从东京到北海道:交通方式的正解

我在路上有点倦了

北海道

2019.09.12 ·5天

我为什么要写这个攻略
“我在东京玩,有两三天的时间,想去北海道玩,请问交通怎么走?”

经常会有旅友提出类似的问答,以前分别回答过,后来发现这是个普遍的现象。而有些“砖家”的回答,明显是从网上抄来的答案,我都找到源头了。关键是从别的网站抄来的都是几年前的经典帖子,总不能一字不改就作为你的答案放上来。

问题是几年前那个答案是准确的,对于当时的背包客是很有意义的,但是几年过去,
日本的交通状况变化很大,现在引用这个答案对蜂蜂可能会产生严重的误导。一些“砖家”,从来就没去过北海道,以为北海道就是一个小城市,只有一个机场,一个火车站。因此网上抄来一些答案,犯了“东京北海道新干线”之类的错误。给很多旅友带来了困惑。因此,写个小文,作为东京北海道地区交通的解惑:
北海道很大,它不是一个城市在战斗
1. 最最关键的:北海道不是一个城市,而是一个很大的行政区,大约相当于国内的省级,但是北海道的面积比台湾海南岛加起来还大。所以说,从东京怎么去北海道,是很多初去日本的游客会犯的错误。因为北海道很大,不知道目的地在北海道的什么地区,那么这个问题其实是无法回答的。这就好比在问,我从北京新疆有多远,即使新疆境内两个城市之间也经常是要坐飞机的!

如果你主玩
东京,有两三天时间可以去其他地方玩,千万不要考虑北海道,因为这点时间全都花在赶路上还不一定够。北海道不是一个城市!

让我们稍微简单地了解一下
东京-北海道一线的地理。

日本是个岛国,其中最大的四个岛为本州九州四国北海道。其中本州最大,北海道第二大。 本州北海道之间隔着一个津轻海峡。所以本州的青森和北海道函馆离着比较近。
东京位于本州的中部,从东京札幌,依次要经过仙台,青森,函馆,苫小牧,千岁,札幌。如果坐火车,从东京函馆最快大约5个小时,从东京札幌最快大约9个小时。而即使到了札幌,也只是达到了北海道的三分之一而已。当然了,北海道热闹的地方,基本集中在道央和道南。

• 带娃看世界——2018.1又见北海道.道东篇

写在出行前的话 2017年4月底的某一天,老婆无聊用手机刷刷机票价格(其实原因还是 北海道 留给她美好的记忆),发现2018年1月份东方航空直飞 札幌 来回含税才2700多(之后真没发现比这更低的价格了),航班时间也非常好,老婆心动地问我要不要买这个机票?2个月前才从 北海道 回来,那里也给我留美好的印象,所以本着“不买就是亏”的理念,一点没有犹豫,指示老婆拿下!!两大一小机票8100多。 2017年2月份去过了 北海道 。 附上游记链接: http://www.mafengwo.cn/i/6713591.html 当时去了 札幌 旭川 小樽 函馆 登别 每一个城市都有自

Scirocco

• 神無月の紅葉狩り——穿行在北海道十月的秋意里…大快朵颐

📝题记 提及 北海道 ,总让人想到那一大片薰衣草花田和冬天的皑皑白雪,当然吃货心目中还有几乎可以算作 日本 伴手礼象征的白色之恋饼干。无论是仓本聪的“ 富良野 三部曲”还是岩井俊二的《情书》,影像记录的加持都让 北海道 这个 日本 最北端大岛屿的一个个角落逐渐清晰起来,让我知道除了给啤酒品牌命名的 札幌 之外, 北海道 还有 小樽 、 富良野 、 洞爷湖 这些地方。而自打冯小刚拍了《非诚勿扰》后, 北海道 这个地名怕是就化为所谓“小资”的新代名词,更加挥之不去了吧。 其实很早就想去 北海道 看看,曾计划第二次去 日本 不

亦张亦弛

• 带娃看世界——2017.2 冬の北海道

这是我在蚂蜂窝的第一篇游记,也许没有很唯美的照片,也没有很动人的文字,但可能会很实用。 之前我们的兴趣爱好中没有旅行这一项,2010年结婚度蜜月也就去了趟 三亚 自由行,直到儿子出生几年后都没有出去旅行过。到儿子2周岁半的时候,突然想去旅行了,然后一发不可收拾地喜欢上了旅行,每年一次的长途旅行似乎都变成了我们家的传统。 目前儿子5周岁不到点,从小就很粘我们,所以出去旅行都会带着他。带他去旅行虽然会累一些,偶尔还会把我们气疯,但我觉得我们经历过的,他也经历过,这才算完美。 2014.10我们又带儿子去了趟 三亚 ,没

Scirocco

• 夏日那首浪漫的诗,名叫北海道 | 北海道七日漫游记

夏天本就是一首浪漫的诗歌,随处的绿,不安的心。分子开始加速运动,情绪也随之放飞......然而今年有些不同,这个134年来最热的魔都夏天却把人热得外焦里嫩,直想逃离。 幸运地是我们提前订好了这次旅行,不早不晚,最热的7天,就这样错过。感谢这次旅行,让我们暂时避开了魔都的炎热,在小资浪漫的 北海道 静静地感受这如诗一般的夏天,每每看着朋友圈各种热的崩溃的刷屏,脑中都会循环歌词 : 南 山南 北海 北 。。。。 你在南方的艳阳里 热的半死 我在北方的夏日祭 诗情画意 一直以来, 北海道 三个字,于我代表白雪皑皑,代表着《情

地瓜兔TOUR🐾

• 请给我回信 | 北海道是一封信,以雪封缄寄给你

【展信佳】 暮冬时烤雪,迟夏写长信,早春不过一棵树。 北海道 的列车开出已有好几十里地,想给你写的信展开也有几万里,想把 北海道 の冬天轻柔叠好,以雪封缄寄给你,跋山涉水才能到你手中的那种,盖着清晰好看邮戳的那种,白色纸蓝色字的那种。 这一年,我又解锁了新的地方,在 北海道 绕了一个圈。我好喜欢这样一年年往上加的过往,像是冬夜里盖上的一层层毛毯,温暖实在。即使岁月渐逝,年纪见长,依然叫人欢喜。 你是古丹温泉身着汉服的翩翩少年 你是仙鹤优雅自由的飞翔 你是天鹅泡温泉的快活 你是小城艳 阳高 照的愉悦 你是整夜白

笈缇stephanie