老帕 107国488城

没有什么能够阻挡 你对自由的向往 …… —《蓝莲花》 ……

基辅

乌克兰日记(四)

2012.10.02.(
基辅,有雨,17度,手机网络:MTS UKR)
老睡不着,失眠的感觉,真烦人!不知什么时候,传来手机短信的铃声!赶紧查看,为了不影响同房间的人睡觉,我马上关机了,在关机前一看短信内容,是
中国银行庆祝我生日快乐的!想到不知不觉中已经迎来了58岁生日的这天!
一路摇摇晃晃,半睡,基本上没睡的状态下突然觉得窗外电闪雷鸣,扒窗户往外看果然是瓢泼大雨!再看手表是3点钟,还有三个半小时到
利沃夫,但愿到达时不下雨了,带着这种想法就更睡不着了!雷电一直不停,5点半钟,列车员开始叫早。人们纷纷起床,我也起来收拾行李,把床单,枕套这类的还给列车员,还有点时间再打会儿电脑。
睡在上铺的男子可能经常到
利沃夫出差,昨天上来的时候趁同房间的女的不在马上换上宽松的服装,把西服挂在墙上,早上起来洗漱完毕,换好了西装,准备下车了,可以看出这里的人在穿着打扮方面还是很注意的。
火车正点到达
利沃夫车站,6点30分。天还没有完全亮,但雨已经停了,站台有一些接站的人,我在人群中寻找接我的人,原以为会有人举着牌子,结果没有!突然一个女的过来和我说中文,询问我的名字。我知道她就是接我的翻译了!因为可以说整列火车就我一个中国人!起码在软卧车厢是这样的。
火车站很高大,大大超出了我的想象,我原来想城市不大,300万人口,火车站一定也不大,结果是高大的结构,
大理石材料,虽然是6点多钟,但来往的人很多,很是热闹。
翻译预定了出租车,先到饭店寄存行李。车在昏暗的街灯下行走,轮胎与石子路摩擦发出特有的声响,偶尔又车辆驶过,其他就没有声响了。两旁是三,四层高地建筑,天还没有全亮,建筑得轮廓是朦胧的,正是我想象中的
利沃夫!一座古老的城市!可能是刚下过雨的缘故,地面湿漉漉的,石子反射着光亮,与有轨电车的轨道亮光形成老城特有的景象。
我们找到饭店,大门紧关,叫了半
天门服务员才出来。我想这家饭店生意一定不好,都7点了还不开门。我先根据服务员的指点把行李放在203房间,还没放稳,服务员又说房间弄错了,让我把行李拿出来,我只好把行李拿到走廊,等待她们研究的结果,过了一会,结果出来了,我住303房间。我把行李放在303房间,马上到大堂,一块去吃早餐,我们来到市中心的一家快餐店,点了一碗汤,两块面包,两块类似春卷的东西, 一杯茶,翻译要了类似的东西,一共35元。
我们慢慢地吃,消磨时间,因为时间早,景点还没有开门。闲谈中了解到翻译叫娜塔丽亚,在音乐学院做院长助理,主要是翻译工作,院长是乐队指挥,本身也算是音乐家了。翻译是学音乐的,以前自己玩过手风琴,仅仅是玩而已。她看上去不到30岁,个子不高,最多不超过1.6米!在当地人当中算是矮个子了。她家三口人,家住在新区,是政府分的房子,三间一套的,这里的家庭一般是两个孩子,她的中文是在
郑州学的,学了三年,之后边打工边学习,一共6年。她的语言一般交流没问题,但旅游知识贫乏,可能还是语言的问题,景点介绍我还是靠书本上讲的,当地的风土人情靠我的观察了。
饭后我们爬山,到
高台,看利沃夫的全景,山不算高,但到山顶还是要花番力气,出了身汗,山顶上有个很大的旗杆,乌克兰国旗迎风飘扬。利沃夫城市很大,分老城区和新城区,我们转的基本上都是在老城区,市政厅前墙上镶有联合国科教文组织授予的世界文化遗产的牌子。前面是一对象征城市保护神的狮子
城市教堂很多,看了几个不同风格的就弄混淆了,教皇保罗二世来过这里,塑像镶刻在教堂的墙上。
亚美尼亚的教堂正在装修,风格有时迥然不同。
这里是进出
欧洲的落脚点,历史上被许多强国所占领,所以留下了许多古迹,一些博物馆房屋的建筑风格就反映出不同的流派。一个意大利风格的建筑,外表其貌不扬,但内部是一个皇族的宫殿,保留了当时的景象,虽然不大,但富丽堂皇,进去要套上鞋套,以免破坏地面,油画,塑像,家具实物都反映出昔日主人的富有。
老城的中心一是市政厅,一是谢普琴科的塑像,一整天基本都在这两个建筑物中穿过。
利沃夫大学没有基辅大学大,但其历史悠久。音乐学院不大,显得十分热闹,各种乐器,吊嗓子的,老远就知道这里是音乐学院。画廊里收集的油画大部分是波兰画家的作品,整体水平不错,但精品不多。
中午在市中心的一家
乌克兰风味餐厅,露街的,意大利面条,汤,翻译吃的米饭,共165元,不便宜,但味道不错,下午看歌剧院,没有演出的时候可以参观,内部装饰豪华,剧场内部没有参观,只有看演出的时候才能体验了,参观的人很多,是旅游团,有解说员在讲解。
这里的天气变化很快,早上还在下雨,下午就阳光高照了,天热的要穿短袖。人也多了起来,没有了早上古城幽静的感觉。到处是人,
……

• 乌克兰基辅

这是在朋友住的地方拍下的巧克力。他说在 乌克兰 ,许多甜食都跟巧克力离不开。 许多人回国,也喜欢带巧克力回去。因为这边的巧克力特别醇香。 我不太喜欢吃零食,所以不敢恭维。 当地人特别喜欢喝酒,你走在大街小巷,就能看到男男女女,人手一瓶地走。 但是更多的是男人,边走边喝,很豪迈。 但是也因此有很多人,在寒冬醉倒在路边,冻死的不在少数。 你们没看错,这是 中国 菜,豆花里脊。 不知道是吃太多当地的乌餐,还是好久没有下馆子,总之看到 中国 菜,就觉得亲切得不行,食指大动。 这就是所谓的乌餐,土豆块、鸡块或牛块,红菜

么么茶66

• 基辅以及卢汉斯科

火车站 飞机博物馆 卢汉 斯科 最古老的的教堂 我是驾驶员 昆虫博物馆 博物馆 如此大的博物馆 巴布斯纳 国外的味道好过于 中国 ,不知道为什么

香港坏小子-Mikey