重走丝绸之路,七日游河西走廊/张掖/嘉峪关/敦煌/瓜州/兰州【独家定制避开人潮】
2019.10.26发布·1.7W阅读
左拉 1国44城

甘肃

2019.10.01 ·7天

行程总览
时间:2019.10.1-2019.10.7
花费:2人,人均4456,包含交通费(机票高铁票包车费打车)、门票费、用餐、其他杂费等。
途径:
成都出发,兰州-张掖-嘉峪关-敦煌-瓜州-兰州-成都
景点:
张掖平山湖大峡谷、马蹄寺石窟群,西夏大佛寺,嘉峪关嘉峪关城楼、长城第一墩、讨赖河峡谷、悬壁长城,敦煌玉门关遗址、雅丹地质国家公园,瓜州的锁阳城遗址、榆林窟,兰州中山桥、甘肃省博物馆,还有一路都可遥望的祁连雪山
住宿:共6天5晚:1晚住快捷酒店,1晚住当地宾馆,2晚住民宿,1晚宿火车硬卧
关于本次路线
甘肃的缘分始于2014年,那时还是学生的我,在敦煌张掖,领略了人生中从未见过的西域风情。无论是丹霞的雄伟壮阔、鸣沙山的壮美大漠、还是戈壁的肃穆广阔,莫高窟的精美绝伦。

2019年7月,看了央视一部9.6分高分纪录片,《
河西走廊》。我才知道,在我国西北边陲的戈壁荒漠中,竟存在着这样一条历史悠久的古道。
它曾是最繁华的
丝绸之路西行要塞,是佛教东传和中西文化交流的舞台,多民族文化和宗教在此碰撞出了最繁盛的火花。

张骞出使西域的几番生死,玄奘西行求真理的虔诚执着,汉武帝对西域经营的雄才大略,霍去病封狼居胥的丰功伟绩……这一切,让重走
河西走廊的念头,在我心里放了一把大火。

先介绍下它吧。
河西走廊是一个统称,指的是从金城(兰州)出发,东起乌鞘岭,自东南往西北,依次经过凉州(武威)、甘州(张掖)、嘉峪关、肃州(酒泉)、瓜州、沙州(敦煌),一直延伸到玉门关附近。长约1000公里,宽数公里至近二百公里。河西走廊因夹在祁连山与合黎山、龙首山等山脉之间,狭长且直,形如走廊,因地处黄河之西,被称为“河西走廊”。
鉴于我们只有7天,而西北不比内陆:地广人稀,城镇间路程远,各古迹遗址更是星落遍地,非包车不能前去,交通会消耗很多时间。所以我必须合理安排行程,既保证把想去的地方都去了,又得松紧有序免于疲于奔波,还得卡上火车启停点,还要避开国庆人潮、挑出性价比高的景点。
为此,我花了半个月研究行程,确定去哪几个城市和景点、查攻略、确定出行方式、抢票、定住宿、联系包车司机、查气候,终于做好了一张在我看来是最优解的行程表,如下。

• 铁马冰河入梦来——嘉峪关的冬日随笔

嘉峪关是第四次来了,2015年,从 西藏 出来路过,匆匆游览了一天;2019年,这里变成了我的老丈人家,来了两次。 原以为该玩的地方都差不多玩过了,这次只是陪小Q回老家过年,并不打算做太多拍摄,于是只带了便携的相机和镜头,没有带更多拍摄设备。 到老丈人家的头几天,在屋里看一本关于进化的书。下午的阳光透过小房间的门,照亮了走廊的墙壁,墙上有一幅关于皮影戏的画,让我想起 河西走廊 上的那些石窟,加上身体感受到的干燥空气,才让我意识到,自己又一次来到了遥远的大 西北 。 郊外的小路 第四天,一场雪后天气转晴,我独自前往

Kora

• 不一样的青甘大环线

最近几年,特别愿意去看国外的风景,或发达,或安逸,或厚重,或清新。。。能请到的假,去了 东南亚 所有向往的地方。。。青甘环线的自驾游的确是纯属意外——因为在整个环线的图里有我向往多年的 敦煌 ——用母上大人的话来说,大概有不少于10年的期待。。。所以,说走就走的旅行就此开始。 写在前面的话 缘起是由于一张青甘环线的图,这张图还是老爸的朋友Z总短信发来,所以才有了这次的大集合。集结下来13人,1辆8座商务,1辆7座越野,加上大家的行李,沉甸甸的出发。国庆期间集结,10月8日避开长假出发。这次和我以往的所有旅行不同

雪雪小朋友

• 自驾青甘大环线-寻找电热毯之旅(青海违章如何避,茶卡盐湖人民币玩家,岗什卡雪峰体验攀登者)

好久不写字,就快要丧失功能了!!!要克服拖延症,就从写游记开始~本来是我母上大人要去游大 西北 ,叫我给她搞个行程,结果做着做着我就上瘾了。我们前后差了十天出行, 青海 真的是靠天赏饭的地方,天气好与不好,差的真的不是一点点!(后面我会上图说明) 回来两个月了,我才敢相信真的没有被扣分被罚款哦。先生开车一直比较猛,我还担心一个本本不够扣咧,具体哪里需要注意我会在文章里面提及的。 本文以我的见闻为主,所以不多提及费用问题,欢迎提问 国内租车,我选神州 好像也没什么其他选择。。。第一次来 青海 ,要开7天,所

♛Mr Lin

• 甘南川北|沿着交界线追秋【干货+秋景锦集】

【⚠️ 多图长文 💡使用目录】 🕹 基本信息 ⏱ 时间:2019年10月4日至10月11日 🎞 路线: 兰州 - 天水 【麦积山石窟】- 甘南 碌曲 县【 郎木寺 】- 迭部 县【 扎尕那 】- 阿坝 州 若尔盖 【花湖】【 黄河 九曲第一湾】- 阿坝 县【莲宝叶则】- 甘南 夏河 县【 拉卜楞寺 】- 兰州 ✈️ 交通:飞机往返 兰州 + 兰州 包车出游 ——————— 分割线 ——————— 1st Day:夜兰州不夜金城 📍 甘肃 省 兰州 市 【夜游理由】 一般上午起飞的飞机到达中川机场已是中午,由机场赶到市中心酒店安顿完就要半下午了,因此晚饭前安排个轻松的景点,

王易木君

• 从兰州到天水,发现好吃的大西北

【前言】 一次意料之外的大 西北 一趟被改的乱七八糟的行程 出发前一天才敲定地点 出发后还不停在变 佛系的行程 佛系的人 眼中所见的风景,还有那些美食 却都被赋予了独一无二的故事 这些风沙吹过、 黄河 奔流的粗犷城市 与水田交错的丘陵 江南 完全不同 喜欢TA,就是那种豪迈的、深沉的美 要自己慢慢去感受 感谢自己第三次对你临时起意 感谢愿意陪我折腾的小伙伴们 好客的 西北 好吃的 西北 还有热门冷门的 西北 景点 一定会再见 本次 西北 行程: 兰州 -- 天水 -- 固原 -- 中卫 -- 银川 途经: 甘肃 、 宁夏 时间:9天 这一篇主要写 甘

多多熊