《北非谍影—卡萨布兰卡》
2019.10.26发布·939阅读
老帕 107国489城

没有什么能够阻挡 你对自由的向往 …… —《蓝莲花》 ……

卡萨布兰卡

《残缺的记忆----摩洛哥卡萨布兰卡》(93)

“你一定记得
那个不变的吻
和不会离去的叹息
任凭时间流逝
真实永恒不变
坠入爱河的情人们
依然用着那简单的语言“我爱你”
无论世事如何
为爱情和荣誉而战
非战即亡
古老故事
然而时间为证
所有的恋人必将得到造物主的祝福”

-----摘自电影《
北非谍影》主题歌

“我为什么偏要到这遥远陌生的国度? ”
2008年4月底,结束了在
西班牙葡萄牙的旅游,当我踏上飞往卡萨布兰卡的航班的时刻,我依然这样问自己。我从来没有这样的犹豫不定,也从未像这次这样固执己见。
里斯本起飞,一个半小时就到了摩洛哥第一大城卡萨布兰卡
从机场到市区,一路风光无限,小麦,橄榄树,大豆,一片黄,一片绿,很是好看。很难想象这里是在
非洲。听司机说,翻过旁边的大山就是浩瀚的沙漠了。
与冥冥中的印象十分吻合,
卡萨布兰卡是座干净的城市,安静的城市。
走在胜利大道上,大西洋刮来的晨风,潮湿而清新,丝毫没有大沙漠的干热和烦躁。哈里二世大清真寺,雄伟而威严,悠长的传礼声呼唤着人们进行神圣的洗礼。白色的房屋,幽深的小巷,充满了纯洁的生活,讲述着多彩的故事。
不知不觉中来到“Rick’s cafe”咖啡馆的建筑前,导游讲这座城市因为一部电影而闻名于世,而这个故事的发生地就是在这个咖啡馆。由于名气太大,以致于在此用餐不得不提前一个星期预定。由于我通知旅行社时间晚了,所以这个项目只得取消。
这是一座四层的白色建筑物,咖啡馆在四层,很不起眼。冥冥之中,又是和想象中的十分吻合。由于没有预定,四层都不让上,我只能望楼兴叹了。
我不想再重复这个凄惨悲壮的爱情故事,它毕竟只是一个虚构的故事。它的魅力固然有英格丽,鲍曼的绝顶的演技(她使我知道了什么是“完美”),更重要色是通过故事,通过故事里的人,通过战争-----这个时代的背景,讲述了人的本性,即人性。它指出了人性的光辉,穿透时空,达到永恒。以致于70多年以后(此电影1942年公开放映)的今天,仍然有人在地球的某个角落看完这部电影而被深深的感动。
这是一部为那些相信人性善良的人们拍摄的电影。
卡萨布兰卡,依然相信。
依然相信“无可奈何花落去”的经历,
依然相信“似曾相识燕归来”的憧憬。
依然相信人性追求的真,善,美,
……
当人类再一次遇上灾难,我依然相信人性的光芒。
啊,我找到了萦绕在脑海里疑问的答案了。那就是----
卡萨布兰卡:我依然相信。

“我们生活在这个时代,
爱弄些缘由给人理解

任岁月悠悠”

----摘自电影《
卡萨布兰卡》主题歌

2018年3月 15日
图片说明:所有图片均由作者提供。

• 北非国家摩洛哥 - 卡萨布兰卡

终极目的地是 西非 的 毛里塔尼亚 ,中途在 巴黎 和 卡萨布兰卡 转机。法航 香港 晚上22:45分起飞,早上六点抵达 巴黎 ,立即转七点半去 卡萨布兰卡 飞机,早上九点就到达 摩洛哥 的重要海港 - 卡萨布兰卡 。 飞机是广体A380型,有上下两层,有很多空位子,可躺睡觉。 法航的飞机餐挺不错滴。 凌晨抵达 巴黎 ,一个半小时的转机时间,在机场看着冉冉升起的太阳,很美。 从早上九点至晚上八点,总共11小时在 卡萨布兰卡 转机,有充足的时间在市区逛逛。其实 卡萨布兰卡 只是一个重要的海港港口,没有啥景点可供参观。 摩洛哥 是免签证国家

Simon

• 15天独自游走摩洛哥(七):都市风情-卡萨布兰卡

离开肖恩的时候,天才蒙蒙亮。长途车一路摇摇晃晃,中途停车休息,我第一个冲到路边的煎饼摊,别看其貌不扬,味道好得很。 到 卡萨布兰卡 的时候已经是下午。我背着大包想偷懒打车,司机很不屑地告诉我走几步就到。这里的街道有点脏兮兮的,像个发展中的工业城市。走过一条有轨的大街,住处就在对面。小街的入口两边是废弃的楼房,部分已经成了非正式的垃圾站。我屏住呼吸走进去。旅店里倒是挺干净。房间也大,里面有两张床。我真想打个盹儿,还是逼着自己走了出去。跟着手机地图找madina。 经过一片环境不错的小区,有人向我问路。奇怪,

怀瑾

• 我在摩洛哥-卡萨布兰卡最难忘的竟是一家中餐厅

辞了满三年的教育机构的工作,去了一趟 摩洛哥 ,作为自己的职业间隔年。 上初中那会,就从三毛的《撒哈拉的故事》里知道了 阿尤恩 (太远了,没敢去),知道了似乎没有尽头的 撒哈拉沙漠 ,因而有了对 摩洛哥 的第一印象,上大学才看到电影《 卡萨布兰卡 》,在十多天的旅行中,总觉得 摩洛哥 每个地方都是电影场景。电影和书籍里的具体的情节差不多都忘了,但那种对自由的向往一直在。 去年就从从事签证工作的朋友那,听说了 摩洛哥 免签的消息,哎呀,当时很兴奋,想着请年假去,但时间太赶了,直到今年辞职。 因为电影《 北非 谍影》

丸子在柬埔寨