的时候,也是勇气可嘉了。但我觉得,正是因为那时的经历,才能让我以后的旅行无所畏惧吧。

到了这里,我追梦的故事就结束了。